Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Времена особенные - один только "сухой закон Горбачева" чего стоил. Да, был такой. И на комбинате, как по всей стране, боролись с пьянством, создавая "трезвую культуру".
От общества трезвости - к трезвому обществу
Испокон веков на Руси считалось незазорным пропустить чарку-другую медовухи с горя и с радости, на свадьбах — неделями вино рекой лилось... И когда говорим мы о пережитках. в самый раз и этот — пьянство загульное — к нему отнести. Не от ума все это идет — от темноты и забитости, и для. нашего современника, живущего в интереснейшую эпоху, пьянство несовместимо никак с уровнем сегодняшней жизни. Это и призваны доказывать общества борьбы за трезвость.
На каждом предприятии комбината Ураласбест люди, ратующие за трезвый образ жизни, объединили свои усилия в походе за новые традиции советского общества. В коммунально-жилищном управлении такое общество возглавляет заведующая гостиницей «Урал» Валентина Ивановна Береснева. Трудное, хлопотливое дело доверил коллектив Бересневой, И главное тут в личном отношении человека к этой работе — работе по искоренению пьянства и алкоголизма в своем трудовом коллективе. Предлагаем вам интервью с председателем общества трезвости КЖУ В. И. Бересневой.
— Как Вы думаете, в чем главные задачи обществ трезвости?
— Считаю, эта разъяснение населению, в основном молодежи, того, к чему приводит увлечение спиртными напитками. Мы очень много говорим о том. что нужно бороться с пьянством и алкоголизмом, но очень мало показываем конкретных примеров. к чему привело пьянство людей, а это лучше всего повлияло на умы тех, кто недавно пристрастился к спиртному.
— Каким образом люди должны привлекаться в общества трезвости?
— Только на добровольных началах. Если человек не осознал. не понял, что такое пьянство, то он и не будет против него бороться. Даже председатели обществ на предприятиях сами изъявили желание быть председателями, и я понимаю, что на этих людей можно положиться.
— А как вы относитесь к застолью? Представьте себе такую ситуацию. К вам пришли гости. Как вы отнесетесь к тому, что кто-то из них предложит выпить, как вы поступите?
— Никто из моих гостей пить не будет, я в этом уверена, все они знают, что у меня их ждет чашка чаю, что они могут хорошо, весело отдохнуть.
— Обязан ли каждый из членов общества трезвости не брать в рот ни капли вина?
— Я считаю, что нет. Это не пьянство, выпить можно, но в определенное время, по определенному поводу и в меру. В человеке должен быть стержень, который направляет его. Я считаю, что от вина много удовольствия не получишь, а люди, считающие, что только вино может развеселить, глубоко ошибаются.
— У вас в доме есть соседи, которые любят выпить? Какие меры вы принимаете, чтоб они отказались от этой привычки?
— В моих планах на будущее стоит цель: вокруг меня (и, считаю, других председателей обществ) вообще не должно быть пьяниц, и, думаю, что если выполню это обязательство, то можно отметить, что год не прошел для меня впустую.
— Раньше в трудовых коллективах было много пьяниц, которые пили прямо на рабочем месте. Теперь же их стало значительно меньше. Какие были приняты меры?
— Прежде всего на местах мы выполнили указы правительства. Пьяниц было и в самом деле много и решение правительства было вынесено, как никогда, кстати. Строже стала дисциплина и спрос на местах, усилил работу наш совет профилактики.
При разговорах с людьми, любившими выпить сразу было видно, кто понимает, что пьянство - вред, а кто - и нет. После проведенной организационной и разъяснительной работы многие-пошли к нам в общество.
А ведь каждый, ставший в наши ряды, конечно, чувствует за собой долг: он обязан бороться с алкоголизмом во всех его проявлениях. Мы пошли по методу шефской работы. Правда, шефство не совсем обычное. Молодежь опекает старших товарищей по работе. Это все объяснимо психологически: человеку, всю жизнь пьянствующему, трудно вот так, сразу, бросить пить. А когда делает замечание младший по возрасту, тем более — и работа одна на двоих, вряд ли кто тут не устыдится.
— Некоторые люди утверждают, что пить на Руси - это была традиция. Оправдано ли то, что мы ломаем эту традицию?
- Оправданно, несомненно, оправданно. Вы посмотрите, как мы стали сейчас жить. Люди идут на работу весело, не то, что раньше — только бы отработать день — да за бутылку. В больницах не стало почти больных, пострадавших от пьянства. Мы живем в современном мире, а ведь пьяницы никогда не были в почете, их всегда стороной обходили. А сейчас решили вообще от них избавиться. Пьянство должно уйти в прошлое, и - чем раньше это свершится, тем интересней станет наша жизнь. Я уверена, что в наши ряды будет вставать все больше людей, тех, кто за жизнь по-новому,.
Нельзя не согласиться со словами Валентины Ивановны — сегодня только благодаря таким обществам трезвости, благодаря сознанию каждого во взглядах на пьянство, мы придем к трезвому обществу.
Д. Осинцев,
"Уральский асбест" №28, от 9 июля 1986г.
|