А также ловили рыбу и играли в "Зарницу".
Мы продолжаем серию материалов к 80-летию детского загородного оздоровительного лагеря "Заря". Своими воспоминаниями о работе в лагере в 60-е годы прошлого столетия поделилась Мария КОВЫРЗИНА (КОЧНЕВА).
Мария Тарасовна Кочнева (на фото - крайняя слева во втором ряду) работала в начальной школе № 4, когда летом 1960 года ей предложили попробовать себя воспитателем в "Заре". И хотя ни разу там до этого не бывала, охотно согласилась. Начальником лагеря в тот год была Нина Петровна Новикова, старшей пионервожатой - Роза Александровна Фатеева.
Все здания в лагере были деревянными. Отряды октябрят жили в бревенчатом доме, младшие пионеры - в бревенчатых корпусах. Света, отопления не было. Неблагоустроенный туалет - один на весь лагерь, за его территорией. Раз в смену в лагере - банный день. Все - от мала до велика - мылись в большой бане, которая была на территории. Мальчишкам помогали воспитатели, девчонкам - вожатые.
Отряды были большими и дружными. В каждом корпусе жили по сорок детей и подростков. На один корпус - два вожатых и два воспитателя. За чистотой и порядком следил специально созданный дежурный отряд, дети из которого оценивали каждый корпус, ставили баллы и потом по ним распределяли места.
Все двадцать дней отдыха в лагере были насыщенными и интересными. Скучать и сидеть без дела подросткам не приходилось. День начинался в семь часов утра. Горн собирал всех на линейку. Здесь поднимали флаг и объявляли план мероприятий на день. Вечером, опять же по звуку горна, все вновь собирались на линейку, где уже подводили итоги. Потом, когда дети укладывались спать, вожатые собирались в административном корпусе, обсуждали прошедший день и намечали план мероприятий на следующий.
А их проходило немало, все были разнообразные. Раз в смену каждый отряд отправлялся в поход: ставили палатки, разводили костры - в лесу проводили целый день.
Одно из любимых развлечений школьников - игра "Ключ старого леса". В игровой форме у подростков проверяли знания лесных деревьев, трав, цветов. Цель - найти на поляне тот самый ключ старого леса. Одержать победу было очень почетно.
Обязательным мероприятием на каждой смене была "Зарница", которая проходила не на территории лагеря, а в лесу. Туда же ходили за хворостом, чтобы в конце смены развести большой пионерский костер. Подросткам разрешали купаться в Пышме, ловить раков, рыбу. Некоторые отдыхающие приезжали со своими удочками. И если вдруг удавалось получить неплохой улов, приготовить рыбу помогали повара в столовой.
Кроме того, проводились спортивные соревнования, привозили фильмы, просмотр которых организовывали в клубе. В штате лагеря был баянист Владимир СИТНИКОВ (на фото - в центре), который ходил по отрядам и разучивал с ребятами пионерские песни.
Главной напастью того времени были комары - именно с ними боролись и дети, и взрослые. А вот забора и охраны, как сейчас, не было - только сторож, который дежурил по ночам.
В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"
|