Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1921]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2097]
Народный календарь [328]
Наука, образование [1070]
Общество [13665]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1287]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [329]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Февраль » 9 » Все танки во время Великой Отечественной воевали на асбестовских аккумуляторах

Все танки во время Великой Отечественной воевали на асбестовских аккумуляторах
13:00
В нашем городе работал единственный в Советском Союзе аккумуляторный завод.

В 1940 и начале 1941 года асбестовая промышленность работала на высоком уровне. Производство асбеста за это время достигло максимальных размеров. Шли крупные работы по реконструкции действующих и строительству новых предприятий. Город рос и благоустраивался.

Но в эту мирную безмятежность вихрем ворвалось короткое, как выстрел, страшное, как бедствие, слово «война!», круто изменившее судьбы людей.

Все материальные и энергетические ресурсы страны были переключены на производство вооружения и боеприпасов. Добыча асбеста сократилась. Карьеры Южного и Северного рудоуправлений, асбестообогатительные фабрики № 1 и № 3 были остановлены на консервацию. Временно прекратилось и строительство новых объектов.

Тысячи рабочих, инженерно-технических работников и служащих асбестовой промышленности ушли в ряды Красной Армии защищать честь и независимость нашей великой Родины. 

На фронтах Великой Отечественной войны пали смертью храбрых многие руководители и инженерно-технические работники асбестовой промышленности и города: секретарь ГК партии М. А. Лисов, заместитель председателя горисполкома П. И. Дубленных, директор ремесленного училища В. Н. Бодовский, заведующий отделом агитации и пропаганды ГК партии М. Л. Ревич, секретарь горисполкома А. П. Фомин, директор ремонтно-механического завода А. К. Головин, рабочий этого же завода А. А. Головин, технолог фабрики № 3 В. А. Шорников, начальники цехов и смен той же фабрики А. П. Задорожный, Б. Г. Бакуев, Н. И. Быков, В. С. Безбородов, начальники отделов треста «Союзасбест» А. X. Кудусов, Л. В. Портнов, инструктор спорта Дворца культуры В. Г. Бакуев, работники Центрального рудоуправления — отец и сын Хомутовы, электрослесарь фабрики № 3 А. Н. Поспелов, рабочий слюдяной фабрики И. П. Белоусов, забойщик Северного рудоуправления А. Е. Дьячков и многие, многие другие. В Асбесте не было ни одной семьи, где бы не оплакивали близких родных и знакомых.

Память о погибших бережно хранят трудящиеся Асбеста.

9 мая 1966 года, в день двадцать первой годовщины  победы над фашистской Германией, в Асбесте был открыт памятник воинам-асбестовцам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, воздвигнутый в виде красивого строгого обелиска на средства трудящихся Асбеста.

Несколько позднее в память погибших воинов появились обелиски в Северном и Центральном рудоуправлениях, на Третьей асбестообогатительной фабрике, мемориальная доска с именами погибших — на заводском дворе ремонтно-механического завода.

Асбест как стратегический материал имел высокое-значение для народного хозяйства и обороны страны. Большие запасы на складах фабрик позволили бесперебойно снабжать этим ценным сырьем всех потребителей, и в первую очередь предприятия, работавшие на оборону.

Но если общие размеры выработки асбеста сократились, то выпуск его текстильных сортов, а также сортов полужесткой текстуры, необходимых для нужд обороны, даже увеличился, и некоторые предприятия работали безостановочно в течение всей войны.

Партия и правительство и в эти тяжелые годы уделяли асбестовой промышленности большое внимание, что нашло свое отражение в неоднократных постановлениях СНК СССР и Государственного Комитета Обороны. Асбестовой промышленности оказывалась значительная помощь техническими материалами, оборудованием, транспортными средствами, продовольствием.

ГКО и СНК СССР в своих постановлениях ставили задачу увеличения производства сортового асбеста.

Выполняя эти постановления, трудящиеся города в. октябре 1943 года вновь пустили фабрику № 3, а в следующем году закончили реконструкцию второй секции цеха обогащения на этом предприятии. Если производство асбеста в 1942 году принять за 100, то в 1943 году его было выработано 330, в 1944 году — 600 и в 1945— 800 процентов!

Период некоторого сокращения производства асбеста был использован для возобновления работ по строительству и реконструкции промышленных предприятий. Так, например, в реконструкцию горного хозяйства Центрального рудоуправления, в строительство нового и реконструкцию старого ремонтно-механического заводов треста «Союзасбест» было вложено 30 миллионов рублей. Это дало возможность уже в конце войны пустить на старом заводе цех бессемеровской стали, а в 1946 году вступил в эксплуатацию и новый механический завод.

Обеспечивая все отрасли народного хозяйства продукцией своего основного производства, асбестовая промышленность оказывала и непосредственно помощь фронту. По заданию правительства и наркомата промышленности строительных материалов в Асбесте в 1942 году был организован выпуск новых видов продукции, производство которых в связи с оккупацией западных областей страны было значительно сокращено.

Силами трудящихся Асбеста, на средства асбестовой промышленности построены временные производственные корпуса для предприятий, эвакуированных во время войны. Это был поистине героический труд: за короткий срок выросли огромные одноэтажные корпуса общей площадью 27 тысяч квадратных метров. В них разместились эвакуированные из Харькова калориферный и аккумуляторный заводы.

Единственный в Советском Союзе во время войны аккумуляторный завод полностью удовлетворял потребности страны и фронта. Вся неисчислимая армада танков воевала на асбестовских аккумуляторах. Кончилась война, и оба харьковских завода прекратили свою деятельность в Асбесте.

Для эвакуированных из Москвы, Ленинграда и Ярославля заводов асбестовых технических изделий были предоставлены два здания: Дворец культуры и недостроенный Дом Советов. Так появился и остался в Асбесте навсегда завод АТИ.

Вместо демонтированных на западе страны предприятий по выработке слюдяных изделий в Асбесте открылась фабрика. Она еще и после войны несколько лег существовала в городе и снабжала страну изоляционными слюдяными материалами.

Город потеснился, но нашел помещения и оборудование для военных госпиталей, организованных тогда в Асбесте.

Несмотря на то, что все ресурсы страны были направлены на укрепление военной экономики, на оснащение Советской Армии передовой техникой, Коммунистическая партия и Советское правительство находили возможности для улучшения материально-бытового положения трудящихся.

В 1941 —1945 годах в Асбесте были значительно удлинены наружные сети водопровода, организована медсанчасть треста «Союзасбест» с поликлиникой, оказана большая помощь школам, расширена сеть детских: яслей и садов, увеличены площади подсобных хозяйств..

Самоотверженно трудились коллективы предприятий города Асбеста. Лозунгу того времени «Все для фронта, все для победы!» была подчинена вся деятельность не только коллектива, но и каждого советского человека. Люди, не задумываясь, отдавали последние валенки, полушубки, теплое белье и отсылали на фронт воинам Советской Армии.

— Мы спим под крышей, проживем и без теплых вещей, — говорили они.

Для достижения победы работали без выходных дней, по 12 часов, а иногда и сутками не выходили из цехов.

В ноябре 1941 года пришел на завод Володя Ершов— пятнадцатилетний мальчик, отец которого ушел на фронт.

— Хочу работать для фронта, — сказал он.

И так делали многие. У мальчишек и девчонок военных лет было короткое детство. В тринадцать-четырнадцать лет они на правах взрослых входили в цехи предприятий, становились к станкам и выполняли заказы фронта. Добрая молва шла в городе о трудовых подвигах токарей Володи Ершова и Васи Чернядьева, о фронтовых бригадах Вали Ефимовских, Светланы Тарасовой, Нади Азаткиной. Уже за первый квартал 1942 года коллективы фабрики слюдяных изделий и механического завода завоевали переходящее Красное знамя, наркомата промышленности строительных материалов СССР и ЦК профсоюза.

Особо отличившиеся рабочие, инженерно-технические работники были награждены значками «Отличник социалистического соревнования» и похвальными грамотами наркомата. В числе других награды получили юные токари Володя Ершов и Вася Чернядьев.

В 1943 году за образцовое выполнение заданий правительства по обеспечению фронта Президиум Верховного Совета СССР наградил группу работников ремонтно-механического завода треста «Союзасбест» орденами и медалями. Орден «Знак почета» был вручен управляющему трестом, одновременно исполняющему обязанности директора ремонтно-механического завода Н. П. Пашкину, главному инженеру завода Э. К. Розиту, начальнику технического отдела завода М. Г. Брынцеву; медалью «За трудовую доблесть» награждены кузнец И. Е. Ворожнин и другие. Юный патриот Володя Ершов был удостоен медали «За трудовое отличие».

Из многочисленного коллектива трудящихся асбестовой промышленности за время войны выдвинулись сотни знатных людей и выросли десятки командиров производства.

Многие коллективы предприятий Асбеста награждены переходящими Красными знаменами и премиями Государственного Комитета Обороны СССР. Знамена ГКО по окончании войны оставлены на вечное хранение коллективам ремонтно-механического завода треста «Союз-асбест» и завода асботехнических изделий. Бережно хранят трудящиеся реликвии героических лет Великой Отечественной войны. Знамена напоминают о славных делах в грозные и трудные для нашей Родины дни. Они зовут на трудовые подвиги во имя мира и счастья советского народа.

П. Никитин, Н. Рубцов.
"Город горного льна"



Цех № 2 ремонтно-механического завода. Построен во время войны.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 405 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 100

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru