Группа энтузиастов-краеведов изучает окрестности города и рассказывает удивительные истории.
Со всех сторон наш город окружают сосновые леса. Когда-то их называли| дремучей тайгой, непроходимыми дебрями. Там было много птицы и зверя, в избытке росли ягоды и грибы. А по всему лесному пространству нашего и соседних районов были разбросаны небольшие лесные поселки лесозаготовителей, которые впоследствии стали заниматься и сбором сосновой смолы. В конце XX века все лесные поселки были ликвидированы и прекратили свое существование в течение нескольких лет. Людей, проживавших в поселках, переселили в город, а вот в последнем из лесных поселков под названием 29-й квартал, остался единственный житель -В.Г.Евтушенко.
Поселок 29-го квартала находится в северной части Асбестовского района, недалеко от некогда существовавшего Ильинского кордона. Местным жителям он известен с довоенного периода. Поселок находился на развилке лесных дорог. Место красивое, высокое, окруженное прекрасным сосновым бором.
В последние годы, когда поселок был производственным участком, здесь стояло около десятка домов. После того, как людей переселили в город, дома в скором времени пришли в запустение. Хотя внешне они выглядели неплохо, ведь построены были из добротного соснового леса.
В одном из домов, внешне крепким по виду, останавливались туристы. Второй дом, в котором жил В.Г.Евтушенко, расположен был в середине поселка, на высоком месте, и выглядел самым крепким.
В прежние времена через поселок проходила старинная дорога, которая вела на север. Прямо за территорией поселка дорога раздваивалась и уходила в разные стороны. По левому, западному, можно было попасть в город Реж. А по левому, восточному, - в старинное село Покровское.
Вот в этом последнем поселке 29-го квартала и поселился В.Г.Евтушенко. Ранее он работал в таком же лесном поселке Осиновка, который находился еще дальше в лесу.
В поселке Осиновка В.Г.Евтушенко работал на дизельной электростанции. К тому времени, когда переехал в поселок 29-го квартала, он уже находился на пенсии. Характер у мужчины был непростой и, по словам людей, знавших его в течение многих лет, человек он был нелюдимый.
С некоторыми товарищами разговаривать вообще не хотел, а с посторонними и незнакомыми - тем более. Многие, кто знал о живущем в лесу человеке, называли его просто отшельником.
Впервые увидел его еще в конце XX века, мне показалось, что это был крепкий, подтянутый человек. Да и как могло быть иначе. Человек жил в лесу, ежедневно занимался нелегким физическим трудом, да и само проживание в деревянном доме, в одиночку, без привычных городскому жителю благ цивилизации поневоле заставляет быть в форме.
С тех пор прошло много времени. Бывая в том районе, мы с товарищами часто заходили на территорию поселка 29-го квартала. Но поговорить с лесным отшельником так и не довелось.
А вот один из моих старших товарищей, лично знакомый с В.Г.Евтушенко, в один из зимних дней пришел к нему в поселок на лыжах и прихватил с собой кинокамеру. Подобная техника, еще аналогового формата, в тот период только стала появляться в руках у любителей.
Когда увидели на экране компьютера изображение отшельника, с горечью пришлось констатировать, что время неумолимо. Человек выглядел уже совершенно по-другому. Это был изможденный старик, худой, с тихим голосом и немного прихрамывавший.
Впоследствии, неоднократно бывая на территории поселка, пару раз я приходил туда специально, чтобы поговорить с В.Г. Евтушенко. Но не только разговора не получилось, он даже не вышел из дома.
В силу различных обстоятельств мне примерно раз в год доводилось бывать здесь. С каждым посещением наблюдал, как умирает поселок. И вот зимой 2014 года стало известно, что дом лесного отшельника сгорел, и сам он находится в больнице. Через месяц не стало и лесного отшельника.
Буквально через неделю после происшествия нам с товарищами удалось побывать на территории поселка. Осмотрели пепелище, разбросанный инвентарь.
И вот весной 2019 года нас снова занесло сюда. С момента последнего посещения все разительно изменилось.
На входе в поселок - только одно полуразрушенное здание. В нем когда-то располагалась баня. Дальше вдоль дороги стоит такой же полуразрушенный дом, в котором останавливались когда-то туристы.
Все, больше сооружений нет. На месте некогда стоявших домов - кучи печного кирпича. Можно определить, что дома разобрали и вывезли. На месте не осталось даже ломаного в таких случаях шифера.
Мы подошли к бывшему дому отшельника. Здесь в беспорядке разбросаны мелкие предметы быта, на земле лежат остатки колючей проволоки, крышки от кастрюль, смятые ведра. Это шумовая защита от медведя, который в летнее время регулярно приходил на территорию и пытался попасть в дом отшельника.
Конечно, через пять-десять лет развалится последний дом, все зарастет лесом, и только в воспоминаниях старожилов, да может на какой-нибудь карте лесников будет отмечен поселок 29-го квартала.
Александр Копырин, член Российского географического общества.
"Асбестовский рабочий"
|