Как распознать поддельные купюры и почему деньги отправляют на карантин - рассказали сотрудники Уральского Главного управления Центрального банка России.
Статистика такова: за 2019 год на территории Свердловской области в банковском секторе выявлено и изъято из оборота 422 поддельных денежных знака Банка России, ч-то на 9,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Асбесте фальшивок мало, но они есть...
Среди подделок лидируют пятитысячные купюры. На втором месте - банкноты номиналом 1000 рублей. Третье место по количеству подделок заняли новые двухтысячные купюры, но специалисты Центробанка отмечают, что это, зачастую, распечатанные на принтере низкокачественные подделки, которые легко распознать. Гораздо реже подделывают банкноты номиналом 50 и 100 рублей, а также десятирублевые монеты - в минувшем году было выявлено всего несколько штук. Фальшивая валюта представлена долларами - из оборота изъято 14 банкнот.
Эксперты отмечают: чаще всего подделки встречаются в крупных городах - Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Также фальшивые купюры выявляли в Первоуральске и Ирбите. В Асбесте в 2019 году были обнаружены две поддельные банкноты, в поселке Малышева - одна.
Наибольшему риску получить подделку граждане подвергаются в небольших магазинах, киосках и мелких заправочных станциях, где владельцы экономят на оборудовании для выявления поддельных денег и обучении персонала. Стоит отметить, что половина всех подделок выявлена в выручке предприятий торговли, общественного питания и АЗС.
- В 2019 году Банк России организовал дистанционный курс обучения кассовых работников торговых организаций, во время которого они повышают свою квалификацию в определении подлинности и платежеспособности денежных знаков. Курс проводится на постоянной основе, и мы надеемся, что он позволит снизить риски попадания поддельных банкнот в наличное денежное обращение че-рез сферу торговли. В минувшем году обучен 2091 человек, и 76 процентов из них успешно прошли тестирование, -отметил начальник Управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России Максим Артемьев.
Что делать с подделкой?
Если очевидно, что у вас в руках фальшивка, в первую очередь необходимо обратиться в правоохранительные органы. Если же вы сомневаетесь в подлинности купюры -можно отправиться в банк и отдать деньги на экспертизу. Настоящую банкноту вернут или заменят, в противном случае сотрудники банка обязаны обратиться в правоохранительные органы. Тот же алгоритм действий и в случае, когда фальшивую купюру разоблачили уже на кассе - служба охраны задержит гражданина до приезда полиции, а владельцу ненастоящих денег придется давать пояснения правоохранителям. Не стоит забывать и о том, что сбыт фальшивых денежных средств является преступлением.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит обратить внимание на основные признаки настоящих банкнот. Деньги необходимо проверять на просвет: настоящие тысячные купюры имеют на белом поле водяной знак - памятник Ярославу Мудрому - и цифровое обозначение номинала - 1000. Пунктирная защитная нить на просвет будет казаться сплошной, а внизу купюры будет видна перфорация с цифровым обозначением номинала. Также деньги можно проверять на наклон -это удобнее, когда получаешь наличные в банкомате. При наклоне по гербу должна перекатываться блестящая полоса, на защитной полоске будет виден номинал купюры, а в однотонном поле появятся голубые и зеленые полосы.
Слабовидящим людям можно определить подлинность купюры на ощупь - помимо перфорации сориентироваться можно по выпуклой штриховой записи номинала купюры.
О признаках подлинности и платежеспособности банкнот и монет Банка России можно узнать на сайте - www.cbr.ru. Кроме того, интерактивную информацию о защитных признаках банкнот Банка России
содержит мобильное приложение "Банкноты Банка России", которое можно установить на смартфон бесплатно.
- Ранее были факты, когда мошенники пополняли счет через банкомат билетами "Банка приколов", пользуясь техническими сбоями устройств. Это происходило там, где банкомат был неправильно настроен, использовал устаревшее программное обеспечение и не соответствовал техническим требованиям. Но на сегодняшний день нет ни одного случая, чтобы банкоматы принимали подобные имитации купюр, банки очень серьезно работают над этим, - сообщают в территориальном Управлении Центробанка.
Перспективу получить фальшивку в банкомате специалисты оценивают как нулевую, поскольку до загрузки вся денежная масса проходит пересчет и проверку.
Добро пожаловать на карантин!
Еще одна актуальная тема на фоне роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией - карантин для наличных. Ранее о проведении таких мероприятий заявили власти Украины.
В России такие карантинные мероприятия введены с 15 марта, когда Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что вирус может сохраняться на банкнотах до четырех дней. Принято решение, что денежная масса будет вылеживаться в течение 14 дней, обрабатываться и только после этого выдаваться кредитным организациям. Чтобы сократить риски, гражданам рекомендуется перейти на бесконтактные способы оплаты, но специалисты Центробанка отмечают, что при работе с банкоматами нужно соблюдать меры предосторожности. Встречаются даже рекомендации использовать перчатки.
Обмен испорченных денег
Долгожителями среди банкнот считаются пятитысячные купюры, а быстрее всего изнашиваются денежные знаки номиналом 50 и 100 рублей. Ветхие и разорванные денежные знаки обмениваются банками бесплатно - в том случае, если экспертиза покажет, что общая площадь фрагментов составляет более пятидесяти процентов банкноты. Разорванные пополам денежные знаки тоже заменят. В случае каких-то сомнений испорченные деньги направляют на дополнительное экспертное обследование в Банк России.
А вот в случае с валютой все иначе. Дело в том, что на территории Российской Федерации законным средством платежа являются билеты Банка России, а все операции с валютой - уже договорные отношения клиента с кредитной организацией. Поэтому даже если на денежных знаках иностранного государства будут незначительные повреждения, банк вправе отказать в операции или взять комиссию за обмен валюты.
Что касается монет, то их обмен на более крупный номинал также может быть платным для физических лиц. Условия следует заранее уточнить в конкретном отделении банка. Зачастую определенное количество монет отделение принимает бесплатно. До передачи в банк все монеты необходимо рассортировать по номиналу.
В Центробанке также отметили, что отказ принимать монеты, включая копейки, в качестве платежного средства, например, за проезд - является нарушением. В этом случае гражданин может обратиться к руководству перевозчика или в Роспотребнадзор.
Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"
|