Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов.
Продолжение.
Вернемся из высоких кабинетов к самому Баженовлагу. Чем занимался его контингент? Очень многим. Строительство асбестовых предприятий МВД в районе Баженовского месторождения, асбообогатительных фабрик, асбокартонной фабрики, работа в асбестовом карьере, проходка шахт, строительство Ново-механического завода, жилья, ж/д путей, автомобильных дорог, коммунально-бытовых объектов, бетонорастворного, шлакоблочного и кирпичных заводов. А также строительство Уральского завода асботехнических изделий Министерства химической промышленности, работа в хозрасчетном КБ, строительные работы на Старо-механическом заводе, строительство пивоваренного завода в г. Асбесте, геологоразведочные работы, подсобное сельское хозяйство, обслуживание кирпичного и шлакоблочного заводов. Непонятно даже чем занимались вольные жители города…
Дислокация лагерных пунктов известна не точно. На 26.04.1953г. их было три [67]. Из перечня объектов, опекаемых Беженовлагом, можно предположить, что в Баженово или в Белоярском, лагпункт был. Дело в том, что асбокартонная фабрика существует и поныне в селе Белоярском. На схеме, представленной в Асбестовском краеведческом музее, показаны объекты ГУЛАГа в районе нынешнего завода РМЗ (ул. Заводская) и около пос. Изумруд.
Численность лагеря составляла: 01.07.50г. — 3199 (из них 944 женщины), 01.01.51г. — 5046, 01.01.52г. — 7644, 01.04.52г. — 6802 (из них 666 женщин и 315 осужденных за контрреволюционные преступления), 01.01.53г. — 5965, 15.04.53г. — 5230
В.Н.Земсков приводит развернутые данные по Баженовлагу на 1 января 1952г. Всего заключенных – 7644 чел., из них: мужчин – 6336, женщин – 1308, политических - 446, уголовников -7138.
За цифрами не видно людей. Вот одна из заключенных. Запись в Книге памяти Свердловской области говорит о том, что она уже в Баженовском лагере получила еще один срок.. Калныньш Астра Яновна 1932г.р., м.р. – Латвийская ССР, г. Рига, латышка, проживала – РСФСР, Свердловская обл., г. Асбест, Баженовский ИТЛ МВД, строительный р-н №1, лагпункт № 2, заключенная. Арестована 23 января 1953г, осуждена 25 февраля 1953г. Мера наказания – 10 лет ИТЛ.
Имеются данные о руководстве лагеря. Менялось оно часто. В мае - июне 1950г. начальником ИТЛ числился подполковник Еркин (имя и отчество не известно), но к исполнению обязанностей почему-то не приступил. Еркин, кстати, фигурирует в жалобе управляющего трестом «Уралэнергострой» И.В.Казачека (датирована 05.08.1950г) заместителю Председателя Совета Министров СССР М.Г.Первухину о плохой работе заключенных и их нападениях на вольнонаемных на строительстве Нижне-Туринской и Серовской ГРЭС. Там он фигурировал как не принимающий меры к распоясавшимся уголовникам работник УИТЛиК УМВД Свердловской области.
Подполковник Железников А.В. вступил в должность «хозяина» лагеря не позднее 24.06.50г. и пробыл на ней по 04.10.50г. Подполковник Филимонов М.В. управлял хозяйством с 20.12.50г. по 10.12.51г., но фактически вступил в должность ранее, так как упоминался 09.10.50 в лагерных документах как начальник. Полковник Трофимов Г.И. руководил ИТЛ дольше всех - с 10.12.51г. по 01.04.53г. Исполняющим обязанности начальника с 01.04.53 и до закрытия лагеря (официально - 29.04.53г.) являлся подполковник внутренней службы Перминов Ф.И.
Из всех перечисленных «хозяев» Баженовлага выделим подполковника Филимонова Михаила Васильевича ((1901 –?), уроженца Ленинграда. Мало было, наверное, в то время серьезных зеков, не знавших начальника Филимонова. Его карьера была связана с лагерями железнодорожного строительства. В системе он был с молодых ногтей. Начинал как пом. начальника подотдела охраны по политчасти (Соловки, 1929) . До 1935 г. он служил в должности начальника КВО Дмитлага (строительство канала Волга – Москва), однако был снят с поста «за пьяные похождения» и отправлен на строительство БАМа.
Вот приказ НКВД № 82 от 10 апреля 1935 года, посвященный этому событию.
«В ночь на 9-е апреля зам. нач. Дмитлагаа НКВД В. А. Барабанов и начальник Культурно-воспитательного отдела лагеря М. В. Филимонов приехали в пьяном виде на первый участок Дмитровского района. При въезде на участок ими были, без всяких оснований, арестованы вахтер и дежурные по участку и караулу, которые были вскоре освобождены. При этом одному из них, дежурному по участку тов. Сысоеву, Барабановым было объявлено, что он премируется 100 рублями. Вслед за этим также без причины были арестованы двое заключенных, которые впоследствии были освобождены, как незаконно задержанные.
Все эти пьяные похождения происходили в присутствии ряда заключенных. Вина Барабанова усугубляется еще тем обстоятельством, что, зная его пристрастие к алкоголю, я его вызывал к себе и он мне дал слово большевика-чекиста не пьянствовать и не позорить звание сотрудника органов НКВД. Усматривая в поведении Барабанова и Филимонова дискредитацию органов НКВД и грубейшее нарушение революционной законности,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Барабанова и Филимонова отстранить от занимаемых должностей, арестовать и произвести в ускоренном порядке расследование.
2. Назначить заместителем нач. ДМИТЛАГ'а НКВД СССР тов. А. А. Горшкова. Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Г. Ягода».
Филимонов отметился и в знаменитой книге Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Вот что писал о нем Александр Исаевич. «Филимонов, начальник КВО всего Дмитлага, был снят «за бытовое разложение» и послан исправляться (в той же должности) на БАМлаг. Здесь продолжал широко пьянствовать и блудить и свою наложницу бытовичку сделал... начальницей КВЧ. (Сын его сошёлся с бандитами и вскоре сам сел за бандитизм)».
Однако, как говорят в народе, пил, блудил, но дело знал. Указом Президиума Верховного Совета от 20 июля 1940г. М.В.Филимонов, среди прочих, был награжден орденом Трудового Красного Знамени за строительство железных дорог на Дальнем Востоке. То же, впрочем, касается и Барабанова, позже удостоенного звания Героя Соцтруда
До октября 1940г. Филимонов служил помощником начальника Амурского железнодорожного ИТЛ (Амурлага). Это была огромнейшая структура, в которой находилось около 120 тысяч заключенных. Помогал он дивизионному интенданту Френкелю Н.А. (1883-1960гг.), в будущем - начальнику ГУЛСЖД (с 1941 по 1947г), генерал-лейтенанту инженерно-технической службы. И в дальнейшем Филимонов рядом с Френкелем.
Френкелю Солженицын посвятил в «Архипелаге» много страниц. Вы можете это прочитать. Здесь только короткая справка. Нафталий Аронович Френкель фигура не ординарная. Солженицын, имея приобретенную ненависть к лагерным начальником, все таки это признает. Турецкий еврей, коммерсант, с 1923 по 1927г. – заключенный. А в 1930г. уже… нач. производственного отдела ГУЛАГа. Дальнейшая карьера связана также с НКВД. После падения Берии – заместитель Когановича по железнодорожному строительству. Имел феноменальную память – помнил фамилию, имя, отчество, год рождения, статью 40 000 заключенных. Филимонов Френкелю, видать, подходил по деловым качествам. Он бросал его на самые горящие объекты.
С 1940 по 1943 г. Филимонов руководил Прикаспийским ИТЛ (Азербайджанская ССР), Сталинградлагом, Нижне-Волжским ИТЛ, Приволжлагом (г. Саратов). В последнем из перечисленных лагерей он находился в должности заместителя и знании капитана ГБ.
Продолжение следует.
Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru