Главная » 2023»Август»20 » Листая историю Ураласбеста: в 1986-м женщины рассказывали, как уходили на фронт
Листая историю Ураласбеста: в 1986-м женщины рассказывали, как уходили на фронт
12:40
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Рассказы о Великой Отечественной войне тогда звучали из первых уст.
Когда шла война
Ушли февральские метели, январские стужи. Все чаще светит ласковое весеннее солнышко. Деревья покрылись дымкой нежной зелени. Повсюду слышатся звонкие трели первых песен пернатых. Все пробуждается в природе. Пришло самое прекрасное время года — весна. Много праздников дарит она нам. И среди них — День Победы.
Собирались в этот день в Свердловске, иногда в Березовске фронтовые друзья 151 авиационного истребительного полка. Говорили о своей далекой юности, перечитывали бережно хранимую полевую почту — солдатские треугольнички. Пели песни. Вспоминали друзей, не вернувшихся с войны. Им было о чем вспомнить.
Шел 1942 год. Фашистов разгромили под Москвой. Тяжелые бои шли на Юго Западном фронте, под Сталинградом. Вся страна поднялась на смертный бой. Тысячи добровольцев уходили защищать Родину.
Наташа Порецкова работала воспитателем, жила уже тогда без родителей, всего добивалась в жизни сама. И она, как многие ее сверстники, мечтала попасть на фронт, на передовую. Так восемнадцатилетняя Наташа вместе со своими подругами пришла в Асбестовский военный комиссариат, И получила направление в эвакуированную из Ленинграда школу младших авиационных специалистов. С группой девушек выехала в Троицк.
Дни учений были до предела напряженными. «К чему нам эта учеба? Отправьте нас поскорее на фронт», — просили девчата. Но всему было своё время. Получив специальность - стрелок по вооружению - Наташа была направлена в Заполярье, на Карельский фронт.
Приехала на Север, долго не могла привыкнуть к погоде: в десять утра - ночь, в два часа дня — снова ночь. Долгая, зимняя, украшенная сполохами северного сияния. Все это было так непохоже на родной Урал. Но немного времени было у юного стрелка на любование красотой природы - война. И она сражалась. Сразу поняла, что это такое, после первой бомбежки. после гибели друзей. Не описать те чувства, что испытывали юные бойцы, видя воздушные сражения: наши летчики часто не возвращались из этих боев.
Но не теряли люди веры в победу, ждали того дня. Эта вера подкреплялась и минутами встреч с артистами. Там, на передовой, родными стали «Землянка», «Темная ночь», «Жди меня...»
- Как-то было такое,- вспоминает Наталья Александровна, - закончился один из воздушных боев. Мы переживали большую утрату - погибло несколько наших товарищей. А тут приехали артисты. Не знали, что делать. И друзья не встанут, не полетят больше никогда на своих серебристокрылых птицах, да и артисты не каждый день бывают. Этот концерт был светлой памятью погибшим.
В полку каждый день шли занятия. Девушки освоили специальность моториста. А воина шла своим чередом. В апреле сорок пятого уже ходили слухи о ее близком конце. И вот однажды командир полка собрал всех бойцов. Все лицо его светилось счастьем, когда говорил он о победе. И хотя все давно ждали этого момента, растерялись - так это было неожиданно. Но что было потом! И слезы, и радость... Не передать всех чувств.
Окончилась война, прошли тяжелые годы лихолетья. С радостью ехала домой и Наташа — в родной город, но как тяжело было расставаться с товарищами, с которыми пережито столько горя, страданий и столько радостных побед. Все делили они пополам и котелок часто был общим. Поклялись тогда не забывать друг друга.
Тогда же, в сорок пятом, Наталью Александровну Порецкову представили к наградам: медалям «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а позже юбилейным медалям и ордену Отечественной войны II степени — она бережно хранит их, человек мирной профессии - работник детского комбината № 31.
Наталья Александровна встречает сейчас сорок первую мирную весну, но вся война стоит до сих пор, у нее перед . глазами, нс забыть, ей тех лет. Не забыть и однополчан. В памяти ее все это будет храниться долго.
М. КОКОВИНА.
"Уральский асбест" №19, от 7 мая 1986г.
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru