Чешские ученые готовы совместно с лесными работниками решать вопросы рекультивации техногенных зон.
Еще в советские времена промышленники из Чехословакии регулярно приезжали с дружеским обменом в Асбест. В наши дни забытая традиция возродилась на новой основе. В конце июня лесные объекты, расположенные на территории Асбестовского и Малышевского городских округов, посетила большая группа ученых из университета имени Менделя чешского города Брно.
Среди гостей - доцент кафедры экологии и классификации лесов Кусбах АНТОНИН, доцент кафедры лесной ботаники Томаш КУТЕЦКИЙ, доцент кафедры физиологической экологии деревьев Джозеф УРБАН, доцент кафедры фитоэнтологии и типологии леса Ян ШТЫКАР.
В настоящее время между Уральским государственным лесотехническим университетом и университетом имени Менделя заключено соглашение о сотрудничестве - студенты и преподаватели вузов в течение трех лет будут посещать партнерские университеты в рамках проекта мобильности.
Визит гостей в Асбест вместе с профессором лесотехнического университета Сергеем Залесовым оказался неслучайным. Чешские ученые побывали на научных объектах лесоводства, расположенных в Сухоложском лесничестве. Встретили гостей заместитель директора "Сухоложского лесничества", кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Зарипов, ведущий исследования по рекультивации техногенных разработок, и главный специалист лесничества Асбеста Николай Волков.
Первым делом ученые направились в бывший Михайловский карьер за поселком Папанинцев, разработка которого прекратилась более ста лет назад. Здесь сохранились уступы, по которым еще до революции рабочие вручную вывозили из карьера хризотил-асбест.
Больше всего научных работников интересовало, как восстановилась растительность на когда-то безжизненном пространстве. Они внимательно обследовали траву, мох и деревья, которыми успел зарасти карьер. Ученые выяснили, сколько лет соснам в карьере, а затем провели сравнительный анализ с деревьями, растущими рядом с карьером. Оказалось, что развитие сосен за пределами техногенной зоны все эти годы шло гораздо более интенсивно. Удалось получить четкое представление, какими темпами рекультивация техногенного месторождения может происходить естественным путем.
А вот на следующем объекте - пыльном отвале, недалеко от цеха по производству взрывчатой эмульсии предприятия "Промтехвзрыв" комбината "Ураласбест", она ведется при участии человека. Для снижения запыленности и ускорения роста растительности комбинат отсыпает по бортам отвала плодородный слой. Для чего используется сапропель из очистных сооружений АО "Водоканал". В результате пустынная территория начала стремительно зарастать травой. Появившиеся заросли крапивы и других сорняков, с которыми на своих участках активно борются садоводы, в районе отвала свидетельствуют об образовании плодородного слоя, необходимого для будущего леса и восстановления экосистемы.
- На пыльном отвале, - сообщил Николай Волков, - по согласованию и при поддержке комбината "Ураласбест” кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Зарипов заложил опытные плантации, составленные из различных плодородных слоев земли и удобрений, чтобы найти оптимальный состав почвы для лучшей рекультивации техногенной зоны.
Как убедились исследователи, на опытных плантациях сосны развиваются такими же темпами, как и в естественных условиях на плодородной земле. В отличие от деревьев, выросших из попавших естественным путем на отвал семян, у них не укороченные, а полноценные иголки.
Все это наглядно проявилось на Восточном отвале, где складируется скальная порода. На нем у Юрия Зарипова также есть пробные плантации. Исследование чешскими учеными растущей на камнях в естественных условиях сосенки показало, что за 16 лет дерево поднялось над землей чуть более чем на полметра. На пробных плантациях сосны развиваются полноценно.
Как рассказал Юрий Зарипов, он давно сотрудничает в проведении научных исследований с доцентом кафедры физиологической экологии деревьев Джозефом Урбаном. Теперь готовы подключиться к совместной работе и другие чешские ученые. Они стремятся выработать общие рекомендации по рекультивации почвы на местах бывших разработок не только в России, но и в Чехии.
Примером комплексного восстановления нарушенной входе производства экосистемы являются карьеры "К” и "Липовый лог" бывшего тантало-бериллиевого месторождения Малышевского рудоуправления.
Ученые из Чехии поднялись на отвал карьера "К", который хорошо виден с улицы Плеханова. Разработка карьера завершилась в конце семидесятых годов прошлого века, после чего горняки засыпали его вскрышным слоем земли из карьера "Липовый лог", а работники бывшего Асбестовского лесхоза nojсадили сосенки. Сейчас деревья выросли до двадцати метров в высоту. Сами бывшие карьеры используются для разведения рыбы. А один из них - еще и зона отдыха: там проложена популярная у горожан лыжная трасса.
В.Синявский,
"Асбестовский рабочий"
Растительность на борту Асбестововго карьера
Липовый Лог
|