Такую песню пел самодеятельный хор в годы не только строительного, но и культурного, спортивного размаха Асбеста.
Заметный скачок произошел в системе школьного образования Асбеста в середине прошлого века Рост промышленности привел к ускоренному росту числа учащихся. Если в 1957 году в школах города обучалось восемь тысяч детей, то в 1968 году—более 17,5 тысячи учащихся. Обучением юных асбестовцев занималось 725 учителей.
В дореволюционной Кудельке лучшие здания — дома управляющих приисками. Школы ютились в бараках. Иное положение теперь. Самые лучшие здания города отданы детям. Красотой архитектуры, строгостью форм выделяются среди других зданий города вторая средняя школа и школа-интернат. Имеются детская музыкальная и спортивная школы.
К 50-летию Великого Октября в городе открылся прекрасный Дворец пионеров — подарок трудящихся детворе. В нем работают различные кружки, в которых ребята расширяют свой кругозор, обогащают знания. Созданы все необходимые условия для воспитания нового человека, в котором гармонически сольются духовное богатство, широта образования, чистота и высокая нравственность.
Большой вклад в дело народного образования и воспитания подрастающего поколения внесли учителя. Лучшие из них отмечены правительственными наградами. Ф. А. Фролова награждена орденом Ленина, П. Ф. Андрейкова — орденом Трудового Красного Знамени, Г. И. Беспутина и Т. К. Кротова — орденом «Знак почета», А. И. Сухоносовой присвоено почетное звание заслуженного учителя школы РСФСР.
Кроме школ всеобуча, в Асбесте имеются горный техникум с дневным и вечерним отделениями, учебный консультационный пункт Свердловского горного института, два промышленно-технических, медицинское и торгово-кулинарное училища, школы рабочей молодежи.
Небывалый размах получило курсовое обучение на предприятиях и в учебных комбинатах. Повышением квалификации, приобретением новых профессий и экономических знаний в кружках и на курсах занимается более 60 процентов всего состава работающих на предприятиях комбината «Ураласбест».
Несравненно вырос Асбест и в культурном отношении. По насыщенности газетами и журналами город занимает одно из первых мест в Свердловской области. На каждую тысячу населения выписывается более 1450 экземпляров периодических изданий.
Асбестовцы имеют в своем распоряжении десятки библиотек с книжным фондом, превышающим полмиллиона томов. Непрерывно растут и ряды читателей. Но любовь к книге — характерная черта современного человека — не исчерпывается показателем роста читательского актива в библиотеках. Тысячи семей имеют свои личные библиотеки, успешно развивается книжная торговля в городе. Еще совсем недавно в Асбесте был один книжный магазин — теперь их пять, несколько киосков и разъездная книжная автолавка. В текущем пятилетии будет построено еще два крупных магазина. Один из них — для рефтинских энергетиков.
Несмотря на большой успех и все растущее развитие телевидения в Асбесте, жители города по-прежнему любят и охотно посещают кинотеатры.
В начале 1967 года в городе прописался широкоформатный экран. Он установлен в самом большом кинотеатре «Прогресс».
Широкий размах получила художественная самодеятельность. В рабочих клубах, красных уголках предприятий и учреждений возникают все новые и новые кружки всех жанров советского- искусства: хорового и сольного пения, драматические коллективы и оркестры народных инструментов, кружки бального танца и народных плясок, агитбригады.
В период подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина во Дворце культуры им. Горького проходил смотр самодеятельных коллективов. Он показал не только количественный, но и качественный рост народных талантов. Высокую оценку получили выступления коллективов самодеятельности Четвертой асбестообогатительной фабрики и поселка Рефтинский.
Но самый большой коллектив самодеятельности во Дворце культуры горняков имени А. М. Горького. Красивое монументальное здание Дворца имеет фойе, зрительный зал на 600 мест, просторную сцену, кинозал на 240 мест, читальный, лекционный и спортивный залы, специальные помещения для разнообразной кружковой работы.
Большой популярностью не только в Асбесте, но и за его пределами пользуется молодежный русский народный хор работников асбестовой промышленности. Хор организовался на базе кружков самодеятельности клуба имени Горького в начале 1955 года. Шестого ноября этого года в большом зале только что выстроенного Дворца культуры состоялось его первое выступление перед большой аудиторией.
В следующем году хор уже был участником областного фестиваля молодежи в Свердловске. Успех дебютанта превзошел все ожидания: ему присвоили звание лауреата фестиваля.
Успеху во многом способствовала плодотворная работа творческой группы, участники которой уже к первым выступлениям хора написали несколько удачных песен. Одна из них особенно хорошо звучит в исполнении хора — песня Мороза на слова поэтов из творческой группы о родном городе:
'Ночью и днем экскаваторов шум,
Далью разлегся разрез.
Полон мечтаний, дерзаний и дум
Строится юный Асбест.
'Город уральский, город родной,
В светлых надеждах живем мы с тобой.
К славе народной направлен наш труд —
Нас горняками зовут.
За десятилетия своего существования хор накопил опыт, приобрел мастерство исполнения. Об этом говорят его успехи в выступлениях на межобластных фестивалях, конкурсах, отмеченных лауреатскими значками и дипломами. Тепло и приветливо встречали выступления хора и его танцевальной группы на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве.
В юбилейном 1967 году молодежному хору горняков присвоено звание народного.
В 1968 году отметил свое десятилетие самодеятельный коллектив ветеранов труда. Хор заслужил признание и особое уважение широкого зрителя теплым исполнением старинных народных песен.
Каждый год в посевную и страдную пору на полевых станах и в клубах перед тружениками села Белоярского района выступают бригады Дворца культуры горняков Асбеста. После XXIII съезда КПСС связь с селом стала более крепкой. Работники Дворца культуры шефствуют над двумя сельскими клубами. Туда выезжают режиссеры и художники, руководители вокального и хорового коллективов, помогая колхозной самодеятельности в творческом росте.
Растет и ширится физкультурное движение. В 1962 году в коллективах предприятий ведущей в городе асбестовой промышленности насчитывалось менее четырех тысяч физкультурников. В конце 1964 года — к моменту организации спортивного клуба «Ураласбест» — в их рядах было более семи тысяч человек, из них 768 физкультурников имели спортивный разряд и 4 — звание мастера спорта.
Новая спортивная пятилетка принесла ощутимые перемены. Число занимающихся физкультурой в клубе перевалило за десять тысяч. Пополнились ряды мастеров спорта и кандидатов в мастера. Число спортсменов-разрядников увеличилось более чем на пять тысяч человек. Соответственно выросли и другие физкультурные коллективы города. За высокие спортивные достижения клуб «Ураласбест» награжден Большой бронзовой медалью Центрального совета ДСО «Труд».
П. Никитин, Н. Рубцов,
"Город горного льна" 1970г.
|