Ветеран ВЛКСМ делится воспоминаниями о комсомольской юности.
Завидовал ребятам, у кого день рождения - зимой или весной. Они еще в конце седьмого класса успевали вступить в комсомол. А у меня день рождения - летом, потому в комсомол меня приняли осенью, когда я был восьмиклассником. Но зато весной избрали секретарем комсомольской организации школы № 16.
В начале учебного года всегда проводили организационное комсомольское собрание. Выпустились из школы десятиклассники - обновился состав школьного комитета комсомола. Как правило, в него входили комсорги всех классов и наиболее активные ребята, которые возглавляли различные секторы: культурно-массовый, спортивный и прочие.
С учетом предложений от всех классов составлялся план работы на год. Как правило, основные мероприятия привязывались к календарным праздникам. Пункты плана решили разнообразить: новые названия, девизы, слоганы и речевки. В начале осени проводили праздник цветочных букетов. Не было тогда дорогостоящих роз, лилий, орхидей и хризантем. Все цветы - с приусадебных участков: астры, гладиолусы, георгины да ромашки. Не знали мы слов "дизайн" и "флорист", но всегда старались придумать красивые, необычные композиции, оригинальные названия. До сих пор помню некоторые букеты. К примеру, в плоской вазе разбросаны ромашки, анютины глазки и другие мелкие цветочки - это композиция "Веселая полянка". А вот еще букет: среди астр возвышается красавец - махровый, серебристый георгин. Название букета - "Выскочка".
Нарицательная "Дискотека 80-х" у нас называлась "Осенний бал". Комсомольской молодежи всегда хотелось потанцевать. Девчонки шили новые платья своими руками - легкие, воздушные, изящные. Ребята смотрели на нарядных одноклассниц влюбленными глазами. На таких балах зарождались первые романтические привязанности.
В октябре отмечался день рождения комсомола смотром комсомольских агитбригад. 7 ноября - традиционный парад в честь очередной годовщины Октябрьской революции. Ну, и, конечно, самый долгожданный праздник - Новый год. В школе обязательно проводили новогодний вечер. Елка, костюмы, хороводы. На 23 февраля -смотр строя и песни, а на 8 Марта - "Голубой огонек" для мам и бабушек.
К Дню рождения В.И. Ленина проводили коммунистический субботник. Помимо уборки территории школы и кабинетов младшие классы собирали макулатуру, старшеклассники -металлолом. Всегда было шумно, весело. У многих ребят среди старшеклассников уже имелись права на вождение мотоцикла, к которому прицепляли всевозможные тележки, тачки, коляски. Везли металлолом в них, соревновались - кто больше привезет.
Грузили металлолом в грузовые машины, которые увозили его на Вторчермет. На счет школы зачислялись деньги. По крайней мере, с канцелярскими товарами - ватманом, тушью, гуашью, фломастерами -проблем не было никогда.
Первомайская демонстрация всегда проходила веселее и красочнее,чем ноябрьская. Играли роль весенняя погода да и приближение конца учебного года. В День Победы поздравляли ветеранов, проводили различные встречи и стояли в почетном карауле у городского обелиска.
Мне посчастливилось побывать на городской комсомольской отчетно-выборной конференции. Запомнилась атмосфера праздника. В фойе Дворца культуры имени Горького выступали музыкальные коллективы, пели комсомольские и патриотические песни. Фойе было украшено стендами, которые рассказывали об успехах комсомольских организаций предприятий и учреждений. Самые крупные комсомольские организации были в комбинате "Ураласбест", на "УралАТИ", Рефтинской ГРЭС, Малышевском рудоуправлении.
Нам, школьникам, было интересно и полезно пообщаться в кругу рабочей молодежи. На той конференции первым секретарем ГК ВЛКСМ был избран А. Погадаев. Прежний секретарь уходил на хозяйственную работу - был назначен директором щебеночного завода. ГК ВЛКСМ располагался в одном здании с горкомом партии и горисполкомом. Занимал правую половину первого этажа. В коридоре всегда было многолюдно. По определенным дням проводился прием в комсомол, шли совещания, семинары. В общем, жизнь кипела и бурлила.
Кроме ГК ВЛКСМ школьным комсомолом занимались и в гороно. При Дворце пионеров работал городской клуб старшеклассников. В Совет клуба входили представители от всех школ. Руководила клубом Любовь Федоровна Амосова - основатель и руководитель музея нашего земляка-художника Аввакумова.
После окончания школы я поступил в Уральский политехнический институт. Был комсоргом группы. В институте основное время, конечно, занимала учеба. И комсомольская работа, как мне казалось, была "забюрократизирована" и зачастую сводилась к формальным комсомольским собраниям и сбору членских взносов. Но никогда не забудешь комсомольские студенческие строительные отряды. До сих пор храню свою "целинку" - форменную куртку с эмблемой своего стройотряда - ССО "Рутений" и надписью "Весна УПИ". Проводились каждый год масштабные мероприятия - конкурсы стройотрядовских агитбригад, фестивали студенческих театров, спортивные соревнования и научные конференции, на которые приезжали гости со всей страны.
По окончании института сразу был призван в ряды Вооруженных сил. Службу проходил в Прикарпатском военном округе в звании лейтенанта и на должности заместителя командира танковой роты по технической части. Ну, а в армии все бойцы - стопроцентные комсомольцы. Девиз "Не знаешь - научим, не хочешь - заставим" стал неоспоримой истиной для всех. Одним из основных уроков были политзанятия. Нам объясняли международную обстановку, противостояние блоков НАТО, постулаты Варшавского договора, империалистическую политику США.
...Придя на производство, отошел от комсомольской деятельности. Но лидерские, организаторские навыки всегда помогали в работе на разных руководящих должностях. Из комсомола вышел по возрасту, никакого сожаления о комсомольском прошлом у меня нет. Наоборот. Считаю, что позитивного было больше, чем негативного. Нельзя забывать, что в Советском Союзе было более 35 миллионов комсомольцев. Ничего подобного в современной России нет.
С. Кирницын, ветеран ВЛКСМ.
"Асбестовский рабочий"
|