Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1652]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [10]
Домашний доктор [284]
Жизнь молодежи [2161]
Земляки [603]
История [84]
История города [523]
История в судьбах [286]
Культура, творчество [1078]
Криминал [1879]
Любимый край [81]
Медицина, здоровье [2311]
Мероприятия [2204]
Народный календарь [278]
Наука, образование [1146]
Общество [14066]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [713]
Право [539]
Праздники, памятные даты [1159]
Проблемы ЖКХ [1616]
Проиcшествия [2222]
Реклама [21]
Религия [201]
Ретроспектива [324]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1104]
Спорт [2488]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [275]
Экология [1201]
Экономика, производство [1983]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2024 » Апрель » 9 » Листая историю Ураласбеста. Как выглядела перспектива роста из 90-х?

Листая историю Ураласбеста. Как выглядела перспектива роста из 90-х?
12:40
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Газета была трибуной идей.

ПЕРСПЕКТИВА

Продолжаем разговор о будущем комбината

Один из постоянных авторов этой актуальной темы, поднимаемой в нашей газете,— Юрий Павлович Козырин. Мы публикуем и сегодня уже не первое его выступление-рассуждение, а можно было бы и сказать обоснование развития комбината. Постоянные читатели, вероятно, помнят прежние публикации этого автора наряду со статьями других специалистов. Все они внесли немало дельных предложений. Но те, кто сегодня стоит у руля в комбинате, пока еще не откликнулись ни на одно из них. А этого ждут читатели, авторы, редакция.

Что ожидает комбинат в неизведанном море нарождающихся экономических отношений в стране, в условиях дефицита ремонтной службы, плохой управляемости предприятий, отставания в области автоматизации, метрологического обеспечения, без прогноза спроса на продукцию, возрастания удельных затрат на ее производство, без научно-обоснованных цен на асбест? Хорошего не ожидаю, но считаю, руководству комбината следует немедленно предпринять ряд мер, позволяющих исправить ситуацию.

В технологическом плане — это скорейшее внедрение на рудниках поточно-цикличного метода добычи, и дробления руды (разработка ВНИИпроектасбеста), производство асбофабрикамм так называемых «смесок», т. е. концентрата групп асбеста, используемого потребителем (с обоснованным увеличением цены), решение вопросов оптимизации сушки, пылеудаления, упаковки и т. п. В плане автоматизации - это разработка и внедрение первичных датчиков (датчиков «смески», влагомеров, уровнемеров и т. п.), задействованных в системы и комплексы технических средств КТС (комплексы локальных информационно-управляющих систем, комплексы технического зрения), внедрение и техническое обслуживание самих КТС— в первую очередь на фабриках № 4 и 5 (фабрика № 6 наиболее последовательно внедряет новые средства и системы автоматизации), внедрение с объединением в системы персональных ЭВМ и т. д. В экономическом плане — это разработка новых цен на асбест (с учетом возрастания удельных капитальных затрат на производство продукции - ввиду ухудшения горно-геологических условий добычи,асбеста), прогнозирование спроса на продукцию комбината.

Предприятия комбината, участвующие в технологическом цикле производства (прежде всего фабрики и рудники), должны сами решать тактические задачи выполнения производственных планов с ближайшей перспективой, управление комбината должно решать задачи стратегические, не вмешиваясь в текущие дела.

Для решения задач автоматизации технологических процессов на комбинате многое делается не лучшим образом: комбинат, на мой взгляд, не имеет четкой программы разработки и внедрения новых средств и систем. В комбинате отсутствует структура по организации метрологического обеспечения, комбинат не организует своих структур по разработке и внедрению первичных датчиков, по научно-исследовательским работам (участок № 5 СМТ выполнил НИР по оптимизации процесса сушки, дал рекомендации по улучшению газоочистки в условиях фабрик № 4 и 6, по улучшению процесса сушки руды на фабрике № 4, однако действенная реакция комбината отсутствует).

В этих условиях решением вышеуказанных и других вопросов стало бы учреждение комбинатом малого предприятия, занимающегося как пуско-наладочными работами, техническим обслуживанием средств и систем автоматизации, электрификации и теплофикации на предприятиях комбината, так и разработкой и внедрением новых средств и систем, кроме этого, новое (малое) предприятие могло бы заниматься разработкой и выпуском различных (в том числе и наукоемких)
товаров народного потребления, столь необходимых населению нашего города. Малое предприятие следует организовать на базе участка наладки средств и систем автоматизации — участка № 5 СМТ, согласно «Положения об организации деятельности малых предприятий» от 06. 07. 89 № 52-37.

Анализируя производственную и экономическую деятельность комбината, можно прогнозировать в будущем значительное улучшение работы его предприятий, улучшение их управляемости, совершенствование и оптимизацию технологических процессов, внедрение новых экономических отношений (например, аренды), что высвободит значительное количество трудящихся, но в условиях нашего города их трудоустройство представит определение трудности. На мой взгляд, комбинату следует поручить новому (малому) предприятию (см. выше) разработать конкретные предложения, сопровождаемые нормативно-техническими документами ш технико-экономическим обоснованием прибыльности по созданию ряда малых предприятий, учреждаемых комбинатом для выпуска товаров народного потребления. В результате расширение в комбинате производства товаров народного потребления даст значительную прибавку к прибыли.

Решать вышеприведенные вопросы перспективы руководству следует сегодня. Нельзя (как это думает ряд руководителей комбината) переносить их решение на завтра: перестройка хозяйственных отношений в стране требует своевременного принятия решений. Руководству комбината, несущему громад» ную ответственность за судьбу тысяч людей, следует неотложно заняться перспективой.

Ю. Козырин, начальник пуско-наладочного участка СМТ.

"Уральский асбест" 21 марта 1990 года № 11 (221)


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 157 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Апрель 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 89

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru