Спустя годы боевой путь солдата узнали его правнуки.
"Пропал без вести" - весть, которую семья Куклиных получила в 1943 году. Только спустя 76 лет родственники смогли найти информацию о своем деде и прадеде - наградной лист, в котором сообщалось, что Назар Куклин "Эа мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды".
Назар Петрович Куклин родом из Кировской области. Известен был как местный фабрикант - специализировался на спичечном производстве. Но, по всей видимости, дело не было сильно успешным. В 30-х годах принято волевое решение - с семьей переехать. Новым местом жительства выбран Асбест.
В небольшой уральский город Назар Петрович приехал вместе с супругой Ольгой и тремя детьми - Любой, Володей, Виктором. В Свердловске прошел областные курсы директоров магазинов и возглавил магазин на улице Калинина. Недалеко от него семья купила дом с тремя комнатами, начала обживаться.
Но в жизнь вмешалась война. Назар Петрович успокаивал супругу: скорее всего, у него будет бронь, потому что он связан с торговлей. Предположения не подтвердились - 29 июня 1941 года его призвали на фронт. Из Асбеста был направлен в отдел кадров железнодорожных войск, в десятый отдел. 30 июля 1941 года призван в 67-й железнодорожный полк войск КВД Иркутска. По информации родственников, был снабженцем: составлял поезда, которые уходили на фронт. А дальше - обрывки информации. Например, донесение от 19 декабря 1947 года о том, что Н.П. Куклин пропал без вести не ранее 9 сентября 1943 года.
Оставшись без мужа с тремя детьми, Ольга Куклина была вынуждена выживать. Пошла работать. Потом обменяла трехкомнатный добротный дом на разваливающийся на соседней улице. В одной комнате жила вместе с детьми, во вторую пустила другую семью - это позволило забыть о заготовке дров - эта забота в качестве платы была возложена на квартирантов.
После окончания войны родственники не раз пытались разыскать, узнать что-то о главе семейства. Однажды даже зацепились за публикацию, в которой рассказывалось, что из-за границы приехал некто Куклин и хотел бы ближе познакомиться с Россией.
- А вдруг это наша родня? -теплился огонек надежды. - Мало ли какие истории случаются в военное и послевоенное время? Пропал без вести, создал другую семью...
Однако в редакции, куда было отправлено письмо, ничем помочь не смогли. Посоветовали обратиться в архив Подольска. Оттуда перенаправили в другой архив и ... руки опустились. Поиски без вести пропавшего возобновили только правнуки. Именно им удалось найти в Интернете ряд документов.
В их числе - две анкеты Назара Петровича Куклина. Совпадают дата и место рождения -Кировская область. Призван на фронт в 1941 году Асбестовским военкоматом. Воинское звание - рядовой. Пропал без вести в ноябре 1943 года.
Еще один ценный документ: приказ от 4 августа 1943 года «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом Красной Звезды». В списке - шесть фамилий. Один из награждаемых - гвардии красноармеец Назар Петрович Куклин, командир орудия 45-миллиметровых пушек воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка. Ну и, соответственно, наградной лист, датированный 17 августа 1943 года. В нем кратко описан подвиг Назара Куклина: «В боях за населенный пункт 9 и 10 июля 1943 года, будучи командиром орудия, товарищ Куклин в сложной боевой обстановке выкатил орудия на 200-300 метров от противника и прямой наводкой уничтожил три пулеметных точки противника с их прислугой, уничтожил одну противотанковую пушку противника, поджег один дом с находящимися там автоматчиками, чем дал возможность продвижения наших подразделений вперед. При контратаке противника прямой наводкой в упор расстрелял наседавших немцев, рассеял и частично уничтожил до взвода немецких солдат».
Вот так спустя семьдесят с лишним лет, накануне юбилея Победы в Великой Отечественной войне, родственники узнали о подвиге прародителя, который долгие годы считался пропавшим без вести.
Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"
|