А это им уже не по карману
Асбест вошел в число шестнадцати территорий Свердловской области, где реализуется пилотный проект, позволяющий инвалидам восстановить утраченные двигательные функции.
Средства выделяют из федерального и областного бюджетов, на которые приобретается современное оборудование, позволяющее восстановить человеку утраченные двигательные функции после инсульта либо сформировать новые навыки взамен утраченных. Создаются современные условия для реабилитации и абилитации инвалидов.
- В учреждениях здравоохранения после перенесенных заболеваний люди находятся недолго, - рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Асбеста Олеся ШЕСТАКОВА. - Зато продолжить процесс реабилитации можно в наших учреждениях. Благодаря современным аппаратам люди учатся пересаживаться с кресла-коляски на кровать, быть самостоятельными в быту.
Например, в отделении временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов "Забота” работает кабинет социально-бытовой адаптации. Сюда приобретено оборудование для восстановления двигательных функций и мелкой моторики, навыков самообслуживания после перенесенных инсультов и травм. Для родственников инвалидов проводят обучение по уходу за маломобильными людьми.
В отделении дневного пребывания в доме "Ветеран" работает сенсорная комната, где занятия проводятся с психологом. Также есть кабинет, где человека с ограниченными возможностями здоровья научат шить на швейной машинке.
Свои возможности - в реабилитационном центре "Родник". Здесь работает сенсорная комната с массажными креслами. Есть кабинет, оснащенный аппаратно-программным комплексом с обратной связью. Он помогает инвалидам восстановить двигательные функции,утраченные после инсульта. Компьютерный тифлокомплекс помогает обучать компьютерной грамотности слабовидящих и незрячих граждан. Здесь они могут освоить клавиатуру Брайля.
Отметим, в Асбестовском городском округе около семи процентов населения относится к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это порядка пяти тысяч человек. Для них кабинеты, созданные в рамках государственной программы, - реальная возможность восстановить утраченные способности ходить, пользоваться карандашом или ложкой, расширить круг общения и даже приобрести профессию.
Но вот парадокс - среди инвалидов такая помощь оказалось не очень востребованной. Кабинеты,расположенные в учреждениях Комплексного центра социального обслуживания населения, посещают всего около трехсот человек. Причин низкой популярности проекта можно назвать несколько. Для некоторых пенсия по инвалидности - более надежный и весомый доход, чем возможная заработная плата в случае смены статуса. К тому же человеку приходится покинуть зону комфорта, восстановление навыков - серьезная работа, которая требует приложения определенных усилий, преодоления себя, при этом результаты заметны через довольно продолжительное время.
- Очень многим людям сложно выходить из зоны комфорта, и нам приходится это преодолевать, - рассказывает Олеся Шестакова, - и у нас психологи работают во всех отделениях и тоже помогают мотивировать клиентов на восстановление.
Но главная причина, по которой инвалиды не спешат в кабинеты, - высокая стоимость восстановительного лечения. По закону реабилитационные центры не могут оказывать такую помощь бесплатно, а у клиентов не хватает денег на процедуры.
Но центр "Родник" предусмотрел возможность прохождения реабилитации в формате полустационара. Это позволит значительно снизить стоимость восстановительного лечения. К тому же, ряд услуг инвалиды могут получить бесплатно, будучи членом клубов или "Школы пожилого возраста".
Для тех, кому необходимы инвалидные коляски, ходунки и другие приспособления, позволяющие улучшить качество жизни, в пункте проката (ул. Победы, 4) действует кабинет консультирования, подбора и обеспечения техническими средствами реабилитации. Сюда тоже приобретено современное оборудование, которое можно получить во временное пользование. Услуги предоставляются бесплатно.
Т. МЕЛЬНИКОВА.
"Асбестовский рабочий"
|