Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Разговор с воинами- интернационалистами, которых тогда еще не называли ветеранами, и вывод советских войск состоится только через два года - в мае 1988-го. Они говорят о том, как различно восприятие жизни у тех, кто воевал, и тех, кто никогда не был на войне. Правда, и фраз красивых, "правильных", тоже немало - это заметно. Интересно сравнить сказанное с днем сегодняшним. Ведь с тех пор военные действия стали практически постоянными. Война в Афганистане с участием советских войск началась 24 декабря 1979 года и продолжалась почти 10 лет. Профессиональной армии тогда не было. Воевали солдаты-срочники.
За все в ответе
Напряженно, вглядываюсь в лица этих ребят, Обычные молодые парни, высокие и низкие, худые и не очень, говорливые и, напротив, сдержанные. По внешнему виду те, кто отслужили срочную в Афганистане, пожалуй, действительно ничем не отличаются от своих сверстников. Но когда заходит доверительный разговор о жизни, жизненных ценностях, истинных и мнимых, сознаешь, насколько мудрее, взрослее они. Их отличает не только ответственность перед временем, перед страной, которую там, в горах и долинах далекого Афганистана осознали они своей Родиной, но и активная жизненная позиция, Пройдя испытание на человечность, стойкость, увидев воочию боль и смерть, голод и нищету, они никогда не станут сторонними наблюдателями жизни. Собственно, неравнодушие и ответственность — понятия взаимосвязанные. Привыкнув отвечать за все там, на передовой, они и здесь считают себя в. ответе за все.
«Помню, вернувшись со службы домой и устроившись на работу, — делился воспоминаниями Валерий Шишкин, — поразился, насколько мало порядка, организованности на производстве. Конечно, это резко бросается в глаза по сравнению с армией, где жесткая дисциплина. Но не думаю, что только поэтому обратил на это внимание. Я и сам, чего греха таить, не отличался слишком большим усердием на рабочем месте. Но сейчас невольно постоянно проводишь параллель между тем, как живет простой люд в Афганистане, сколько там еще не хватает, и как спокойно, сыто живется нам здесь. И это касается не только каких-то материальных ресурсов, но и времени. Чему-чему меня научил Афганистан - так это ценить время. Я с сожалением вспоминаю, как бездумно, легкомысленно тратил впустую прежде не часы, а дни, годы».
«Мне тоже странно подчас видеть подростков, которые не знают, чем себя занять», — вступает в разговор Григорий Веретельников. Он только отслужил в армии, строит планы на будущее. О многом мечтается пока - говорить не будем, что удастся — неизвестно, но ясно одно — не прожигать жизнь, а быть активным ее участником, жить не одним днем, а осмысленно, содержательно. А Григорий в это время продолжает: «Ребятам нужна помощь. Они уже вышли из того возраста, когда хватало им возни с дощечками, выпиливанием, выжиганием, строительством простых моделей, Им нужно настоящее дело, им хочется проверить себя в чем-то серьезном и большом. А этого зачастую нет. Я горжусь, что в моей жизни был Афганистан. Я узнал, чего стою, научился понимать людей, ценить настоящую дружбу, плечо товарищу научился любить Родину, научился ненавидеть ее врагов».
Афганистан, пожалуй, был не только фактом в их биографиях, он не только был, но и остался навсегда, научив любить жизнь. И теперь не встретишь бывших «афганцев» в группах скучающих молодых людей, не услышишь от них: «А вы предоставьте то и то, иначе заняться нечем». Они сумеют проявить инициативу и в организаций своего досуга и а труде, помогут и а деле воспитания подрастающего поколения.
И свою первую задачу они видят в том, чтобы объединить усилия — нужен клуб воинов-интернационалистов. Клуб, где можно будет посидеть за чашкой чая, встретиться с друзьями. Не вспоминать военные походы — не очень любят они об этом говорить, вовсе не потому, что тягостно вспоминать, а потому, что не считают себя героями— просто выполняли свой воинский долг. А поговорить о нашем общем будущем, активными строителями которого они себя считают.
Н. ШИРОКОВСКИХ,
"Уральский асбест" №19, от 7 мая 1986г.
|