Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Интересные события: дружба-обмен делегациями, не только взрослых, но и детей с чешским концерном. Но пришлось, однако, объясняться: почему так, а почему эти, а не другие отдыхали заграницей? Увы, про это сейчас мало кто помнит, но дефицит всего и вся в обществе порождал культ потребления и банальную зависть...
Пусть подружатся дети
Этим летом группа школьников Асбеста впервые побывала в одном из пионерских лагерей Западной Чехии. Об этом я рассказывала на страницах городской газеты в одном из августовских номеров. Тем не менее многие на комбинате Ураласбест продолжают интересоваться этой поездкой, ее организацией.
Накануне поездки в ЧССР наша газета сообщила, что профсоюзные комитеты комбината н концерна «Буроугольныс шахты и брикетные фабрики» г. Соколова Западно-чешской области договорились развивать контакты между двумя породненными коллективами. И вот возникла мысль обменяться группами детей. 25 школьников—детей трудящихся концерна и столько же ребят семей тружеников комбината гостили в пионерских лагерях — «Заре» и «Утренке». Естественно, невозможно было удовлетворить просьбы всех родителей, желающих, чтобы именно их дети побывали за рубежом. Профсоюзные комитеты предприятий этими детскими путевками решили поощрить передовиков производства. И когда сейчас слышу вопросы (порой звучащие с негодованием «Разве мой ребенок хуже?»), то думаю, что это естественное желание родителей дать возможность своим детям побывать в заграничной поездке, расширить кругозор. Но в данном случае этот вопрос видится гораздо шире, нежели просто хорошо организованный отдых детей наших трудящихся. Здесь поощрение таким образом передовиков не что иное, как еще один стимул трудиться лучше, дабы и семья гордилась.
Не надо, думаю, умалчивать и о том, чьи дети в этот раз побывали за рубежом — из семей рабочих или начальства. Упорно ходят всевозможные слухи, и на них отвечу: в большинстве своем это были дети из рабочих семей (за исключением — трех-пяти человек). Тут справедливым будет другой вопрос: что же. инженерно-технические работники, специалисты стоят вне поощрений, как повелось с времен застоя?
Учитывая, что с нами едут обычные дети, а не сплошь самодеятельные таланты, мы, руководители-педагоги Л. В. Григорьева, О. П. Байбакова, врач Т. А. Выборнова — постарались вооружиться более-менее необходимым для работы в пионерском лагере (от фломастеров до всевозможных игр) и уже на месте сформировали культурную программу, которую, кстати сказать, с успехом показывали и в одном, и в другом пионерских лагерях.
Конечно, нам, «первооткрывателям», было не просто начинать работать в незнакомых условиях, существовал поначалу и языковой барьер, много было волокиты с подготовкой до поездки и потом документации. А самое главное — это была забота о детях, которым было в новинку все: и порядки в чешском пионерском лагере, и пища... Тут позволю отметить еще одно обстоятельство. До сих пор раздаются упреки в адрес председателя профкома комбината, что, де, устроил показуху — специально для чешских детей у нас в «Заре» готовили домашние пельмени. Ну разве можно вот так, походя, обвинять вся и всех. Да, угощали чешских ребят, специально в День советско-чешской дружбы. И только для них были состряпаны пельмени (по пять штук на каждого), чтобы они отведали нашего фирменного блюда. При всем этом надо подумать, что для 750 детей всей «Зари» этого в жаркую летнюю пору было не сделать!
В том же лагере, где гостили наши дети, тоже угощали национальными кнедликами. Да, всех детей лагеря. Но надо при этом знать, что самый большой пионерский лагерь в ЧССР - на 120-140 человек. А обычные - на 40-70 детей. Есть разница? Есть. Думаю, что и впредь следует нашему профкому также выдерживать законы гостеприимства.
Надо ли говорить и о том, что хотя бы гостеприимством следовало скрасить пребывание чешских детей у нас, когда нет того, другого. Не даром беспокоились профсоюзные лидеры концерна: а будет ли их ребятам здесь, на Урале, хорошо отдыхаться. Наш профком сдержал свое слово и чешские школьники уехали па родину вполне довольные своим отдыхом (хотя, замечу, порядки в нашей «Заре» по сравнению с пионерскими лагерями ЧССР, железно-строевые...).
Из предварительной информации мне известно, что профком и администрация комбината планируют более широкую географию летних поездок детей трудящихся Ураласбеста. В Западную Чехию намечается расширить группу до 36 человек (и 4 руководителя), где-то 250 подростков 14-летнего возраста побывают в лагере труда и отдыха на Азовском море, г. Ейск).
О. АНДРЕЕВА, руководитель группы.
"Уральский асбест" 27 сентября 1989 года № 39 (196)
|