Задержка заработной платы заставила поволноваться сотрудников объединения "Уральский хлеб" В Березовском подразделении ежемесячное жалование получили с
опозданием более чем на 10 дней. Возникшую впервые за долгие годы
критическую ситуацию руководство предприятия объясняет недавними
изменениями в его структуре.
Получить деньги работники Березовского комбината, в штате которого числится около
150 человек, должны были 25 марта, однако по факту с ними рассчитались
лишь спустя две недели – 9 апреля. Продолжительная задержка встревожила
берёзовских хлебопёков. Ранее, по их словам, жалование выплачивалось
исправно и в срок. Чтобы выяснить причины финансовой нестабильности и
обсудить дальнейшие перспективы, 3 апреля сотрудники организовали общее
собрание, на котором адресовали вопрос о выплатах исполнительному
директору предприятия Леониду Сидерману.
Верхнее фото Павла Шабельникова: на экстренном собрании работницы
хлебокомбината потребовали от руководителя объяснений, когда им выплатят
мартовскую зарплату
Руководитель пояснил, что задержка произошла из-за финансовых
трудностей, возникших на предприятии впервые за долгие годы. Нехватку
денег он связывает с недавними изменениями в структуре комбината и
сезонным снижением спроса на хлебобулочные изделия. В декабре 2012 года
на базе «Берёзовского хлебокомбината» начал работу региональный
распределительный центр, предназначенный для хранения и транспортировки
продукции. Решение о создании единого логистического узла принимало
руководство объединения «Уральский хлеб», в состав которого, помимо
предприятий Первоуральска, Асбеста, Сухого Лога, Сысерти и
Каменска-Уральского, входит и хлебокомбинат Берёзовского.
– Рассчитывали, что за счёт этого увеличатся объёмы и логистика. К
сожалению, из-за отсутствия опыта не получилось, – объясняет своему
коллективу Сидерман.
Одной из причин кризиса директор называет проблемы с реализацией
продукции. По его словам, привыкать к новым условиям местному
производителю придётся в течение нескольких месяцев. Поправить
финансовое положение на предприятии рассчитывают за счёт грядущего
летнего сезона, когда по традиции повышается спрос на хлеб.
– Впереди у нас Пасха, на которой мы зарабатываем неплохо, и сезонное повышение спроса на хлеб, – говорит Леонид Михайлович.
Как отмечает исполнительный директор, торговые точки Берёзовского
отдают предпочтение хлебу местного производителя – на прилавках можно
увидеть различные сорта этой продукции: «Чусовской», «Крестьянский»,
«Фермерский» и др. Из кондитерских изделий, выпускаемых берёзовскими
хлебопёками, самыми популярными являются овсяное печенье, пряники и
сдоба. Однако по некоторым видам ассортимента местные магазины всё же
предпочитают товары конкурентов из других городов области. Так, по
словам Сидермана, крупнейшая торговая сеть города «Флагманъ» отказалась
от продажи берёзовских пряников, сделав выбор в пользу Сысертского
хлебокомбината.
– Сейчас очень тяжело работать с сетями. Они захватывают практически
весь рынок, мелкие магазины уходят, – говорит Леонид Михайлович.
Работники комбината рассказывают, что после открытия регионального
центра стали возникать не только перебои с денежными выплатами, но и
поставкой сырья. В итоге снижаются объёмы выпускаемой продукции.
Несмотря на трудности, хлебопеки не спешат увольняться.
– Люди отработали много лет. Это специалисты высокого уровня, поэтому
увольняться они не хотят. У нас не так много заводов, куда можно было бы
устроиться, – говорит работница комбината Елена Фокина.
На общем собрании 5 апреля пекари озвучили опасения, что в ближайшем будущем из-за убытков хлебозавод может быть закрыт.
– Никто не даст закрыть такую махину, как «Берёзовский хлебокомбинат» – это просто нереально, – успокоил коллег Сидерман.
Руководитель признал, что для повышения конкурентоспособности следует
улучшать качество производимой продукции. На сегодняшний день гордостью
комбината являются кондитерские изделия – маффины и творожная сдоба.
Кроме того, зефир «Ванильный» получил высокую оценку экспертов
екатеринбургского журнала «Контрольная закупка». При изучении образцов
кондитерских изделий специалисты присудили первое место именно
берёзовской продукции. По качеству изделия из нашего города обошли
конкурентов Санкт-Петербурга и Удмуртии.
– Завод у нас укомплектован неплохо, – говорит Леонид Михайлович. –
Один из лучших по мощности. Нужно улучшать производительность пряничной и
сдобной линий. Расширять ассортимент и улучшать качество.
Источник: zg66.ru
|