Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1542]
Бизнес [915]
Громкие имена [209]
Домашний доктор [183]
Жизнь молодежи [1303]
Земляки [483]
История города [406]
Культура, творчество [695]
Криминал [1499]
Медицина, здоровье [1956]
Мероприятия [1867]
Народный календарь [180]
Наука, образование [888]
Общество [11497]
Официоз [907]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [687]
Право [409]
Праздники, памятные даты [658]
Проблемы ЖКХ [1444]
Проиcшествия [1936]
Реклама [20]
Религия [187]
События [143]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1002]
Спорт [1866]
Экология [1005]
Экономика, производство [1840]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2022 » Июнь » 23 » 23 июня - Международный день вдов

23 июня - Международный день вдов
12:30
Первый Международный день вдов мировое сообщество отметило в 2011 году.

Эта дата дает возможность уделить внимание тяжелому положению женщин и детей, оставшихся без мужской опоры. К этому призывает резолюция Генеральной ассамблеи ООН (A/RES/65/189), вышедшая в декабре 2010 года и закрепившая за 23 июня статус международного дня.

По данным Организации объединенных наций, на сегодняшний день в мире насчитывается около 250 миллионов вдов, из них 115 миллионов испытывают нищету. Очень много вдов проживает в странах, где бушуют вооруженные конфликты; их положение особенно тяжело: они теряют мужей в молодом возрасте, при этом вынуждены воспитывать детей в условиях боевых действий и без какой-либо поддержки со стороны.
 
Ситуация усугубляется тем, что во многих странах статус женщины является производным от статуса ее супруга, и, овдовев, она может потерять все — вплоть до элементарных средств к существованию. Есть государства, где вдовы не имеют доступа к наследству, лишены права на занятость, не могут считаться полноценными членами общества. Вдов нередко изгоняют из собственного дома и подвергают физическому насилию, а иногда убивают, даже члены собственной семьи. И чтобы восстановить общественный статус, вдове приходится выходить замуж за одного из родственников мужа, нередко против воли. Для многих потеря мужа становится лишь первым ударом в веренице испытаний.

Во многих странах вдовство является клеймом позора и рассматривается как бесчестье. В некоторых культурах вдов считают проклятыми и ассоциируют с колдовством. Вследствие подобных ложных представлений вдовы подвергаются остракизму, притеснениям и еще более уродливым формам насилия. Например, по данным исследования, проведенного организацией «ХелпЭйдж Интернэшнл», установлено, что в Танзании сотни пожилых женщин, в основном вдов, были убиты по обвинению в колдовстве.

Дети вдов нередко страдают как эмоционально, так и финансово. Овдовевшим матерям приходится обеспечивать семьи в одиночку. Они вынуждены забирать детей из школы и отправлять их работать. Кроме того, дочери вдов нередко чувствуют себя обездоленными, что только усиливает их уязвимость в отношении насилия.

Подобные проявления жестокости нередко находят оправдание в рамках культурной или религиозной практики. Безнаказанность в связи с нарушением прав вдов стало обычным явлением, и лишь очень немногих удалось привлечь к ответственности. Даже в тех странах, где правовая защита широко практикуется, вдовы могут подвергаться социальной маргинализации.

Даже в развитых странах эти женщины также сталкиваются с определенными трудностями — от утраты страховки и сложностей с получением кредита до необходимости одной воспитывать детей. В ряде случаев жены несут ответственность по долгам умершего мужа. А экономические причины, связанные с вдовством, также могут подтолкнуть некоторых женщин и девушек заняться проституцией.

Выступая по случаю проведения первого Международного дня вдов, 8-й генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что все женщины, потерявшие мужей, должны пользоваться правами, закрепленными в международных договорах о защите прав человека. Он также призвал правительства государств уделять особое внимание вдовам и их детям.

В первый День вдов в штаб-квартире ООН прошла международная дискуссия, в которой приняли участие известные правозащитники, среди которых было немало женщин. И в дальнейшем в этот день стали проводиться информационные мероприятия, направленные на повышение осведомленности общества о положении вдов.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памятные даты | Просмотров: 122 | Добавил: Mila1470 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 70

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru