С молоком матери впитала Миннегель Гарипова историю родного края, традиции национальной культуры.
На Средний Урал ее отец Хайрутдин Гилязетдинов вместе с семьей перебрался из пригорода Казани сразу после присвоения Асбесту статуса города. Трудился на фабрике, быстро проявил себя отличным организатором, стал бригадиром. Ему доверили вербовку новых рабочих на предприятия асбестовой промышленности, в том числе с родного Поволжья, где в тридцатые годы свирепствовал голод.
В нашем городе он встретил начало Великой Отечественной войны. Хайрутдин ушел на фронт, доблестно воевал, был тяжело контужен. Дома осталась ждать многодетная семья. Мама Зайнап Гилязетдинова родила девятерых детей, удостоена звания Матери-героини. Но четверо из малышей не дождались конца войны - умерли от страшной инфекционной болезни.
Может по этой причине и появилась на свет в семье в * 1950 году самая младшая -Миннегель. Первое, что запомнилось девочке, были пятничные собрания в доме на намаз. В такие дни с утра на столе рядом с традиционным кувшином парного молока появлялась огромная стопка блинов, которые выпекала мама. После войны родители построили на 101-м квартале хороший дом, пользовались в своем поселке всеобщим уважением.
Разговоры и даже споры, которые вели между собой взрослые, почти всегда касались национальных традиций, семейных историй. И не было более внимательного слушателя рассказов гостей, чем маленькая Миннегель. Интерес к подобным обсуждениям она не потеряла даже когда подросла и повзрослела. Со временем все собранные из первоисточников сведения легли в основу первой книги -"Мусульманское сообщество в Асбесте: тридцатые-восьмидесятые годы XX века", написанной Миннегель Гариповой. Но это случилось уже в наше время.
Дети в семье Гилязетдиновых росли трудолюбивыми и старательными. Старшие брат и сестра нашей героини пошли трудиться на производство еще подростками - в годы Великой Отечественной войны. Со временем кто-то из братьев и сестер покинул отчий дом, разъехались по необъятной стране - в Среднюю Азию, на Север России.
Сама же Миннегель окончила Асбестовский горный техникум и много лет трудилась на фабрике №4. Она освоила рабочие профессии дробильщика, сушильщика, крановщика, которые все годы производственной деятельности в комбинате "Ураласбест" совмещала с профессией подменного мастера. Куда бы ни отправлялся кто-нибудь из пяти основных мастеров - в очередной отпуск, на повышение квалификации, оказывался на больничном листе - на его место в той или иной смене всегда заступала Миннегель.
Знала она всех работников фабрики и ее знали все.
После ухода на заслуженный отдых женщина оставила достойную смену - на производстве №2 асбестообогатительной фабрики продолжает трудиться младший сын Рафаил и супруга сына старшего брата Вера Гилязетдинова.
Хорошие сыновья выросли и в семье Гариповых. Старший Рустам много лет отдал службе в МЧС и в правоохранительных органах, младший стремился трудиться на реальном производстве. Оба они - опора и поддержка мамы.
За производственными заботами Миннегель Гариповой не всегда хватало времени реализовывать творческие способности. В последние десятилетия она стремительно наверстывает упущенное. В центре ее интересов - вопросы национальной культуры, семейные ценности. К изучению родословной семьи ее так же подтолкнул отец, первым обратившийся к семейным истокам. Именно он начал создавать семейное родословное древо, уходящее корнями в начало XIX века. А затем передал собранную родословную младшей дочери. С тех пор Миннегель продолжает все больше узнавать о своих предках, изучать их биографии.
- Они всегда были достойными гражданами России,- утверждает она.
В 2011 году М. Гарипова посетила родных, проживающих в Татарии, проехала с ними по памятным местам республики. Незабываемое впечатление оставила встреча с писателем и родственником Раисом Гемодеевым. Во время общения с ним еще больше узнала о традициях большой семьи. На размышления и изыскания навело также родословное древо сестры отца, которое подарил Раис. Оно оказалось еще одним важным источником семейной информации.
Многие годы Миннегель Гарипова тесно сотрудничала с редакцией газеты "Асбестов-ский рабочий". Отсюда и пошло ее стремление к литературному творчеству. После своей первой книги о мусульманском сообществе Асбеста она возвращается к семейной тематике. Из-под пера выходит труд-исследование "Мои родные и близкие", биографическое произведение "Древо жизни у каждого свое", стихотворный сборник "Дружная семейка".
А еще женщина активно представлена в культурной и общественной жизни родного края. Она - участник второго конгресса татар, четвертого Международного молодежного фестиваля "ДАР", девятого фестиваля краеведов-родоведов.
Сегодня благодаря семейному древу, созданному усилиями Хайрутдина Гилязетди-нова и Миннегель Гариповой, известны судьбы членов большой семьи на протяжении двух столетий. Сама же Миннегель не сомневается - потраченные труды не пойдут прахом, начатое дело продолжат дети и внуки.
В. Синявский,.
"Асбестовский рабочий"
|