Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов.
Продолжение.
В Свердловской области (как и в других областях, краях и республиках СССР) наряду с крупными лагерями, подчиненными различным управлениям ГУЛАГа, местами содержания и трудоиспользования заключенных являлись исправительно-трудовые колонии, находившиеся в ведении областного управления НКВД. До образования ГУЛАГа в СССР доминировал территориальный принцип управления местами заключения. На основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 27 сентября 1934 г. исправительно-трудовые учреждения от комиссариата юстиции были переданы в органы НКВД по территориальности. Для руководства ими в составе ГУЛАГа был образован Отдел мест заключения, а для непосредственного руководства на местах — отделы мест заключения в НКВД союзных республик и УНКВД автономных республик, краев и областей. 8 мая 1935 г. функции отделов мест заключения были существенно расширены — в их ведение передавались и трудпоселения. Территориальный орган ГУЛАГа Свердловской области был образован в 1934г. и существовал по состоянию на 01.01.1960г. Любители реквизитов могут найти в сети Интернет телеграфный адрес этого подразделения - «Изумруд», а также почтовый - г.Свердловск, п/я УЩ-349; п/я 750. Причем буквенные обозначения в номере почтового ящика соответствуют литерным обозначениям подопечных ИТУ. Почтовые и телеграфные адреса здесь приведены на 30 мая 1953 г.
В Свердловской области, среди 14 контрагентских колоний (по состоянию на 1941 год), относящихся к ведению территориальных органов НКВД, выделим две. Это Асбестовская колония, имевшая 1100 заключенных, и Сухоложская (471 з/к). Асбестовская ИТК среди контрагентских стоит на 5 месте по численности (самая крупная – Нижнетагильская, 2587 з/к). Всего в подразделениях ОИТК УНКВД по Свердловской области по данным на 1941 г. содержалось 15918 заключенных при общей их численности, основная доля которых приходилась на крупные лагеря союзного подчинения,105 834 чел. [подсчитано по источнику 66]. Для сравнения – сегодня в нашей области 40 000 заключенных. Другие исследователи приводят среднегодовую численность лагерного контингента, опекаемого свердловскими чекистами с 1935 г. и до начала войны в интервале 9-11 тыс. чел. (без лагерей союзного подчинения)
Источники не указывают характер трудоиспользования заключенных Асбестовской и Сухоложской колоний. Однако численность их говорит о том, что обеспечить контингент работой могли лишь: в Асбесте – трест «Союзасбест», в Сухом Логу – цементный завод. Впрочем, в Сухоложье в 1940 г. началось строительство завода «Вторцветмет» и ресурсы могли быть направлены туда
Не знаем мы и динамику развития этих колоний. Сухоложская вообще исчезает с карты ГУЛАГа. Единственный след её, найденный автором и относящийся к 1943г. вот какой. В книге памяти Свердловской области фигурирует Карадаров (Карадоров) Монтий-Тимофей Абрамович,1894 года рождения. Место рождения: Украинская ССР, Николаевская обл., Херсонский р-н, с. Большие Рагиря, цыган; заключенный; место проживания: Свердловская обл., Сухоложский р-н, Сухоложская ИТК НКВД. Арест: 31.10.1943. Осужден 15.01.1944 . Приговор: 10 лет ИТЛ.
Нет Сухоложской в списке колоний по состоянию на 01.01.1954г. Не просматривается она и в дислокации лагерей союзного значения. Возможно ее площадка стало базой для размещения иностранных военнопленных.
Последнее предположение распространим и на Асбестовскую колонию. Но она не исчезает, а наоборот появляется в конце 40-х со статусом лагеря союзного подчинения. В 1942 г. колония существовала. Это следует из информации о Морозове Г.К., размещенной в «Книге памяти жертв репрессий». Григорий Китович, 1913 года рождения, уроженец д. Юдино Аксысский района Красноярского края, был заключенным Асбестовской ИТК НКВД. Арестован 30 июня 1942 г., осужден 17 октября 1942 г. Расстрелян 14 ноября 1942г. Сергей Парфенов, описывая посещение в 1947г. Л.М.Когановичем асбофабрики № 1, указывает, что «предприятие как раз восстанавливали — главным образом “зэки” и немецкие военнопленные». Если эта информация достоверна, то Асбестовская ИТК была жива-здорова и в 47-м году. В Асбестовском краеведческом музее есть фотография гражданского персонала, обслуживающего некий «спецлагерь». Фото датировано 1946-м годом. Вероятно, это косвенное подтверждение существования ИТК на асбестовской земле в этот период.
25 мая 1950 г. приказом МВД № 0361 на базе Главного управления асбестовой промышленности, выделенного из Министерства промышленности строительных материалов, было образовано Главное Управление лагерей асбестовой промышленности (Главасбест, ГУЛАП МВД СССР). Этим же приказом был организован единственный в главке Баженовский ИТЛ. Его управление базировалось в г. Асбесте ( почтовый адрес ИТЛ - Свердловская обл., г.Асбест, п/я 35, с 14.06.1950г. - п/я ЕД-35, телеграфный код «Комбинат»).
Получается, в Москве создается главк, в распоряжении которого находится только один лагерь. Зачем? Вот как это объясняют исследователи темы. «Поскольку ИТЛ было уже слишком много (организация еще одного ИТЛ не могла автоматически привлечь внимание высшего руководства министерства, а следовательно, нельзя было рассчитывать на использование потенциала всего МВД или хотя бы его заметной части, если возникли бы трудности при выполнении производственных заданий), для решения задач, признанных особо значимыми, вместо ИТЛ начали создавать производственные главки или управления в прямом подчинении МВД. Неважно, что подчас эти структуры были карликовыми, имевшими в ведении один малочисленный ИТЛ, — главное (в сложившейся полностью централизованной системе) было обеспечить создаваемой структуре такой иерархический уровень, который позволил бы ее руководителям обращаться напрямую к высшему руководству МВД.
С момента организации и до закрытия начальником Главасбеста МВД был горный генеральный директор 3-го ранга А.П.Митюков. Звание, согласитесь, еще то. Да и начальник Митюков был еще тот.
26 декабря 1950-го министр внутренних дел СССР Круглов направил на имя Берии следующее письмо:
«В связи о переводом на работу в Красноярский край в качестве начальника Главного управления «Енисейстрой» и освобождением от обязанностей заместителя Министра внутренних дел СССР тов. Панюкова А. А., переводом на работу в Дальстрой заместителя Министра внутренних дел СССР тов. Митракова И. Л. возникла необходимость подбора заместителя Министра внутренних дел СССР — специалиста инженера-горняка, на которого можно было бы возложить наблюдение за работой таких главных управлений Министерства, как Главспеццветмет, Главслюда, Главасбест и Енисейстрой. Обсудив этот вопрос, считаем возможным рекомендовать на должность заместителя Министра внутренних дел СССР горного генерального директора 3 ранга тов. Митюкова Алексея Петровича, работающего в настоящее время в качестве начальника Главного управления лагерей асбестовой промышленности МВД.
Тов. Митюков А. П. 1903 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1926 года, по специальности горный инженер (окончил Ленинградский горный институт в 1937 году), продолжительное время работающий в системе горной промышленности, имеет большой опыт руководящей и хозяйственной работы. За время работы в системе МВД СССР с мая 1950 года в качестве начальника Главного управления лагерей асбестовой промышленности МВД СССР тов. Митюков зарекомендовал себя положительно.
Прошу Вашего согласия представить в ЦК ВКП(б) на утверждение в качестве заместителя Министра внутренних дел СССР кандидатуру тов. Митюкова А. П.».
Однако Лаврентий Павлович это предложение не было принял. Курирование горной темы было поручено замминистра МВД С. С. Мамулову.
Продолжение следует.
Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru