Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. О тех, кому доверяли на комбинате, и выдвигали в депутаты городского совета.
За строкой биографии
- Ну как? Все крутится-вертится? Груженый? Как тупики? - Спрашивает сменщика Швецов. Проверяет машину.
Зеленый маячок светофора открывает путь. Мощный ПМ, вздохнув, трогается с места. Серое кольцо отвала сжимает в кулак зеленый островок леса. Воздух дышит зноем.
- Добра-то сколько губим, - говорит Швецов, показывая на поваленные сосенки.
Экскаватор дает сигнал: начинаю! Пока идет разгрузка, мы разговариваем.
- Рос я в деревне, - рассказывает Александр Алексеевич. - Представляете деревню конца сороковых? Всякого хлебнуть пришлось... мать уходит до рассвета, возвращается за полночь. Когда ей было меня воспитывать? В колхозе день ненормированный. Помню, мешки с зерном возил на быках... Бык - животина норовистая, куда захотела - свернула, и хоть плачь...- задумался Швецов, а потом улыбнулся: - а вот проблем таких, как у нынешних детей, у нас, по-моему, не было.
Экскаватор закончил работу, и мы двинулись назад — загружаться.
— В пятьдесят седьмом закончил я семь классов, стал работать в колхозе — матери надо было помогать, изо всех сил она тянулась, А через два года ушел служить... — Александр Алексеевич рассказывал, а сам внимательно смотрел вперед, чутко реагируя на все движения машины. Серый песок отвала как-то незаметно сменился яркой зеленью.
После службы закончил Александр Швецов курсы электромонтажников. Монтировал линии на ремонтно-механическом заводе, на фабрике № 6. По вечерам ходил на занятия в школу рабочей молодежи, и за три года не пропустил уроков ни разу. Потому, наверное, что с детства привык доводить дело до конца, раз уж взялся, и основательно.
В Центральном руднике Швецов работает уже пятнадцать лет. В конце восьмидесятого пришел в цех новый ПМ. Сразу набрали бригаду (по человеку от смены) и в этом составе работает она вторую пятилетку. За это время электровоз ни разу не стоял в депо по вине машинистов. Это потому, говорит Швецов, что бригада собралась дружная, ребята хорошие, грамотные, просто повезло ему с коллективом.
Наверное, это так. Добиться высоких производственных показателей непросто, для этого многое нужно.
В кабине шестьдесят пятого висит Почетная грамота — первая, заслуженная бригадой. Уже через год коллектив добился звания «Лучшая бригада комбината». И подтверждают его до сих пор — не каждый квартал, пожалуй, но систематически.
За пять месяцев этого года бригада, где работает Александр Алексеевич, одна из первых перешагнула за миллионный рубеж. Иначе нельзя, конечно, ведь обязательства на год взяли не маленькие — 2370 тысяч тонн. И вклад каждого, безусловно, должен быть весомым. В том числе Швецова.
Я спросила у Александра Алексеевича, сколько километров пройдено им по стальным рельсам?
— Не считал, — улыбается он. А я подумала: а ведь это не важно. Важно, что дорога его не свернула ни разу в сторону, хоть и была нелегкой.
..Общественных нагрузок у Александра Алексеевича Швецова, всегда хватало. Теперь их заменила другая, которую «нагрузкой» не назовешь — товарищи доверили ему большое дело, выдвинули кандидатом в депутаты. Надеются, вернее, убеждены, что доверие он оправдает. Потому что ответственность у Швецова — та основа, на которой складывался рабочий характер.
И. АРСЕНЬЕВА.
"Уральский асбест" 17 июня 1987 года № 24 (77)
|