Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Август » 23 » Листая историю Ураласбеста: новые конфликты в 90-м - как распределить импортные товары?

Листая историю Ураласбеста: новые конфликты в 90-м - как распределить импортные товары?
12:40
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Речь в ней о совершенно непонятных для нынешнего времени и поколения вещах. А это было переходное от одной экономики к другой время. Государство сбросило бремя ответственности за горнодобывающее предприятие, и комбинат наш мог тогда запросто остаться в прошлом. Но у коллектива и тех, кто встал у руля производства, ответственности хватило  Выстояли.  Хотя был тогда дефицит (недостаток) всего. Продуктов, одежды, бытовой техники, даже мыла. Комбинат, торгуя за границей (когда-то хризотил-асбест покупали у нас 60 стран), привозил товары для своих работников, но на всех все равно не хватало. (Кстати, не только одежду. Например, оплатили оборудование для клиники "Микрохирургия глаза" в Екатеринбурге, и работники комбината имели там солидную квоту). Поэтому продавали не всем, распределением занимался СТК - совет трудового коллектива.  Критики прозвучало в его адрес - не счесть. Вот, например.

В редакцию пришло письмо

«А мы хотим одного...»
Уважаемые товарищи, здравствуйте. В одном из номеров газеты «Уральский асбест» была опубликована заметка «Мнение большинства» Ю. Марченкова. Речь шла о том, что СТК комбината Ураласбест решил не давать товаров, закупленных на валюту, учителям, врачам и т. д. Автор пишет, что ему стало грустно. Мне - тоже, но не только потому, что вдруг не получу я или другой учитель что-то импортное, тем более, что мнение многих учителей такое: лучше бы на валюту закупали лекарства, пусть и для детей (работников комбината, или что-то другое, но для детей. 

Грустно стало по другой причине: как в зеркале отразилось отношение большинства членов СТК к учителю, врачу, а ведь они, члены СТК, чьи-то родители, их дети учатся у учителей нашего города. Не желая обидеть никого, окажу: таков уровень воспитанности и такта у уважаемых членов СТК. Они — люди грамотные, и у каждого из них когда-то было первая учительница, был врач, принявший на «свет этот» дитя. И вот итог: именно для них жаль тюбик помады или что-то другое. Ну что же, уважаемые наши (родители, наши земляки, одевайтесь во все импортное, а мы, учителя, хотим одного. чтоб ваши дети, наши ученики, были хорошо воспитаны на радость вам, родителям.

Постановкой вопроса: дать или не дать что-то учителям — не надо их унижать. На Руси издавна была поговорка: «По одежке встречают, по уму провожают». В данной ситуации она уместна.

Н. ПЕТРОВА, учитель, стаж работы 30 лет.

По этому поводу есть мнение:

« Зри в корень!»

Сетуя на все ухудшающуюся жизнь, мы, вместе с тем, не можем не согласиться, что свои положительные моменты в «этой перестройке» все же есть. Вот и валютой разрешили воспользоваться по своему усмотрению, и товары, закупленные на нее, теперь распределяет не начальство, а сами рабочие, в лице СТК. Какая-никакая, а демократия. Но умеем ли мы распорядиться предоставленной свободой? Не уподобляемся ли слону, попавшему в посудную лавку, с нашей агрессивной прямолинейностью?

Благодаря телевидению и гласности перед нашими глазами проходят съезды и конференции, работающие на новых организационных принципах. Прислушаемся в автобусах, отправляясь утром на работу, или в банях, в момент передышки между парной, - как оценивается на просторечном диалекте ораторская деятельность народных депутатов «высоких» Советов. А теперь оглянемся на себя. Что можно сказать о решении, принятом на конференции комбината и подтвержденном на последнем СТК об отказе работникам учебных и медицинских учреждений в товарах народного потребления, закупленных на валюту? Давление консервативного большинства? Увы, нет! Здесь мы сталкиваемся с иным общественным явлением, также принесенным в пене политических катаклизмов — групповым эгоизмом,

«Человеческая сущность испытывается не трудностями, но благами» — изрек нам из глубины веков некий философ. И сегодня с трибуны СТК до нас доносится подтекст: «Этот кусок достался нам, будем делить только между собой». Возможно, я не прав. Давайте порассуждаем вместе.

Нет. Я не сторонник крайнего альтруизма, не призываю: раздадим, разделим и пойдем с сумой! Нет. Просто мне не понятен сам принцип, по которому происходит деление (а точнее сказать, дележка доставшегося добра). СТК решило, что право пользоваться дефицитами, закупленными на валюту, принадлежит лишь подзвеньям комбината, потому, что именно комбинат заработал эту валюту.

Но давайте вспомним совет Козьмы Пруткова «Зри в корень!», и признаемся сами себе, что доллары эти комбинатом не заработаны, а получены в силу специфичности добываемого сырья. Ведь мы не собираем конкурентоспособные на мировом рынке компьютеры, не выпускаем автомобилей. Мы вынимаем из недр, принадлежащих государству, то, что заложено природой. А значит получаемая «конвертируемая» по логике вещей не может принадлежать только работникам комбината, являющимся по сути даже не хозяевами предприятия, а всего лишь наемной рабочей силой у государства.

И, наверное, уже излишне объяснять, что без врачей и педагогов, без водителей автобусов, парикмахеров и даже дворников, которых судьба так же забросила в асбестоносный регион, комбинат просто не смог бы работать полнокровно, принося прибыль. Такова логика вещей, независимо от того, по вкусу она вам, уважаемый читатель, или нет.

Причина нарождающегося конфликта не в зависти педагогов, воспитывающих наших детей, она в другом. В несовершенстве нового, зарождающегося на гребне перестройки принципа распределения благ. Трудовой коллектив комбината ближе других оказался у валютного «родничка», который по существу принадлежит всему региону, и в силу спешно вылупившихся, не оперившихся еще законодательств, захватил власть над ним, разжигаемый острым дефицитом ТНП на государственном рынке.

К чему это может привести! К пророчеству прибегать излишне, поскольку уже есть яркие прецеденты. Возьмем Нагорный Карабах. Национальная рознь, давшая толчок крупному межреспубликанскому конфликту, зародилась в этом маленьком районе так же на почве несправедливого распределения материально-экономических ресурсов.

Может показаться, что я раздуваю из мухи слона. Отнюдь, всего лишь привожу пример из современности нашего общества. Допустим, подобные катаклизмы нам не грозят, но вот, скажем, забастовки или демонстративный отказ обслуживать работников комбината со стороны «обделенных», пожалуй, стали бы понятны сегодня любому.

Не так давно в разговоре с машинистами электровозов одного из рудников комбината, когда была задета эта тема, мне довелось услышать реплику: «Сами виноваты. Нечего терпеть. Мы бы на их месте давно заваруху устроили!». И невольно напрашивается вопрос: если вы, уважаемые горняки Ураласбеста, считаете себя хозяевами валюты» то не мажете не считать себя хозяевами комбината. Если так, то неужели вы не заинтересованы в том, чтобы он работал без перебоев?

Выходит, что нет! Ведь не можете же вы не понимать, что это зависит в немалой степени от врачей и педагогов. А, значит, заинтересованы вы лишь в одном... получить льготы! Вывод этот о деятельности СТК напрашивается сам по себе. Прошу прощения, если кого-либо обидел, хотя, признаюсь, не жалею об этом.

Ю. ДРУЖИНИН.

"Уральский асбест" №20 (230), от 23 мая 1990г.




 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 192 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 134

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru