5 мая 1942 года восемнадцатилетнюю Тамару по особому набору призвали на фронт. Направили всех в сибирский город Ишим, куда в тот момент эвакуировалась Ленинградская высшая авиационная школа. В течение двух месяцев девушек обучали военной специальности - стрелок авиавооружения. А затем ускоренный выпуск - и на фронт.
Война первый раз показала свой звериный оскал в Смоленской области, куда группа девчат прибыла для службы в авиационном истребительном полку. Накануне здесь прошли кровопролитные бои, и среди развалин, в полноводной реке, протекающей через населенный пункт, можно было увидеть фрагменты человеческих тел.
Покатились фронтовые будни. В задачу стрелка авиавооружения входило комплектование боеприпасами пушек и пулеметов, а после возвращения самолета - разборка боеприпасов, чистка оружия и подготовка самолета к новому вылету.
Первая зима стала очень серьезным испытанием для юных стрелков. В Смоленской области, где тогда воевала Тамара Евстафьевна Полякова, стояли трескучие морозы. А у них - кирзовые сапоги. Бывало, от долгого пребывания на морозе портянки смерзались на ногах.
Фронтовой аэродром время от времени перебазировался с одного места на другое. Но это не спасало от бесконечных фашистских бомбардировок. Как сейчас, помнит Полякова идущие на бреющей высоте ряды юнкерсов с фашистской свастикой на крыльях. От взрывающихся со всех сторон бомб казалось, что горят и небо, и земля. В первых же бомбежках погибли две подруги Тамары Евстафьевны, а через год и ей угодил в плечо осколок взорвавшейся недалеко бомбы.
В полной мере пришлось пережить на войне Т. Е. Поляковой горечь потерь родных и близких. Еще в августе 1942 года получила она из Алтайского края письмо от матери и узнала страшную весть. В течение одной недели погибли ее старший брат и племянник, а отец не смог перенести этой беды и умер. В конце войны был убит в боях под Варшавой еще один брат.
Не больше года прослужила Тамара в истребительной авиации. В боях полк понес невосполнимые потери и был расформирован. Она попала на обслуживание штурмовиков. С этим полком прошла до конца войны.
По огневой мощи штурмовики многократно превосходили истребителей. В этом стрелок авиавооружения убедилась на собственном опыте, когда ей показали на авиабомбу весом в 250 килограммов. Она волоком потащила ее к самолету. Через какие-то десять метров выбилась из сил, а до машины было еще далеко. Из глаз брызнули слезы, но Тамара, закусив губу, упорно продолжала свое дело. Наконец, бомба под самолетом. Здесь уже легче. Можно пристегнуть ее к лебедке и поднять в специальный отсек - бомбовый люк.
Ах, летчики, летчики! Сколько их на памяти Тамары Евстафьевны сложили буйны головушки. После одного из вылетов не вернулся Иван Лыско, погиб Леша Панфилов - принципиальный, горячий парень, чей самолет она снаряжала на боевые задания.
Фронт, застывший на какое-то время на одном месте, наконец-то покатился в сторону Германии. Тамара Евстафьевна участвовала в освобождении крупных городов: Брянска, Витебска, Гомеля...
Свой боевой путь Тамара Евстафьевна закончила в Польше.
Василий СИНЯВСКИЙ.