Питомник хвойных деревьев иссякает
В прежние времена в питомнике бывшего Асбестовского лесхоза, находящегося за Черемшой, ежегодно выращивали до четырех миллионов сеянцев сосны, которые использовались для лесовосстановления как лесхозом, так и сторонними организациями. Но уже несколько лет питомник, считавшийся одним из лучших в Свердловской области, остается невостребованным. Сейчас в нем выращивается небольшое количество пирамидальных тополей и лип.
Тем не менее, работники трех участковых лесничеств - Асбестовского, Пригородного и Рефтин-ского, которые входят в состав ГКУ СО "Сухоложское лесничество", продолжают его содержать. В нынешнем году спонсоры предоставили семена для выращивания на гектаре лесных площадей сидератов, еще два гектара питомника лесные работники содержат под "черным" паром.
Отказ от проведения подобных работ обернется тем, что лесопитомник превратится в лесную чащу, которую трудно вновь окультурить - потребуются капитальные затраты. А подход к восстановлению лесов в стране может в любой момент измениться', и потребуется выращивать больше ценных для промышленности лесных пород - сосны и ели.
Ведь сейчас меняется структура лесов из-за того, что многочисленные арендаторы восстанавливают только небольшую часть вырубленных деревьев, а вместо сосен естественным путем преимущественно вырастают малоценные породы -березы и осины.
В. Денисов,"Асбестовский рабочий"
|