Отрывок из книги Вольфганта Штадлера, который, будучи военнопленым, с 1944 по 1949 г. находился в одном из асбестовских лагерей ( № 84)
(Продолжение)
Сыпной тиф, ударная бригада, конец войны 3
Состоится митинг. Все должны присутствовать. Кроме тяжелобольных. Наиболее трудно это даётся нашим офицерам - видеть факт, что война проиграна. Они не хотят, по-видимому, ни понимать капитуляцию, ни соглашаться с ней. Во внутренних воротах лагеря непосредственно противостоит им делегация солдат и офицеров гарнизона (как символическая сила Советской Армии). На одной стороне господа, на другой представители «низшей расы». Мы маленькие вояки, на приличном расстоянии, наблюдаем конфронтацию со смесью сочувствия и тихого удовольствия. Мы вспоминаем о надменном поведении многих начальников, придирках и мучениях, и не в последнюю очередь о безумных «приказах стойкости», которые вели к смерти многих товарищей. Теперь прежние полубоги стоят с опущенными головами. Для них это, очевидно, падение Олимпа в бездну Что происходит в них? Жалеют ли они о военном поражение? Или о гибели гитлеровского рейха? Некоторые заметно обеспокоены, чтобы сохранить актерский вид. Причудливая картина указывает, насколько люди изменяются, когда они лишены власти и командирства. С другой стороны, их разочарование понятно. Тот, кто охотно носил коричневую, серую, синюю или черную форменную одежду, естественно, расстроен, когда внезапно она больше никак не ценится или если он должен слышать, что военные формирования были частью дурной системы. Очень тяжело дается признаться в этом.
Советская делегация говорит и говорит. Г ромко и долго. Хотя мы не понимаем язык, можно легко сообразить, что это дифирамбы государству, партии и армии. Время не хочет проходить. Здесь появляется случай поразмышлять над значением дня, также о том, как в случае немецкой окончательной победы похожее мероприятие произошло бы перед советскими пленниками.
Мысли прерываются, когда красноармейцы позволяют себе громко славить своего Weliki (великого) Сталина, славную Krassnaja Armia ( Красную армию) и Sowjetski Sojus (Советский Союз). Много вояк чувствуют себя унижено, обесчещено. Вероятно, они рассержены, потому что во время войны взяли на себя чрезмерные нагрузки, поставили на карту свои жизни, но не узнали триумфа победы. Однако, большинство радуются концу войны, который даёт проблеск надежды на скорое возвращение к себе домой. Они были бы также рады, если бы, наконец, митинг закончился. Русские, напротив, ликуют. Советская звезда сияет. Она победила орла, когти которого держали свастику.
Наконец, зазвучит национальный гимн СССР. Однако, это было бы абсурдно, если бы немецкие пленники подпевали. Поэтому «антифа»-активист просит в конце всех собранных спеть вместе "Интернационал": „Просыпайся, проклятье этой земли...". Все же, во время следующей строки песни „...все еще к голоду принуждают", самые элементарные неудовлетворенные потребности пленников просыпаются. Пение стихает, прежде чем песня закончилась.
За неимением круга слушателей во время занятий, политические преподаватели «антифа» приходят теперь в бараки. Они объявляют первый баланс II мировой войны. Хотя много ребят на нарах натягивает ватные куртки на уши, все же, большинство слушает заинтересовано. После первого обзора - в целом минимум 30- 40 млн. солдат и гражданских лиц погибли в ходе военных столкновений в 1939-1945 годах. И когда мы затем слышим, что после неудавшегося покушения на Гитлера (июль 44г) и до конца войны вдвое больше солдат пали, чем в течение предыдущих 5 лет, покушение офицеров на Г итлера видится в другом свете. Теперь многие узаконят сопротивление против Гитлера. Однако они называют восстание маленьких вояк по-прежнему , как отказ выполнять приказ, и ходатайствуют за самое жесткое наказание!
Имеются тягостные различия в обращении между рядовым составом и офицерскими чинами. Советские учреждения военной администрации признают, по меньшей мере на этом уровне, -определенные международные традиции. Таким образом немецкие офицеры не обязаны работать и получают особое продовольственное снабжение. Полковник Х. Х. объявляет добросовестно оберегаемый суточный рацион: „ 75 г жира, 75 г мяса, 100 г рыбы, 600 г хлеба, 1 500 г супа, 1 500 г пюре, 15 г табака или сигарет" - рацион, о котором мы, надрывающиеся пленные, можем только грезить. Двойные стандарты применяется, так же, как в лагерях для пленных Кольдитцера. Итак: люди двух сортов!?
(Продолжение следует)
Вольфганг Штадлер "Надежда на возвращение"
( Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr ) 2000г.
(ISBN: 3-9807514-0-6).
Перевод Ю.М.Сухарева.
Авторский рисунок из книги. Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr |