Они отказываются ставить прививки за деньги, и медики предлагают заплатить средствами городского бюджета
Предложение прозвучало на заседании комиссии в администрации города.
Ситуация на самом деле непростая. По сведениям Роспотребнадзора, некоторые плановые показатели среди детей и подростков выполнены всего на 10-15 процентов. Низкий процент объясняется сложностями поставки некоторых вакцин или их платностью, повышением заболеваемости острыми кишечными инфекциями, введением карантина. Так, например, в 2018 году не было поставок туберкулина: все пробы, сделанные с начала года, проведены за счет остатков вакцины с 2017 года. Полностью они были потрачены уже в феврале. Свежая порция туберкулина в детскую поликлинику поступила только в июне. Сразу после этого медики возобновили вакцинопрофилактику.
Лучше обстоит ситуация с вакцинацией взрослого населения. Низкий процент выполнения профилактических прививок - только по кори, поскольку между прививками должно пройти не менее полугода. Поэтому ревакцинация тех, кто поставил прививку в первой половине года, будет выполнена только во втором полугодии.
- Необходимо обратить внимание на вакцинацию от таких инфекций, как гепатит А, - акцентировала внимание начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе Елена БРАГИНА. - Асбест является территорией риска по гепатиту А. Буквально недавно мы пережили большой подъем заболеваемости по ротавирусной инфекции. И это параллельный факт для возникновения гепатита А, который передается через питьевую воду. Вспышки заболевания в Асбесте уже фиксировались. При этом у нас крайне низкий процент охвата детей по данной вакцинации - всего 9,6 процента. Действительно, вакцина платная. Поэтому в решении проблемы необходим комплексный подход, подключение разных источников финансирования.
Аналогичная ситуация - по вакцинации от пневмонии, кори, клещевого энцефалита, папилломы вируса человека взрослого населения. Вакцины, которые не работают на территории Асбестовского городского округа, можно перечислять долго.
Поэтому у медиков есть предложение - разработать муниципальную программу "Развитие здравоохранения в Асбестовском городском округе", в которую можно включить вопросы финансирования: приобретение вакцин, прохождение диспансеризации, предоставление жилья врачам. Примеры такого взаимодействия есть в других муниципалитетах.
Предложение - хорошее, однако, с 2006 года вопросы здравоохранения переданы в регионы. На это обратил внимание заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Михаил ТУРЫГИН: предусмотреть средства в бюджете на вакцинопрофилактику - не является полномочиями муниципалитета. И прежде чем муниципалитет начнет разрабатывать программу, необходимо, чтобы от медиков поступили конкретные предложения - сколько людей подлежат вакцинации, какие вакцины необходимы и на какую стоимость, какие сроки. Бюджет Асбестовского городского округа - дефицитный, и средства из областного бюджета доводятся в соответствии с полномочиями. Необходимость дополнительных средств надо доказывать и обосновывать.
Е. ЛОБОВА.
"Асбестовский рабочий"
|