Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [286]
Жизнь молодежи [1046]
Земляки [241]
История города [461]
Культура, творчество [514]
Криминал [1162]
Медицина, здоровье [1098]
Мероприятия [1664]
Народный календарь [287]
Наука, образование [697]
Общество [8032]
Официоз [779]
Острый вопрос [116]
Поздравления [3]
Политика [624]
Право [282]
Праздники, памятные даты [654]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1756]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [839]
Спорт [1589]
Экология [910]
Экономика, производство [1626]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Июнь » 8 » Скандал в городской администрации Асбеста набирает обороты.



Скандал в городской администрации Асбеста набирает обороты.
16:38
Недавние события в администрации города получили свое продолжение. Вчера газета "Правда -УрФО" опубликовала статью под заголовком: "Суслопаров объявил Асбесту войну за собственность". В которой изложены серьезные обвинения в адрес главы города.  Данную статью нельзя назвать объективной, хотя бы потому, что фамилии фигурантов, уже были засвечены в предыдущих скандальных историях.  Тем не менее, мы решили опубликовать материал, потому, что в нем изложено много фактов скрытых от рядовых жителей города. Истинную оценку сложившейся ситуации, наверное, сможет поставить только время.

Чиновник сдает в аренду федеральную собственность, увольняет недовольных коллег и подкупает депутатов муниципальными должностями

В уральском моногороде Асбесте затяжной кризис власти грозит обернуться отставкой мэра и политическим коллапсом. Местные депутаты не приняли отчет Владимира Суслопаров о проделанной работе, а устав города позволяет объявить вотум недоверия в случае повторного демарша парламента. Градоначальника, который ранее прославился в скандале с продажей  должностей, обвиняют в срыве областных и федеральных программ,  незаконной продаже госсобственности и пособничестве рейдерам.

Сегодня ВладимирСуслопаров, как сообщают источники «Правды УРФО», подписал приказ об увольнении своего заместителя по социальным вопросам, проработавшего в мэрии более десятка лет, Николая Тюльканова. Стоит ждать и ряда других отставок. Муниципальные служащие не скрывают своей неприязни к мэру в связи с радикальной кадровой политикой. В мае 2012 года Владимир Суслопаров без объяснения причин заявил директору городского универмага Нине Бузмаковой об увольнении. Суть претензий к антикризисному менеджеру, за год сумевшему увеличить годовую прибыль муниципального торгового предприятия с 42 тысяч до 4 миллионов рублей, объяснить не смог. Директор ЦУМа связывает решение главы с попыткой передать муниципальную собственность в управление малоизвестным бизнесменам из Екатеринбурга.

«16 апреля Суслопаров пришел ко мне в кабинет с двумя молодыми людьми крепкого вида. Их представил, как директора и менеджера. Сказал, что я очень много сделала и, тем не менее, должна осознать, что денег не хватает, а они помогут мне перенаправить деньги. Потом Суслопаров вышел. Молодым людям сказал перезвонить ему позже. Я спросила гостей, чего они хотят, может, в долю войти. 100% акций ЦУМа принадлежит муниципалитету. Мне ответили, что им нужен баланс предприятия и все технические возможности, техпаспорт. Я отказалась, так как все это предоставляется только по решению совета директоров», - рассказала «Правде УРФО»Нина Бузмакова.

По просьбе «предпринимателей» директор показала им магазин. На повторное требование предоставить документы – ответила отказом. Гости остались недовольны позицией директора асбестовского ЦУМа и «… в крайне неуравновешенном состоянии покинули магазин».

«18 мая ко мне пришел Суслопаров, юрист администрации Бубнов и исполняющий обязанности главы комитета по имуществу Соловьев. Мэр заявил, что я уволена. Попросила приказ, но он его не дал. А на следующий день он явился в отдел игрушек и распивал там посреди рабочего дня с персоналом шампанское, рассказывая, что я уволена», - припоминает Нина Бузмакова.

Жалобы на мэра Асбеста в различные инстанции готовят также бывшие сотрудники администрации: Владимир Романенко, работавший заместителем главы по вопросам ЖКХ, иРафаил Хакимянов, возглавлявший отдел по управлению городским имуществом и землей. Оба они в 2010 году помогали Владимиру Суслопарову избраться мэром.  Однако, после его победы, единомышленники проработали недолго. Господин Романенко потерял свой пост в 2011 году, а Хакимянову в апреле 2012 года не стали продлевать контракт (намерен через суд добиться восстановления в должности). Бывшие чиновники стремятся вернуться в городскую администрацию и указывают на грубые нарушения законодательства.

«В центре города на банковской площади участок в 2600 квадратных метров просто отдан компании «Стройинвест» под строительство развлекательного центра. Администрация отказалась от проведения торгов, в результате которых могла получить минимум 30-40 миллионов рублей (годовой бюджет Асбеста  1,1 миллиарда рублей – прим. ред.). «Стройинвест» занимается посредническим девелопментом», - намекает на возможную перепродажу участка бывший заместитель главы по вопросам ЖКХ Владимир Романенко.

В администрации утверждают, что никаких нарушений при выделении земли допущено не было. Глава города отказался от проведенного ранее межевания данного участка, затем его перевели в территорию комплексной застройки, что позволило не проводить аукцион.

«Для застройки этого участка нужен инвестиционный план. Его не было. Не проводилось общественных слушаний. Просто объявили конкурс по комплексной застройке. Туда заявилось две компании: «Стройинвест» и «Криотехника». Вторую в администрации сняли. В результате по закону участок был просто отдан «Строинвесту», - добавляет Рафаил Хакимянов. 

«Криотехнику» на конкурсе представлял один из ее учредителей и в прошлом заместитель главы Владимир Романенко. Отказ в участии компании он готовится оспорить в ФАС Свердловской области. В городской думе к планам застройки бывшего вице-мэра чиновники относятся скептически.

«Компания на конкурс была заявлена, думаю, за тем, чтобы иметь возможность торговаться со «Стройинвестом» и получить за уход с конкурса процент. Например, развлекательный центр обойдется в полмиллиарда рублей. Даже 3-5% от этой суммы очень большие деньги», - выдвигает версию один из городских депутатов.

Не меньше вопросов вызывает у муниципальных парламентариев и экс-чиновников и другая крупная имущественная сделка. Главой были отданы в аренду на 49 лет с возможностью последующего выкупа 5,2 гектара земли ЗАО «Хладокомбинат «Урал-Транзит-Холод». На участке находятся недостроенные промышленные мощности хладокомбината № 3. Стоимость объекта оценивается примерно в 500 миллионов рублей.

«Дело в том, что Хладокомбинат № 3 начали строить еще в советские годы как стратегический объект. Этим проектом занималось федеральное Министерство сельского хозяйства. По идее объект – госсобственность. Как может муниципалитет отдать его в аренду?» - удивляется депутат Валерий Кирюшин.

Рафаил Хакимянов подтверждает незаконность сделки. По его словам, муниципалитет обязан выдавать разрешения на столь длительную аренду только с согласия думы, чего сделано не было. Прокуратура Асбеста пока на поданные заявления с указаниями на странность сделки не отреагировала.

«Формально ее можно было провести  по той же схеме, что и участок на банковской площади. Участок в 5 гектаров заинтересует многих. К нему подведены все необходимые коммуникации. Он вполне может быть передан в субаренду, а после застройки продан за 2,5% от кадастровой стоимости», - добавляет Рафаил Хакимянов.

В настоящее время какие-либо работы на площадке долгостроя не ведутся. Объект не охраняется. Изредка здание используется ивент-компаниями для организации пейнт-бола и других спортивных соревнований. Правда, судя по всему, не учитывается, что присутствие на строительной площадке опасно для жизни – часть несущих конструкции спилена.

«Если вдуматься, то в сделке с арендой земли может всплыть коррупционная составляющая. Дело в том, что «Урал-Транзит-Холод» финансировал проведение изыскательских работ при строительстве ледового дворца в Асбесте. Это стоит около 3 миллионов рублей. Здание возводят по поручению президента Владимира Путина. Сроки его возведения срываются. На совещании с участием Яковом Силиным в мае глава заявил, что на возведение дворца не хватает 40 миллионов. В бюджете города этих денег нет. Если объект закончат, то не к ноябрю, как планировалось, а максимум летом 2013 года», - добавляет в беседе с корреспондентом «Правды УРФО»Рафаил Хакимянов.

Впрочем, к тому времени работу может потерять и сам ВладимирСуслопаров. Городская дума не приняла отчет мэра о проделанной работе и большинством голосов (12 из 17-ти) - вынесла отрицательное заключение. В случае, если ситуация повторится второй раз, местные думцы получат право рассмотреть вопрос об отставке господин Суслопарова.

«Глава не выполняет своих обещаний. Мы не попали в программу ремонта многоквартирных домов в 2011 году. Ремонт дорог вызывает вопросы. По улице Уральской, например, обслуживание дороги и ремонт передали малоизвестной фирме. Месяц назад они начали ямочные ремонты. Сейчас снова заделывают старые ямы. Мы не получили ответа на то, как проводятся конкурсы по выделению земли и продаже муниципального имущества. Например, на конкурс было выставлено помещение кафе за 11 миллионов, а получил его друг Владимира Суслопарова за 2,8 миллиона рублей», - перечисляет претензии депутат и предприниматель Валерий Кирюшин.

Общественница Алена Власова, также побывавшая на скандальном заседании думы, добавляет к этому отказ главы от реконструкции детских садов (официальные письма о переносе работ на 2013 год имеются в распоряжении редакции). При наличии бюджетных средств и софинансирования от области глава отказался от приоритетного проекта и накалил и без того напряженную в городе обстановку из-за нехватки около 2 тысяч мест.

«Мэр заявил мне на заседании, что дошкольное образование у нас начинается с 3 лет. Есть письмо Фурсенко, где четко написано, что оно начинается с двух месяцев», - указывает на законодательную безграмотность главы Алена Власова.

С претензиями к срыву программы Владимир Суслопаров соглашается. В остальном ссылается на огрехи команды и опять же обещает уволить нерадивых подчиненных. Выступление депутатов от партии большинства против главы - единоросса называет политической акцией.

«Эту акцию подготовили 2-3 депутата, которые питают ко мне давнюю «любовь». Проиграв выборы (мэра в 2010 году – прим. ред.), они не могут успокоиться. Эти политические игры ведут несколько человек, местный олигарх, которым не нравится мой контроль за расходованием бюджетных средств. Распиливания бюджета я не допущу», - гордо заявляет Владимир Суслопаров.

Мэр уверен, что ему удастся переубедить депутатов - единороссов и через месяц поднять вопрос об оценке его деятельности заново. При этом, в местном отделении «Единой России» к однопартийцу относятся негативно. Отрицательную оценку его деятельности называют первым шагом к отставке. Однако предварительно исключить из партии не решаются.

«Мы ждем указаний из области. После избрания Суслопарова мэром от Александра Мишарина было устное распоряжение включить его в «Единую Россию». Да, мы против Суслопарова и по идеологическим мотивам. На весенних выборах в гордуму он помогал оппозиции, специально приходил на заседания ЛДПР, «Справедливой России», - объясняет один из членов политсовета асбестовского отделения ЕР.

Политический кризис в моногороде пока разрешить не удалось. «Единороссы» бичуют себя за собственную же нерешительность, а оппозиция, тем временем, подливает масла в огонь -  активно поддерживает главу. Как сообщил «Правде УРФО» источник в городской думе, положительно работу главы оценили Олег Зверев, Александр Соколов, Сергей Ларионов, Дмитрий Глебов. Части из них после проводимой мэром кадровой зачистки в администрации обещаны должности чиновников.

«Зверева, например, предлагают в комитет по имуществу. Это не первый скандал с должностями. В августе 2011 года всплыла расписка Суслопарова предпринимателю и дальнему родственнику Поворову на 20 миллионов рублей. Деньги были получены якобы на ведение избирательной компании в 2010 году. На заседании думы глава говорил, что денег не брал, а расписка дана в знак обещания назначить на должности в администрации определенных людей, которых он впоследствии уволил. У нас есть аудиозапись этого заседания», - припоминает Валерий Кирюшин.

Финансирование избирательной кампании главы объединения частных охранных предприятий «Гюрза» Валерием Поворовым подтверждают  лица из ближайшего окружения Владимира Суслопарова. Предприниматель, также являющийся заместителем гендиректора Ирбитского химфармзавода, позже рассорился с главой и подал иск в Асбестовский городской суд о взыскании по расписке 20 миллионов рублей. Жалоба была удовлетворена. В счет долга описано имущество Владимира Суслопарова, в том числе принадлежащий ему автосервис. Кроме того, не исключено, что в дальнейшем оставшемуся у разбитого корыта мэру грозит еще целый ряд судебных исков, в том числе и уголовное преследование.

«По нашему общему мнению, Суслопаров распродает город, чтобы вернуть долги по суду, иначе его поведение объяснить мы не можем», - поделился с «Правдой УРФО» источник в местном отделении «Единой России».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор:Елена Архипова
Источник:
Правда УРФО
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Официоз | Просмотров: 3958 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.5/2 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru