Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1610]
Бизнес [928]
Громкие имена [213]
Домашний доктор [263]
Жизнь молодежи [1867]
Земляки [539]
История [401]
История города [258]
История в судьбах [250]
Культура, творчество [924]
Криминал [1766]
Любимый край [67]
Медицина, здоровье [2259]
Мероприятия [2071]
Народный календарь [252]
Наука, образование [1047]
Общество [13499]
Официоз [945]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [709]
Право [479]
Праздники, памятные даты [1071]
Проблемы ЖКХ [1548]
Проиcшествия [2140]
Реклама [21]
Религия [213]
Ретроспектива [253]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1084]
Спорт [2301]
Ураласбест [449]
Храмы Урала [233]
Экология [1151]
Экономика, производство [1955]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2024 » Июль » 25 » Кулацкая ссылка. 3

Кулацкая ссылка. 3
13:00
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов. 

Продолжение.

Отсутствие Асбеста в списке спецпоселений раскулаченных не должно нас смущать. Во-первых, приведенный в источнике список поселений не полный и не точный. Во-вторых, приводится он по состоянию на 1941г, когда кулацкая ссылка была уже сильно «размыта». Поселок Асбест, приписанный источником к Сухоложскому цементному заводу, не входил ли в состав города «горного льна»? Больше он себя нигде не проявил, возможно из-за своей малолюдности.

Наличие крупных поселений раскулаченных на какой-то территории проявляется при изучении списка репрессированных в 1937-38 годах. НКВД имело среди этого контингента налаженную агентуру и достаточное количество компромата. Чтобы выполнить поставленный план по репрессиям, оперативники просто поднимали «наработанный» материал. Таким образом, число раскулаченных в общем количестве осужденных было непропорционально велико. Это в тех районах, где такой контингент имелся. Тем более, по директивам НКВД, выселенные в период коллективизации, являлись одной из «зачищаемых» категорий. Однако принадлежность осужденного к спецконтингенту в его учетных данных видна не всегда.

В г.Асбесте, по составу репрессированных в годы «большого террора», на первое место можно поставить такую категорию, как руководители, специалисты, служащие, квалифицированные рабочие. Т.е., раскулаченных среди них быть не должно. На втором месте представители «инонациональностей» - финны (все работали в лесной промышленности), поляки. Присутствие их в Асбесте и поголовная репрессия в годы террора – тема отдельного разговора, но к раскулаченным они не относятся. Большая группа – выходцы из Сухоложских сел (Мокрого, Рудянского). Они традиционно работали на приисках. Принадлежность их к спецконтингенту маловероятна. Единично присутствуют выходцы из отдаленных областей, занятые на малоквалифицированных работах. Районы их предыдущего проживания редко, но совпадают с направлением принудительной миграции раскулаченных в Свердловскую область (н.п. нынешние Курганская, Челябинская области). Промежуточный вывод – либо не было в Асбесте спецпоселения раскулаченных, либо было – но небольшое.

И действительно, находим свидетельство о нахождении «раскрестьяненых» в городе горного льна. Из с. Суворы Каменского района (ныне Богдановичского района) была выселена в Асбест семья Андреева Андрея Игнатьевича. Узнаем это из книги Феклы Андреевой «Спецпоселение Мартюш». «Раскулачили и выселили из Сувор кошат, лагунят и воробьят да богатую бабу со Вшивой горки. Одну семью в Камышлов сослали, одну - в Асбест, а остальные за Тобол. Видно, все погибли, остались девки Андрея Игнатьевича (из Асбеста) да мы, в Каменске. Очень хочу, чтобы хоть кто-нибудь из внуков выжил. А усопшим - царство небесное!»

На карте спецпоселений Свердловской области, к которой, впрочем, много вопросов, также обозначен поселок раскулаченных в Асбесте. Итак, вывод – определенно здесь контингент выселенных в 1930-32гг из районов коллективизации присутствовал. Однако их численность была ниже, чем на соседних территориях – Сухоложье и ст. Монетная.

Вблизи верховьев Рефта, в п. Монетный, базировалось торфопредприятие, разрабатывавшего многочисленные в этом районе болота. История его создания следующая. В связи со строительством в Свердловске Уралмашзавода в качестве топливной базы было решено использовать торфяные массивы в районе ж.-д. станции Монетная. Строительство предприятия велось в 1927-28 годах. В 1931г. приступили к добыче торфа багерно-элеваторным способом. Добыли не мало – более 90 тыс. тонн. В 1940г добыча составила уже 516 тыс. тонн. Все операции по сушке, уборке, погрузке производились в ручную «сезонными рабочими».

Место рождения большинства работников этого предприятия, репрессированных в 37-38 годах, - Кубань. Я думаю, что это определенно указывает на причину нахождения станичников на уральских болотах – спецпоселение. В той же книге памяти находим в данных на осужденного в 1935г. Степина М.Я. «проживал – Свердловская обл., т.п. Кедровый остров, работал – Монетное торфоуправление». В приведенном Мазуром списке трудопоселков Свердловской области фигурирует т/п Первомайка Его численность – 1236 человек. Он отнесен к Свердловскому району, но на мой взгляд это поселок Первомайский вблизи ст.Монетная. Действительно, с 1931 по 1937гг территория Березовского района прикреплялась к г. Свердловску (ввиду ликвидации Березовского района в 31-м году).

Сам поселок на административной карте области не просматривается. Однако геологический источник указывает его местоположение : «пос. Первомайский (Кедровский), 3 км к В от ж.-д. ст. Монетной» . Узнаем и первое его название – Кедровский. Возможно, Кедровский это трудопоселок Кедровый остров, фигурировавший в 1935г. Может быть позднее он был переименован в Певомайский? И уже под этим названием обильно присутствует в Книге памяти жертв политических репрессий Свердловской области, по делам 37-38гг. Кроме того, имеется также р.п. Кедровка, который образовался как база для вспомогательных производств Монетного торфопредприятия.

Вот некоторые территории, из которых были направлены раскулаченные в трудопоселение Первомайское:
Краснодарский край, Красноармейский р-н, стан. Новотитаровская;
Краснодарский край, Майкопский р-н, стан Ханская;
Краснодарский край, Северский р-н, стан. Северская;
Краснодарский край, Тихорецкий р-н, стан. Отрадная;
Омская обл, Голымшановский р-н, д.Зимина;
Орловская обл, Казанский у-д, с.Сергиевское.
Проживавшие в трудопоселке Кедровое (Кедровый остров), выявленные по той же Книге памяти, имели место рождения:
Челябинская обл., Магнитогорский р-н, п.Черниговский;
 Белорусская ССР, Минская обл., Березинский р-н, д.Перевоз.
Как видим, большинство спецпоселенцев, работавших на Монетном торфопредприятии были перемещены сюда из других областей страны, больше всего – с Кубани.

Кроме этого имеется сведения о наличии спецпоселений в Березовском районе и в других источниках. «Много спецпоселков было в лесах Свердловской области. Немало раскулаченных из Курганской и Челябинской областей работали на торфоразработках и лесоповале в Березовском и Верхнепышминском районах. Их не расстреливали, а создавали такие условия, при которых те сами умирали».

Документировано Книгой памяти и наличие в п. Первомайском комендатуры, «обслуживавшей» контингент. Карапетов Саракис Абарсумович (Абарцумович) 1893г.р., м.р. – РСФСР, г.Майкоп, армянин, проживал – РСФСР, Свердловская обл., ст.Монетная, п.Первомайский, работал – поселковая комендатура, делопроизводитель. Арестован 3 сентября 1937г, осужден 11 сентября 1937г. Расстрелян 13 сентября 1937г.

Основная добыча происходила на залежах Рефтинского торфяного массива. Все участки торфодобычи были связаны узкоколейной железной дорогой уже в 30-е годы. В направлении болот, из которых берет начало Рефт, были ветки Монетная - (ветка на Островное, Мурзинский) - Большаковка - Адуй и Адуй - Зелёный Дол, Солнечный, Большое Платково. Узкоколейка на Островное была разобрана в 2003г, остальные раньше. Островное находится рядом с пос. Красноармейским, административно подчиненным Асбесту.

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 103 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 157

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru