Главная » 2013»Апрель»11 » Вырубку инвестлеса на 400 миллионов укрепят письмами к Куйвашеву и Холманских
Вырубку инвестлеса на 400 миллионов укрепят письмами к Куйвашеву и Холманских
13:44
Доступ к 38 тыс. гектаров леса блокируется бизнес-интересами лесничего
Сразу несколько муниципалитетов Свердловской области взорвал скандал. Среди жителей собрано почти 12 тыс. подписей под обращениями к первым лицам округа с просьбой ограничить вырубку леса на территории Сухоложского лесничества ООО «Уральская лесопромышленная компания». Предприятие реализует инвестиционный проект по переработке древесины бюджетом в 400 млн рублей. Для этого компания резервирует для вырубки 38 тыс. гектаров. Специалисты лесничества уверяют: под топор лягут леса в охранных и лесопарковых зонах, что нанесет колоссальный ущерб экологии. Предприниматели намекают на личные бизнес-интересы семьи лесничего в борьбе за перспективные участки.
Чуть больше недели назад в полпредство УрФО жители Асбеста, поселков Малышева и Рефтинский направили обращение с просьбой сохранить от вырубки территории вокруг населенных пунктов. Подписались под ним 6,8 тыс. человек. Почти аналогичное обращение с 5 тыс. подписей жителей Сухого Лога ушло в администрацию губернатора Свердловской области. Как рассказали «Правде УРФО» в Асбесте, сбор подписей под письмами шел на предприятиях, в том числе в градообразующем ОАО «Ураласбест», а инициаторами его были представители лесничества.
«Мы бьемся с этим проектом уже 2 года. «Уральской лесопромышленной компании» отданы участки под вырубку, в том числе вблизи населенных пунктов и детских лагерей «Заря» и «Искорка». Общая площадь их около 38 тысяч гектаров. 90% этой территории относится к защитной зоне (в том числе вблизи главного загрязнителя области Рефтинской ГРЭС. – Прим. ред.) и лесопаркам. Областные власти говорят, что санитарная рубка там не запрещена, но годовой объем вырубки по инвестпроекту «Уральской лесопромышленной компании» – 50–60 тысяч кубометров», – говорит главный специалист Сухоложского лесничества Николай Волков.
Кроме того, по его мнению, с передачей лесопромышленной компании участков в аренду жители будут лишены возможности лесозаготовки для собственных нужд: строительства и рубки дров. Таким образом, будет нарушена статья 30 Лесного кодекса.
«Расчетная лесосека отдана арендатору. Нарушаются права граждан. Некоторых уже отправляют за лесом в Ивдель. Почему-то компании выделили участки здесь, а не на севере области», – подчеркивает Николай Волков, но чуть позже оговаривается, что фактическая вырубка лесопромышленной компанией еще не начата.
Участки под нее зарезервированы, инвестпроект вот-вот получит необходимые согласования, и под топор тут же пойдут защитные леса, считают авторы обращения. Каким образом частная компания получила право на массовую вырубку, в лесничестве предлагают настоятельно поинтересоваться у директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимира Шлегеля. Сотрудники госоргана в свою очередь крайне удивляются позиции лесников, без одобрения которых участки было бы выделить проблематично. Инвестпроект «Уральской лесопромышленной компании» в департаменте поддерживают, отмечая создание современных производств и около 200 новых рабочих мест.
«Вложения в проект составят не менее 300 миллионов рублей. Проект разрабатывает и предлагает для утверждения сама коммерческая организация, при этом она согласовывает и получает положительные ответы от всех заинтересованных государственных структур, в том числе и от местных администраций, которые соглашаются с тем, что территория будет развиваться с учетом данного инвестпроекта. Инвестиционный проект «Уральской лесопромышленной компании» прошел все согласования на местном, областном и федеральном уровнях, в том числе и согласования в Рослесхозе. Все рубки будут вестись в соответствии с действующим лесным законодательством. Внесение изменений в данный инвестиционный проект на данном этапе невозможно», – сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе департамента лесного хозяйства.
Сотрудники департамента поясняют, что вырубки леса, в том числе в защитных зонах, периодически необходимо проводить с целью обновления массива. Появление обращений в адрес губернатора Евгения Куйвашева и полпреда Игоря Холманских специалисты связывают с борьбой на рынке лесозаготовки за участки. К схожему мнению приходят и лесопереработчики.
«В Сухоложском лесничестве на самом деле свободных участков почти нет. Земли выделяются с натяжкой. Их многие хотят получить. Выделение участков под инвестиционный проект, если он стоит больше 300 миллионов рублей, идет по особой схеме. Нужно пройти ряд длительных согласований в Рослесхозе. Надо начать с истоков проекта, насколько он обоснован и кто будет проверять реальные вложения средств. Но вряд ли есть нарушения, если проект получил одобрение Рослесхоза», – делится мнением член Союза лесопромышленников Свердловской области.
В «Уральской лесопромышленной компании» с нападками лесничих сталкиваются не первый раз. После одного из подобных писем к областным властям предприятие посетила прокуратура с проверкой, но нарушений не выявила.
«У меня все разрешения получены. Рослесхоз одобрил наш проект. Чтобы его запустить, нужно согласование в Минэкономики. Приказ о направлении туда документов от Ноженко (Дмитрий Ноженко – министр экономики области. – Прим. ред.) ждали еще в январе, но его до сих пор нет. Может, из лесничества и туда пришли со своими рассказами», – недоумевает соучредитель «Уральской лесопромышленной компании» Владислав Садиров.
Чтобы получить одобрение на федеральном уровне, он увеличил финансирование инвестпроекта на 100 миллионов рублей. В рамках его будет создано несколько цехов по переработке леса в Асбесте, закуплено новое оборудование. По его словам, в настоящее время «Уральская лесопромышленная компания» ежегодно закупает для переработки порядка 40 тыс. кубометров леса. Инвестпроект даст возможность сократить затраты и расширить производство. Позицию Сухоложского лесничества Владислав Садиров объясняет личными интересами его руководителей.
«Здесь есть интересы семьи Териных. Александр Терин руководит Сухоложским лесничеством, там же работает его жена. Сын – в госпредприятии ЛХПО (Филиал «Сухоложский» ГУП СО «ЛХПО». – Прим. ред.). Видимо, они считают, что лес – их личный. Мне кажется, вырубка дополнительных объемов идет через ЛХПО, а бухгалтерия по этому лесу проходит отдельно. В прошлом году самого Терина поймали за незаконной вырубкой 500 кубометров. «4 канал» даже сюжет об этом давал, но он не понес наказания. Сам Терин мне сказал, что я в чужой огород зашел. Год назад в присутствии профессора Залесова требовал поделиться кварталами, потом лесом. Я ему отказал. После этого появились о нас статьи в газетах, пришла прокуратура», – рассказывает историю противостояния в беседе с обозревателем «Правды УРФО» Владислав Садиров.
С Александром Териным «Правде УРФО» в течение дня связаться не удалось – он находится в командировке. Его супруга сообщила изданию, что не в курсе появления протестных писем жителей и деятельности «Уральской лесопромышленной компании». Владислав Садиров, несмотря на активность лесничества, уверен, что начнет реализацию инвестпроекта в этом году, если министерство экономики пойдет ему навстречу. Источник: Правда УРФО
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru