Главная » 2024»Август»24 » Осужденные военнопленные (Отделение № 6 лагеря 476). 21
Осужденные военнопленные (Отделение № 6 лагеря 476). 21
13:00
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов.
Продолжение.
Была ли площадка в Северном единственной в Асбесте, где содержались военные преступники? Напомним, численность размещенного в городе отделения составляла около 1500 человек. Э.Хартманн сообщал про Дегтярку: «В каждый барак русские набивали до 250 человек». А здесь, 1500 делим на 8, получается чуть меньше двухсот. Да, теоретически достаточно, чтобы держать всех в одном периметре. А вот архивная справка УФСБ по Свердловской области, приведенная в книге А.С.Поповой, по л/о №6.
« 1.Наличие жилой площади в квадратных метрах по состоянию на 2.05.1955г – 3842. 2.Емкость лагерных отделений в людях – по 2 кв.м. на одного человека.3. Количество содержащегося контингента – 1921 человек».
Эти данные тоже говорят, что площадка Северного могла одна обеспечить приведенные выше показатели. Сомнение вызывают следующие обстоятельства.
Выше приводились воспоминания Густава Кинниуса. Он указывал, что в Асбесте «лагерь пленных находился непосредственно вблизи асбофабрики». Вблизи п.Северный есть карьер, рудник, но ближайшую 6-ю фабрику построили только в 1969г. Могу ошибаться, детально этот вопрос не изучал.
Не так давно в библиотеке Белинского (Екатеринбург) выставлялись экспонаты, связанные с темой военного плена. Там экспонировался макет «лагеря для военнопленных в Асбесте, где они содержались до начала 1960-х годов». Автор видел фотографию этого макета. На нем, внутри ограждения, просматривается не менее 14 бараков, из которых, судя по расположению, 12 жилых. Не далеко от жилой зоны, за ее территорией, показано здание строящегося крупного сооружения заводского типа. В тот период из крупных промобъектов были введены цех крупного дробления фабрики № 2 (1952 год ), асбестообогатительная фабрика №5 (1955г.), цех высокосортных руд фабрики №4 (1956 г.).[3] Судя по всему, исходя из дат ввода этих цехов-фабрик, их строительство велось в пятидесятые годы. А поскольку обычные лагеря УПВИ были закрыты в 47-49 годах, их контингент отправлен на родину, то представленный макет может относиться к зоне для военных преступников под номером 476.
Кроме того, в альманахе А.С.Поповой приводится воспоминания Галины Александровны Устьянцевой, работавшей в медпункте отделения лагеря военнопленных, находившегося в поселке Талицком. В предыдущей главе говорилось о том, что в этом, ныне не существующем Асбестовском поселке, с 1942г существовала такая зона. Г.А.Устьянцева: «Среди военнопленных был племянник Гитлера Рюбель, но он ничем не выделялся среди остальных». Германские VIP-персоны в обычных лагерях не находились. Значит, речь идет о лагере 476. Значит и в пос. Талица, который, видимо, находился вблизи озера Талица (тоже не существующего ныне), было подразделение лагеря военных преступников?
В общем, чтобы «червь сомнения» точил не меня одного, я его предложил и читателю.
Возвращение осужденных пленных на родину происходило в два этапа. Все послевоенные годы вопрос о судьбе немецких военнопленных был тесно увязан с решением "германского вопроса" между бывшими союзниками. В 1952 г. нота Советского Союза западным державам с предложением о заключении мирного договора с демилитаризованной Германией содержала, в частности, обещание амнистии всех осужденных за формальную принадлежность к национал-социалистической партии и нацистским организациям. Первая крупная партия была отправлена на фатерланд осенью 1953года. Все мы знаем про «холодное лето 53-го года». Для многих зэковиностранцев лагерные ворота открылись осенью этого года. Согласно письму министра внутренних дел Кругова в секретариат зампреда Совета министров СССР Молотова от 30.03.1953г. за № 2512 сс/к, в лагерях МВД СССР по состоянию на 01.03.52г. находилось 18.703 осужденных военнопленных и интернированных, из них 14.945 – граждане Германии .
Вскоре после смерти И.В. Сталина, 15 апреля 1953 г., Президиум ЦК КПСС поручил межведомственной комиссии под председательством министра юстиции К.П. Горшенина пересмотреть приговоры в отношении тех иностранных граждан, дальнейшее содержание которых не вызывалось необходимостью. В эту комиссию входили также Генпрокурор Сафонов, замминистра внутренних дел Круглов, замминистра иностранных дел Пушкин. 20 мая 1953г. комиссия сообщила Г.М.Маленкову, что считает возможным освободить 16547 осужденных иностранцев, в том числе 13 престарелых генералов. Из этого количества 10396 человек находилось в лагерях СССР, а 6151 человек в тюрьмах Германской Демократической Республики и Австрии. Эти люди являлись гражданами следующих государств: Германии (ГДР и ФРГ) 12703 человек; Венгерской Народной Республики 1398 человек; Австрии 606 человек; Японии 564 человек; Китайской Народной Республики 295 человек; Польской Народной Республики 280 человек; Румынский Народно-Демократической Республики 273 человек; Чехословацкой Народно-Демократической Республики 123 человек; Иран, Испания, Финляндия, Франция, Турция, Италия и другие страны 305 человек.
Однако в дальнейшем цифры корректировались. Мотревич пишет только про немцев: «В конечном счете, было признано необходимым освободить от наказания 13,1 тыс. немцев, их которых 6,1 тыс. были осуждены советскими военными трибуналами и содержались на территории ГДР». Т.е. из СССР репатриировали 7тыс. германцев.
П.Полян: «Наконец, 30 ноября 1953 года Президиум ЦК КПСС утвердил представленный тт. Горшениным, Кругловым, Руденко и Пушкиным проект постановления ЦК КПСС о досрочном освобождении осужденных советскими судами немецких военнопленных, интернированных и гражданских лиц. Освобождению и репатриации в Германию в месячный срок подлежали 4823 чел. немцев, содержавшихся в лагерях на территории СССР (кроме того — 6150 чел., отбывавших свой срок в ГДР)» Здесь уже на две с лишним тысячи амнистированных немцев меньше. Кроме этого, выше приводились воспоминания пленного Кинниуса, который освободился 1-го октября 1953 г. Получается, он и ждать не стал постановления ЦК. Где-то путаница.
Численность контингента лагеря 476 на 1 января 1954г снизилась до 3466 человек, с 6525 человек годом раньше. Однако на 01.01.1955г численность подпрыгнула до 7212 человек, превысив лимитную. Причина очевидна – иностранцев концентрировали в нескольких лагерях, малолюдные зоны закрывались.
Уровень концентрации был высок. Так, письмом заместителя министра внутренних дел СССР Переверткина за № 572 / р от 18 января 1956 года в ЦК КПСС и Совет Министров СССР «О завершении репатриации немецких граждан за преступления, которые они совершили во время войны против народов СССР и были осуждены» сообщалось о репатриации 9536 немецких граждан, которые были ранее в пяти лагерях МВД сосредоточены: в лагере 476 Свердловской области, в лагере № 48 Ивановской области, в ИТЛ Уненский Горьковской области, в ИТЛ Дубравный Мордовской АССР и в Красноярском ИТЛ Красноярского края. Поскольку на 01.01.55г. в 476-м находилось 6057 немцев, стало быть около 70% репатриированных в 1955г. германцев были «свердловчанами». На самом деле, по ходу этого последнего года плена, масса дойчеговорящих на свердловщине была еще большей.
Продолжение следует.
Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru