Всего пять копеек к существующим - описывают историю кравеведы.
Наиболее острая борьба предпринимателей и приисковых рабочих развернулась в мае 1905 года.
— Весна в этот год была ранняя,— рассказывал старожил Федот Евсеевич Аввакумов,— и как только стаял снег, рабочие стали собираться на тайные собрания, проходившие то на берегу реки Рефт, то в лесу за Николаевским разрезом. Организаторами таких собраний были обычно П. О. Долгушев — плотник с Поклевского прииска и П. 3. Ядрышников — машинист парового насоса с прииска Корево.
На одном из таких собраний было решено потребовать от .управителей Поклевского и Коревинского приисков повысить поденную плату на пять копеек и сократить рабочий день на один час. И вот в условленный день все рабочие приисков вышли на работу как обычно, но к работе не приступили, заявив десятникам о своих требованиях. Дальнейшие события развернулись на каждом из этих приисков по-разному.
На прииске Поклевского-Козелл десятник Махмутин немедленно донес о требованиях рабочих заведующему горными работами К. А. Захваткину, а тот — управляющему Лозинскому. Лозинский явился в разрез и безоговорочно принял требования рабочих. Он сам лично ходил по забоям, записывал каждого рабочего в список, обещая увеличить поденную плату взрослым на пять, подросткам — на три копейки. Получив обещание о прибавке, рабочие приступили к работе.
По-иному получилось на Коревинском прииске. Там, по рассказам Н. И. Зеленова — непосредственного участника этих событий, управляющий Домкович, узнав о забастовке, перепугался и укрылся у себя в особняке. Рабочие, прождав администрацию до полудня, решили пойти к дому хозяина прииска. Корево, увидев толпу перед своим домом, тоже испугался и, выйдя на балкон, объявил, что он полностью согласен с требованиями рабочих и готов их удовлетворить.
Рабочие разошлись. Корево в ту же ночь послал нарочного в Белоярское волостное правление с просьбой прислать стражников для ликвидации «беспорядков». На второй день на прииск прибыл отряд полиции. Корево отказался выполнить свое обещание.
Не выполнил требования рабочих и Лозинский. Обещания о прибавке зарплаты были только хитрым маневром управляющего. Пообещав добавить пятачок, он сейчас же дал телеграмму о случившемся хозяину приисков, а по просьбе того на прииск был выслан отряд конных стражников. Начались преследования. Рабочим запретили собираться группами.
Администрация приисков повела решительное наступление на жизненные интересы рабочих. За выражение малейшего недовольства немедленно увольняли с «волчьим паспортом», без права поступления на работу на асбестовых приисках.
Количество стражи было утроено. Сохранилось письмо екатеринбургского исправника от 29 января 1908 года управляющему Поклевского прииска:
«Управляющим губернией на основании высочайшего повеления от 6 декабря 1905 года разрешено учредить на асбестовых копях Поклевского-Козелл двадцать должностей пеших полицейских стражников, кроме имеющихся на этих копях десяти стражников, на общих установленных для этих должностей основаниях и с возмещением издержек казны по содержанию означенных должностей».
Мрачная тень реакции окутала жизнь таежного захолустья. Сила сопротивления рабочих наступлению реакции слабела. И лишь через пять лет, в 1910 году, на Кудельке снова вспыхнуло открытое выступление рабочих Коревинского прииска против удлинения рабочего дня. Это событие хорошо описано Степаном Щипачевым в повести «Березовый сок».
П. Никитин, Н. Рубцов
"Город горного льна"
|