Главная » 2024»Сентябрь»3 » Немцы - репатрианты и другие категории спецпоселенцев (1944 – 1956гг). 6
Немцы - репатрианты и другие категории спецпоселенцев (1944 – 1956гг). 6
13:00
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов.
Продолжение.
Было ли чего опасаться немцам, оказавшимся на оккупированных территориях? Привалова М.Ю. «За время существования оккупационного режима некоторая часть «фольксдойче» превратилась из экономически притесняемого в советское время населения в достаточно привилегированное, которое было материально обеспеченным и защищённым административной властью в социальном плане настолько, насколько это позволяли условия военного времени. Втянутые в сферу деятельности Третьего Рейха, эти этнические немцы уже не могли из неё вырваться» [93]. Не ошибемся, если скажем, что эта часть этноса и заправляла в органах местного самоуправления немецкий поселений. Местные органы, как я понимаю, и были главным двигателем переселения. Поэтому и не встречается данных об уклонении от «эвакуации», хотя многие воспринимали её как большое несчастье. Можно спрятаться от отступающих немецких войск, от своих земляков не спрячешься.
Последовавшие позднее выселения чеченцев, калмыков, крымских татар и др. подтвердили, что немцы правильно оценили риски. Выбор был не богат – на восток под советским конвоем или на запад своим ходом. Тем более они уходили на историческую родину. У чеченцев и калмыков, например, другой родины не было.
Переселение коснулось следующих групп лиц:
1.Русских немцев, проживавших в Харьковской области и восточнее от нее (Украина) - 70.000 человек. Их переселили в разные «Гау» Старого Рейха.
2.Черноморских немцев - около 90.000 человек. Их переселили в большинстве случаев в Вартегау.
3. Лиц немецкой национальности из Восточной Волыни - около 45.000 человек. Их сначала переселили в регион Биалистока и оттуда весной 1944 г. в Вартегау.
4. Лиц немецкой национальности из Приднестровья - около 130.000 человек.
Итого получилось 335 тысяч человек.
Были еще менее крупные общины, также пополнившие ряды переселенцев. Значительное число «фольксдойче» (не менее 30-40 тысяч) жили и в Прибалтике [90]. Прибалтийские фольксдойче переселялись в Вартегау, кстати, еще в 1939-40гг.
Около 2000 поволжских немцев, переселившихся в пригороды Минска во время голода 1921-22 годов, также оказались в Германии. Таким образом, складывается цифра, признаваемая исследователями – 350 тысяч переселенцев.
По времени основные потоки распределились так: первый поток - из "Рейхскомиссариата Украина" - числом около 90 тысяч человек, - двинулся в ноябре 1943 года, второй - из Приднепровья (около 125 тысяч человек) - между январем и июлем 1944 года. В марте 1944г. выезжали немцы из Одесской области (в частности 16 марта из села Ландау). Одесса была освобождена советскими войсками 10.4.1944г.
Учитывая оценку общего количества немцев Украины на период начала войны, а также принимая во внимание убыль этой категории населения в результате советской мобилизации, немецкой мобилизации, советской депортации (там, где успели), - можно сделать вывод об исходе из оккупированной части страны большинства «фольксдойче», если не о полном их исходе.
Сам тысячекилометровый марш-бросок напоминал какой-то библейский сюжет о переселении народов. «Женщины с детьми паковали вещи, пекли, варили, жарили, заливали топлёным салом мясо в дальнюю дорогу, а мужчины были заняты лошадьми и повозками. Утром 23 октября 1943 года большие немецкие фуры, телеги и арбы, накрытые брезентом и запряжённые двумя-тремя лошадьми, положили начало переселенческому обозу.
По улицам метались домашние животные, жалобно скулили собаки. Женщины и дети плакали. Немногочисленные мужчины отводили глаза, делая вид, будто понукают лошадей. Улица была заполнена шумом, стуком колёс, щёлканьем бичей, скрипом сбруи, звоном вёдер. Ревели привязанные к телегам коровы. Их погоняли прутьями женщины и подростки, которым не хватило места в доверху нагруженных повозках, где среди вещей разместились дети и немощные старики. Почти километровый обоз тронулся в путь».
«В начале ноября 1943 года, через неделю после отправки из Молочанска (Пришиба) Запорожской области, начались дожди. С середины месяца - вперемешку со снегом. Дорога, разбитая тысячами колёс, превратилась в непролазное месиво. Сочувствовавшим людям было невыносимо тяжело видеть мучения лошадей, которые из последних сил тянули по глубоким рытвинам тяжёлые фуры. С собственными лишениями путники ещё могли как-то смириться, но почему должны страдать бедные лошади, им было совершенно непонятно. Мучаясь угрызениями совести, сердобольная семья слезала с повозки и по колени в грязи помогала лошадям вытягивать телегу из очередной колдобины».
«Более 10-ти километров в сутки обоз в такую непогоду преодолеть не мог. Шли дни, недели, месяцы. Теперь впереди обоза ехали те, у кого были лучшие лошади и крепкие телеги. Другие мучились в грязи со сломанными колёсами, изорванной сбруей, изнурёнными вконец лошадьми. Это было уделом главным образом тех семей, которые остались без отцов. На обочинах часто можно было видеть сломанные телеги или арбы, не выдержавшие тягот ужасной дороги. Беспомощные члены семьи стояли возле покосившейся повозки, на которой находились жалкие остатки их имущества. Это были душераздирающие картины!».
«Германские власти, вынудившие отправиться в конный путь сотни тысяч людей, сняли с себя заботу о снабжении обозов продовольствием и фуражом. /…/Запасы того и другого за долгие месяцы пути давно иссякли, и нужны были неимоверные усилия, чтобы добыть их по дороге, где уже прошли сотни таких же обозов.
/…/Заботиться о пропитании приходилось самим. Это удавалось всё реже, т.к. к весне всё припасённое прошлым летом подходит к концу. Особенно трудно было добывать корм для лошадей и коров. За него приходилось отдавать последние деньги или вещи. С одеждой у большинства семей дело обстояло не лучше. Когда стало нечем расплачиваться за продовольствие и фураж, пришлось отдавать коров. По этой причине, а также из-за того, что коровы на дальнем пути сбивали себе копыта, этих семейных кормилиц становилось всё меньше, а больных и умерших детей - всё больше».
Это были отрывки из воспоминаний переселенцев, собранные Г.А.Вольтером.
За месяц обозникам удавалось пройти путь в 500 км. Лишь некоторым удалось преодолеть путь самостоятельно. Другие сдавали лошадей Вермахту и отправлялись далее железнодорожным транспортом. Многих «подобрала» на разбитых дорогах 187 Восточной Европы германская армия. Может быть, по этой причине П.Полян говорит о них: «Это были привилегированные и весьма организованные беженцы»
Продолжение следует.
Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru