Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Удивительное было время - работники торговых предприятий, входящих в систему комбината, старались выполнить план, почти наполовину снизив реализацию спиртного. Например, в пять(!) раз сократили количество магазинов, торгующих алкоголем.
Вместо рюмки - чашку чая
В связи с решениями партии и правительства по борьбе с пьянством и алкоголизмом начата работа по перестройке торговли и общественного питания. Орс комбината Ураласбест провел ряд мер по упорядочению реализации винно-водочных изделий, в результате чего сокращено количество магазинов, торгующих спиртными напитками — с 25 до пяти.
Обслуживание различных массовых мероприятий с реализацией винно-водочных изделий проводится сегодня только в двух предприятиях общепита вместо десяти. Все это позволило снизить продажу спиртных напитков в этом году на 38,3 процента в декалитрах по сравнению с 1985 годом. Уменьшилось и потребление винно-водочных изделий на одного жителя — на несколько литров по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Сокращение точек, торгующих алкогольными налитками, вызвало у работников торговли опасение за возможность выполнения плана товарооборота, уменьшение поступлений в местный бюджет. Пришлось пересмотреть структуру торговли. Увеличили реализацию соков, фруктово-овощных коктейлей, кондитерских изделий через буфеты. Магазины «Кулинария» стали чаще проводить выставки-продажи, ярмарки продажи полуфабрикатов и мучных изделий.
Произведена реконструкция двух кондитерских цехов, которая повлияла на увеличение выпуска продукции в два раза. В магазинах № 10 и 70, универсамах № 1 и 2 открыты кафетерии, в которые поставляется продукция предприятий общественного питания.
В результате проведенных мер мы увеличили выпуск продукции собственного производства, это дало возможность перевыполнить план в первом полугодии на 173,4 тысячи рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Наряду с организационной работой особое внимание уделяется повышению культуры обслуживания населения и улучшению качества выпускаемой продукции в соответствии с современными требованиями. Данные вопросы включены в программу школы кулинарного совета. Активизировалась работа квалификационной комиссии при орсе комбината, где рассматриваются проблемы повышения квалификации поваров, официантов, продавцов и буфетчиц.
Это помогает работникам общепита в организации мероприятий досуга — безалкогольных вечеров отдыха, в том числе и комсомольско-молодежных.
Первые шаги по вкладу в общее дело борьбы за трезвость работники общепита сделали. Но впереди много задач, которые требуют быстрейшего решения. Нам предстоит расширить сеть специализированных предприятий, открыть безалкогольное молодежное диско-кафе, полнее обеспечивать полуфабрикатами жителей нашего города. А для этого необходимо внедрять все то новое, что несет нам научно - технический прогресс.
В. СУХОРУКОВА, и. о. директора комбината питания орса.
"Уральский асбест" № 47 от 19 ноября 1986г.
|