Налоговый капитал вместо налоговых каникул
Чиновники выяснили, что в России имеется значительное число граждан, которые не работают официально, не являются безработными, не имеют статус индивидуального предпринимателя либо адвоката, но при этом зарабатывают на жизнь самостоятельно. При этом они не платят налоги и страховые взносы, и никак не афишируют свою деятельность перед государственными органами.
Очевидно, что чиновников такое положение дел не устроило, и они решили вывести таких граждан из тени. Для этих целей разрабатывается специальный налог на самозанятых граждан. В 2018 году ожидается принятие соответствующего федерального закона. В экспериментальном порядке собирать новый налог могут начать уже в 2019 году.
Налоговые каникулы эффекта не дали
Для того чтобы самозанятые и фрилансеры легализовались, сначала для них решили использовать «пряник»: после регистрации в территориальном органе Федеральной налоговой службы для самозанятых граждан ввели двухлетние налоговые каникулы.
Согласно поправкам, внесенным в НК РФ, те лица, которые заявит о своей деятельности официально до 31 декабря 2018 года, не будут платить НДФЛ и другие налоги, а также страховые взносы в Пенсионный фонд и на медицинское страхование в течение двух лет.
Это заманчивое предложение чиновники адресовали всего четырем категориям:
- няням;
- домработницам;
- репититорам;
- сиделкам.
То есть под название «самозанятых» попали те, кто напрямую оказывает услуги другим людям, не привлекая к этому третьих лиц.
Однако на 1 мая 2018 года, по данным ФНС РФ, воспользовались этим нововведением всего 1530 человек по всей территории России. В то же время, по самым скромным подсчетам Росстата, в РФ таким образом зарабатывают на жизнь примерно 13,5 млн человек. Цифры несопоставимы, что очевидно.
Поэтому власти решили наконец не только утвердить статус для теневых предпринимателей и закрепить его законодательно, но и ввести специальный налог на самозанятых граждан.
Патент или налог с дохода?
Обсуждение вопроса, каким должен быть налог на самозанятых, в 2018 году проходит на разных уровнях власти и общества. Первоначально и сами чиновники, и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагали установить для таких бизнесменов предельно простую и понятную систему налогообложения без каких-либо отчетов. Такой системой является патентная.
Стоимость патента для самозанятых граждан долго обсуждали, назвались цифры от 10 до 25 тысяч рублей в год. В эту цену, по заявлениям высокопоставленных чиновников, должны были входить взносы на обязательное медицинское страхование, в пенсионный фонд, а также налог на самозанятых граждан.
Но потом концепция изменилась. Видимо, чиновники оценили статистику заработка таких самостоятельных бизнесменов. А может быть, это связано с тем, что госслужащие сочли недостаточным существующий в НК РФ перечень граждан, имеющих доход без оформления ИП и работы по найму.
В результате был существенно увеличен перечень работ, которыми занимаются самозанятые граждане.
Виды деятельности в 2018 году, налоги с которых хотят взимать чиновники, включают в себя услуги кондитера, швеи и огородников, которые выращивают урожай на своих участках, а потом продают его или готовят из него разные блюда для продажи.
В результате налог решили сделать не в фиксированной для всех сумме, как при патентной системе, а с имеющегося оборота. Именно такую концепцию предложил глава ФНС России Михаил Мишустин на встрече с Владимиром Путиным. Чиновник разъяснил, что соответствующий законопроект налоговики разрабатывают совместно с Минфином.
Автоматические платежи и налоговый капитал
В представленном законопроекте есть несколько беспрецедентных для России инновационных решений. В частности, налоговики хотят, чтобы уплата налога происходила в полностью автоматическом режиме с каждой операции по счету налогоплательщика.
Для реализации этой идеи самозанятым гражданам придется установить специальное мобильное приложение, которое не только автоматически спишет деньги со счета, но и проинформирует обо всех суммах налоговиков. В приложении будет задействован принцип онлайн-касс, которые сообщают сведения обо всех пробитых чеках налоговикам.
Кроме того, чтобы сделать выход из тени привлекательным, чиновники готовы предоставить лицам, зарабатывающим самостоятельно, так называемый налоговый капитал в сумме 10 тысяч рублей.
Нет, ФНС не собирается выделять эти деньги на развитие бизнеса. Да и вообще, как считает М. Мишустин, никаких переводов в адрес потенциальных налогоплательщиков не предусмотрено. Они всего лишь получат дисконт в 10 тысяч рублей при установке мобильного приложения и регистрации в нем.
Первые 10 тысяч налога будут уплачены за счет этого дисконта, и только потом налогоплательщик начнет платить собственные деньги.
До сих пор в России практиковались только вычеты по налогам, иначе говоря, возвраты уже уплаченных в бюджет средств. Предоставление аванса предложено впервые.
Кому следует зарегистрироваться в качестве самозанятого?
На самом деле, в законодательстве не закреплено точного определения, что такое:
- самозанятый гражданин;
- виды деятельности на 2018 г.;
- полный список профессий самозанятых лиц,
Чиновники характеризуют таких граждан, как самостоятельно зарабатывающих предпринимателей, которые не привлекают себе в помощь наемных работников. Кроме того, самозанятые граждане не должны иметь статуса ИП. При этом они могут оказывать услуги и реализовывать товары не только другим физическим лицам, но и организациям. Именно от этого, как оказалось, будет зависеть ставка налога.
Ставка налога для самозанятых граждан
В 2018 году чиновники предложили для нового налога название - «на профессиональный доход».
Выплата средств, как уже было сказано выше, будет проводиться через специальное мобильное приложение. Именно в момент получения оплаты и будет взиматься налог на самозанятых граждан.
В 2018 году ставка должна отличаться в зависимости от клиентов, с которыми работает самозанятый гражданин:
- 3% - для тех, кто оказывает услуги или реализует товары собственного производства физлицам;
- 6% - для тех, кто оказывает услуги или реализует товары юридическим лицам.
Ожидается, что новый налоговый режим для самозанятых предпринимателей протестируют в четырех российских регионах уже с 1 января 2019 года.
В число участников пилотного проекта вошли:
- Москва;
- Московская область;
- Республика Татарстан;
- Калужская область.
Новые правила работы для швей, кондитеров, фотографов, огородников, репетиторов и др фрилансеров могут начать действовать по всей России спустя полгода после успешного тестирования в четырех регионах, то есть с 1 июля 2019 года.
https://newdaynews.ru/ekb/639438.html
|