Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [276]
Жизнь молодежи [1754]
Земляки [622]
История [643]
История города [94]
История в судьбах [89]
Культура, творчество [867]
Криминал [1706]
Любимый край [68]
Медицина, здоровье [2227]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [329]
Наука, образование [1011]
Общество [13117]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [444]
Праздники, памятные даты [1180]
Проблемы ЖКХ [1524]
Проиcшествия [2099]
Реклама [21]
Религия [181]
Ретроспектива [90]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1073]
Спорт [2212]
Ураласбест [320]
Храмы Урала [71]
Экология [1122]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июль » 29 » Почему предприниматели не платят за мусор?

Почему предприниматели не платят за мусор?
13:30
Разбирались министры, и решили действовать убеждением.

За полгода, прошедшие со старта экологической реформы в Свердловской области, лишь около 40 процентов предприятий и организаций региона заключили договор с региональными операторами о вывозе твердых бытовых отходов, что значительно снижает эффективность новой системы обращения с ТКО.

Как заставить предпринимателей уважать закон и можно ли снизить финансовую нагрузку на потребителей новой коммунальной услуги, обсуждали за круглым столом в доме журналистов представители власти, бизнеса и ЖКХ.

— Экологическая реформа уже дает свои плоды: за полгода в регионе ликвидировано более 400 несанкционированных свалок, на 20 процентов увеличились объёмы мусора, поступающего на полигоны, более чем на сто транспортных единиц пополнился парк мусоровозов, — перечисляет заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. — Население поддерживает реформу, собираемость платежей за вывоз ТКО приближается к 80 процентам. Но юридические лица, видимо, из стремления сэкономить, не торопятся заключать договор с регоператорами, что в конечном счете выльется для них в еще большие затраты.

Дело в том, что публичное предложение к сотрудничеству (оферта) дает региональным операторам право и без договора выставлять счета за услугу предприятиям и организациям, что коммунальщики и делают. Но поскольку сведения о количестве работающих, характере и объеме образуемого мусора приходится брать из открытых источников, то они зачастую не совпадают с реальными данными. Отсюда выводятся некорректные суммы, предъявляемые регоператором к оплате и вызывающие недовольство плательщиков. Отказ оплачивать счета вынуждает регоператоров оформлять претензии по взысканию задолженности, в дальнейшем — обращаться в суд. Вся эта бумажная работа ведет к дополнительным расходам.

— Административная ответственность предпринимателей за незаключение договора отсутствует в законодательстве, поэтому мы предпочитаем договариваться с руководителями коммерческих организаций, убеждаем их в том, что рано или поздно договор придется заключить. Сотрудничество выгодно для обеих сторон: мы можем вместе определиться, какой вариант оплаты услуги более приемлем: по нормативам или по фактическому объему ТКО, — делится опытом и.о. директора ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

Договариваться юридическим лицам придется и с населением. Многие предприятия, расположенные в жилых домах, не имеют своих мест для сбора мусора и зачастую «по-партизански» подбрасывают его на дворовые контейнерные площадки.

Договор с регоператором заставит таких предпринимателей легализовать вывоз мусора и организовать место сбора: либо обустроить собственную площадку, либо войти в долю к соседям-жителям дома. Второй вариант наиболее реалистичен, поскольку для организации контейнерных площадок существуют санитарные нормы: не ближе 20 и не дальше 100 метров от здания.

Впрочем, есть нормы и для площадок: не больше пяти контейнеров на одну точку.

— Реформе всего полгода, многие правовые нормы и ведомственные инструкции нуждаются в корректировке. Нарабатывая опыт, мы одновременно формулируем поправки, которые необходимо внести в регулирующие документы. Так, в ближайшее время федеральным правительством должны быть утверждены новые методики формирования нормативов. Ранее вносилось предложение дать регоператорам право запрашивать информацию в паспортных столах о количестве проживающих в той или иной квартире, чтобы корректно выставлять счета за услугу по вывозу ТКО, — сообщил Егор Свалов.

Любовь Шаповалова, "Уральский рабочий"
Источник

     
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 1305 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 127

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru