Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Давно нет уже производства, на котором трудились герои этого рассказа, но сами они оставили след неизгладимый - согласимся с автором, в то время начинающим журналистом.
Оставить след
Бригадир
Оставить свой след на земле - не каждому это удается. Иной оглянется на прожитую жизнь и поймет, что прошел свой путь как-то. мимоходом, не по большой дороге, а околицей, не оставив после себя ни добрых воспоминаний, ни могучей поросли, ни больших дел.
Иван Тихонович Коротков - человек удивительно негромкий. Но, встретившись с ним, побыв рядом даже недолго, невольно замечаешь: что-то изменилось в тебе самом, как будто после трудной дороги сбросил груз усталости, согрелся у теплого огонька, И чувство это долго не заглушить никаким неприятностям, словно прибавилось силы, тепла, доброты.
Хоть и нет такой должности - бригадир в небольшой бригаде электрослесарей цеха готовой продукции фабрики № 5, Короткова все равно называют бригадиром. И видно, вкладывают в это особый смысл. Не назначение это, а признание и уважение.
В бригаде не помнят, чтобы Тихоныч - так зовут своего бригадира - кому-то выговорил несправедливо, на кого-то повысил голос. Удивительно бесконфликтный он человек.
Бесконфликтный, но твердый - душой не покривит, свою точку зрения отстаивает всегда. Впрочем, говорят, что необходимость в этом возникает редко - авторитет у Короткова безграничный. «Делать так, чтоб после тебя не пришлось переделывать» - вот на такую ось нанизан характер Короткова.
Надежность - во всем
Долгое время, например, в цехе считали, что на грейферных кранах в складном отсеке стоит сверхнадежноё оборудование - они почти не выходили из строя. Но оборудование было обыкновенным, довольно изношенным - это работал с ним Иван Тихонович. И так всегда - надежность во всем, за что бы он не брался, ответственность за свою работу и работу коллектива.
Сейчас уже мало в цехе тех, кто работает с Коротковым давно, 30 лет трудится он на одном месте.
- Не нравится мне это, когда туда сюда бегают, — говорит мне Иван Тихонович, — по верхушкам так хватают, а толку никакого, только делу вред.
Конечно, можно и на одном месте просидеть и ничего не сделать. Но для Короткова это немыслимо. За всю сложную работу он берется прежде всего сам, и основательно, с кондачка к делу не подойдет. Если речь зайдет о монтаже новых линий, разработке схем, без Ивана Тихоновича не обходятся. Потому что знают: он продумает все до мелочей, заранее увидит результат. А если с чем-то не согласен, непременно докажет свое с поразительной аргументированностью.
— Производство есть производство, чего греха таить, часто не хватает необходимого, а в цехе оборудование требует ремонта, или монтаж идет постоянно, — рассказывает электрослесарь цеха В. А. Епимахов, — другой бы рукой махнул и успокоился на этом, а Тихоныч, он дотошный, все равно сделает, найдет способ.
...Назначено время для рейдов общественных инспекторов. Существует график, этих выходов. Но инспектор Коротков работает не только по графику. Запись в его журнале о нарушениях техники безопасности, охраны труда может появиться в любой день. И очень быстро нарушения эти будут исправлены.
Халатности, бесхозяйственности Коротков не выносит. Простои оборудования в цехе сейчас сокращены до минимума. Раньше бывало, конвейер отключат — два цеха стоит. Способ Иван Тихонович нашел простой: установить дополнительную пусковую аппаратуру и переключаться на другую подстанцию. Вывели сигнализацию с 'конвейера к дежурному электрику и диспетчеру — опять время сэкономили.
Нет вопросов, которых не разрешил бы Иван Тихонович. С чем только не обращаются к нему люди — всегда поможет, подскажет, найдет выход. Оборудование в цехе все прошло через его руки, опыт у него огромный. Реконструкций за это время цех перенес множество и ни одна не обошлась без участия Короткова.
Когда бригада меняла систему отгрузки шестых-седьмых сортов асбеста, часть схем Коротков разрабатывал лично. Сам и выполнил монтаж. Даже когда уходил в отпуск, работу Тихоныча доделать не взялся никто.
Невольно возникает вопрос: разве нет, кроме Короткова, опытных мастеров в бригаде? Конечно, есть. Но не будет преувеличением сказать, что степень надежности в работе у него неизмеримо выше. И звание Почетного работника комбината Коротков заслужил именно этой абсолютной своей надежностью, постоянным творческим поиском.
Каков эффект неуспокоенности?
В бригаде давно привыкли обходиться своими силами при любом характере работ. На завод не заказывается ничего - все схемы коллектив бригады разрабатывает сам, при этом самое деятельное участие принимает Иван Тихонович. Этим и интересна ему работа, что носит характер творческий, новаторский. Достаточно сказать, что в год Коротков оформляет до 10—15 рацпредложений, направленных на улучшение электроснабжения цеха, объем экономии от которых за 20 лет исчисляется несколькими десятками тысяч рублей.
Это немало. Но кто и когда подсчитал эффект его постоянной неуспокоенности, степени душевного тепла, которое отдает Иван Тихонович людям, работающим рядом с ним? Такой цифры назвать невозможно, да и не нужно.
Незаменимых, как мы привыкли говорить, людей не бывает, но трудно себе представить, что кто-то может заменить Короткова. Уж очень уважают и любят его в цехе. Тепло от него людям. Поэтому и тянутся к Тихонычу — и бедой поделиться, и радостью, а то и просто выговориться.
Около десяти лет Иван Тихонович возглавлял товарищеский суд в цехе. Рассказывают, что суд его был удивительно необидным, а решения — строгими, справедливыми. Каждый проступок, каждую беду он воспринимал как свои собственные, обязательно докапывался до сути, до истинных причин. Поэтому и обиды на него не было.
И примером его искренней заинтересованности в устранении негативных явлений в коллективе, наверное, послужит то, что последнее заседание товарищеского суда состоялось в прошлом году, и вот уже полгода заявлений в суд не поступает.
...Оставить свой след на земле не каждому удается. Трудное это дело, и не одним днем делается, а всей жизнью человеческой.
И. Крашенинникова.
"Уральский асбест" № 28, от 9 июля 1986г.
|