Ольга Голякова - единственная женщина-морской пехотинец в Асбесте.
Ольга Васильевна родилась в Асбесте, окончила Асбестовский горный техникум. И, как верная жена, отправилась за мужем на Дальний Восток, где ему предстояло служить после окончания высшего военно-политического танкового артиллерийского училища в Екатеринбурге. Попали в воинскую часть, 390-й полк морской пехоты.
Жили в поселке городского типа Славянка недалеко от озера Хасан, где происходили события 1938 года. 14 километров от границы. В поселке находился судоремонтный завод и стояло две воинские части. Полк был очень большой - только 360 офицеров и прапорщиков, плюс матросы-срочники - несколько тысяч.
Поселок хотя и был городского типа, но не очень большой. Все гражданское население работало на судоремонтном заводе. Поэтому вполне распространенная практика, что жены офицеров тоже устраивались на службу в часть. Они были делопроизводителями, секретарями-писарями в батальонах, служили в вещевой, продовольственной службе, медсанчасти.
Ольгу Голякову взяли в качестве помощника начальника финансовой службы - казначея, присвоили звание прапорщика. Служба вела начисление и выплату денежного довольствия, передавала почтовые переводы матросам. В полку занимались и строительством - военные построили общежитие для офицеров и прапорщиков, боксы для танков и БТР.
- Жизнь в военном городке, гарнизоне -особая атмосфера. Взаимовыручка - наше все, - вспоминает Ольга Голякова. - Например, приходят ко мне вечером и сообщают, что в семь утра - паром, и надо уезжать. Куда детей девать? Конечно, иду к соседке, оставляю ей ключи: одного в школу соберешь, другого - в садик закинешь.
Это нормальная практика, всякие случаи бывают. У меня тоже дети сослуживцев жили: ну, а как, если папа - на полигоне, а мама лежит в больнице на сохранении? Для нас это было не в тягость. Не было разделения по национальностям, жили, как одна семья.
Несмотря на то, что женщины-морпехи не участвовали в дальних походах, они, как и другие моряки, ездили на полигон, выполняли нормативы по стрельбе и физподготовке, занимались строевой подготовкой. Как и всех, их могли поднять по тревоге в любое время суток.
В морской пехоте Ольга Голякова служила с 1985-го по январь 1992 года. В августе 1991 года упразднили политическую партию. Должность мужа сократили - он был секретарем партийного комитета полка. Семья вернулась в Асбест.
Но и здесь Ольга не осталась без службы. Сначала устроилась в бухгалтерию в милицию, потом перешла в воинскую часть, которая дислоцировалась в микрорайоне 101-го квартала. Была начальником финансовой службы полка связи.
- Когда служила на 101-м квартале - ездили на стрельбы. Коллеги улыбались: элитные войска выходят на рубеж, - смеется Ольга Васильевна. - Командир полка очень гордился, что у него начальник финансовой службы - из морской пехоты. Когда в штаб округа ездили, всегда просил, чтобы я надела черную форму. Считаю, что десантники и морская пехота - элита армии. Девиз морской пехоты: "Там, где мы, там - победа!". И неслучайно "черные береты" - элитные войска. Ведь морпехи выходят в непосредственный контакт с противником, можно сказать, идут в рукопашный бой.
Но по семейным обстоятельствам Ольге пришлось завершить службу в воинской части. Перешла во вневедомственную охрану и работала там до выхода на заслуженный отдых. Уволилась в запас с должности старшины в звании старшего прапорщика. Отмечена знаком ”40 лет 55-й дивизии морской пехоты КТОФ", имеет юбилейную медаль "70 лет Вооруженных сил СССР", нагрудный знак "60 лет Вневедомственной охране России", является кавалером медали МВД России "За отличие в службе".
- Воинское братство - не просто слова. И чтобы это понять, надо пережить, - уверена Ольга Голякова. - Мы всегда вместе и дружно отмечаем День Военно-морского флота, День морской пехоты. Тем более, когда на аллее Победы у нас появилось памятное место - якорь и рында. И каждый раз встречаемся, как одна большая семья. Все проходит дружно, сплоченно. И я знаю, что если мне понадобится помощь, то всегда могу обратиться к ребятам, и они меня в беде не бросят: помогут словом или делом. Это дорогого стоит.
Е.Лобова,
"Асбестовский рабочий"
|