Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [305]
Жизнь молодежи [1773]
Земляки [626]
История [582]
История города [122]
История в судьбах [117]
Культура, творчество [877]
Криминал [1710]
Любимый край [75]
Медицина, здоровье [2231]
Мероприятия [2018]
Народный календарь [301]
Наука, образование [1017]
Общество [13197]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1230]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2112]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [118]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2230]
Ураласбест [341]
Храмы Урала [99]
Экология [1128]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Сентябрь » 15 » Гвардейцы тыла. Первые итоги

Гвардейцы тыла. Первые итоги
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

Глава 12. Первые итоги

В 1941 году, начиная с августа, завод только обустраивался, велся монтаж оборудования, но уже в сентябре была выпущена первая продукция. А всего до конца года было изготовлено:

ткани асбестовой - 0,6 тонны,
дисков сцепления - 4,4 тысячи штук,
ленты Феррадо - 44,7 тысячи метров погонных,
набивок асбестовых - 82,3 тонны,
нити и шнуров - 47,6 тонны.

В 1942 году завод, можно сказать, уже твёрдо встал на ноги. Это видно из годового финансового отчёта. Складывался, укреплялся коллектив. Если в 1941 году всего приехали 116 рабочих и специалистов, то в 1942 году списочный состав работников составлял уже 890 человек. Был освоен весь основной ассортимент (кроме паронита) продукции эвакуированных заводов. Несмотря на нехватку сырья, материалов, запчастей, оборудования, завод в основном выполнил годовое задание.

Было выпущено за 1942 год:

ткани асбестовой - 79 тонн,
ленты тормозной -19 тысяч м2 или 323 тысячи погонных метров,
дисков сцепления - 150 тысяч штук,
набивок прорезиненных - 64 тонны,
набивок асбестовых - 232 тонны,
набивок неасбестовых - 118 тонн,
нити и шнуров - 102 тонны,
пух-шнуров - 9 тонн,
фильтропластин - 254 тысячи штук,
фильтроваты - 8 тонн,
армполотна - 59 тысяч квадратных метров.

Здесь объединены все виды набивок и лент, а всего к концу года выпускалось 27 наименований нашей продукции. Было небольшое недовыполнение по некоторым видам изделий, но эти изделия составляли всего 10 процентов от общего объёма. Но и здесь имелись объективные причины - недостаточной была производительность кардо-чесальных аппаратов (КЧА) из-за оснастки и нехватки деталей, перебои с поставкой латунной проволоки и недостаток оборудования для её обработки. Нестабильным было и снабжение асбестом текстильных сортов, несмотря на то, что фабрики были рядом. Специалисты и рабочие делали всё возможное, чтобы устранить эти недостатки или, как тогда говорили, «расшить узкие места». Так, если в начале 1942 года в рабочем состоянии было шесть аппаратов КЧА, то к концу года работали уже десять, два собрали из старых деталей, ещё два вывели из простоя.

В проволоко-тянульном цехе своими силами (мехмастерс-кая) изготовлены и установлены два станка для предварительного волочения проволоки, что значительно повысило производительность участка. В набивочном цехе сделано и установлено дополнительно пять машин. Здесь же ещё две вертикальных и три горизонтальных машины для изготовления шнуров 6-25 миллиметров.

В то время уже начиналась активная рационализаторская работа, многого не хватало, приходилось выдумывать, заменять, пробовать. А с оформлением документов на поданные предложения тогда не спешили, да и не все ещё знали, как это делается. Просто придумывали, делали, ставили и вознаграждения не ждали. Да и человека, отвечающего за рационализацию на заводе, долго ещё не было.

Тем не менее, творческая мысль уже тогда работала в полную силу. Вот что в октябре 1942 года писал «Асбестовский рабочий»:

«Большое дело.

Для производства основной детали ежемесячно расходовалось большое количество бензина. Военная обстановка поставила перед коллективом задачу - экономить дефицитное сырье.

В результате ряда работ, проведенных начальником лаборатории т.Дыкман, начальниками цехов т.т. Маньковским и Ганшиным, была разработана новая рецептура: бензин частично заменили водой.

Проведенные испытания показали, что продукция, полученная на водной эмульсии, по качеству не уступает прежней и вполне удовлетворяет все технические условия.

Только за сентябрь и октябрь заводом сэкономлены десятки тонн бензина.

Кроме того, из-за отсутствия вредных паров бензина значительно улучшились условия работы.

                                                                                        Директор завода М.Пойзнер».

В этом же году в цехах появились первые стахановцы-передовики. Сначала это были, естественно, приехавшие с эвакуированных заводов работницы, но очень скоро и местная молодёжь, набравшись опыта, уже им не уступала!

В коллективе сразу же развернулось соцсоревнование за досрочное выполнение заданий. Между цехами, сменами, бригадами и рабочими заключались договора, а итоги подводились регулярно и наглядно. Первым победителем среди цехов стал небольшой, но дружный коллектив проволоко-тянульного цеха.

О заводских стахановцах вскоре узнали и в городе. Газета «Асбестовский рабочий», начиная с 1942 года, регулярно писала о заводе, его делах и людях. В заводском музее собран не один большой альбом с материалами городской газеты о заводе. Так в марте 1942 года в заметке «Помогают фронту» парторг А.П. Мамаева писала:

«Работница Румянцева выполнила февральский план на 169%, в отдельные дни она даёт до 3-х норм. Работница Евдокимова недавно начала работать, а сейчас даёт более 140% нормы.

Журкина, Татур, Сивухина выполняют задания на 135-150%.

Неплохо освоила свою профессию т. Ворожнина, выдвинутая из уборщиц.

-Стахановским трудом я помогаю мужу, находящемуся на фронте, - говорит Ворожнина.

Под руководством мастера Голиковой выросли стахановцы: Молчанова, Иванова, Коковина, Пакулина. Многие работницы стали бригадирами. Из них выделяются - Яковлева, Соколова, Баркан, Макарова, Петрова».

Голикова была мастером, потом начальником набивочного цеха, так что все её подопечные - набивщицы».

А в конце года в газете была ещё одна из многих заметок:

«Лучшие стахановцы завода АТИ показывают отличные результаты труда. В течение ноября и за 20 дней декабря они систематически перевыполняют нормы выработки. Тов. Шершнева,

Корюкалова, Рязанова, Иванова, Дмитриева, Макарова дают от 123 до 140% ежедневно».

С Екатериной Михайловной Груздевой (Корюкаловой) мне довелось встретиться и поговорить. Вот что она рассказала: «Приехали в Асбест из Белоярки. В семье четверо детей, два брата да две сестры. В 1941 году закончила 5 классов и 10 октября пришла на завод, было мне семнадцать лет. Все оборудование стояло еще на улице, только привезли. Разбирали мусор, помогали ставить машины. Начальник цеха Блинов учил вязать шнуры на барабанах, а потом само собой получилось, что стала ватерщицей. Работала на одной машине с Ниной Шершневой (Соколовой). А потом и в ее комсомольско-молодежной фронтовой бригаде».

Екатерина Михайловна всегда была среди передовиков, обучила своей профессии много молодежи. Отработала на заводе 30 лет, вышла на пенсию в 1970 году. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» Сейчас на заслуженном отдыхе.




ГРУЗДЕВА (Корюкалова) 
Екатерина Михайловна,  


Многие из первых стахановцев возглавили потом «фронтовые бригады», о них речь пойдёт позднее. Передовики поощрялись первое время чисто морально - флажок на станке, да имя на доске показателей. По воспоминаниям ветеранов, иногда выдавали женщинам ткань на косынки, мужчинам - транспортёрную ленту для подшивки обуви. Были и стахановские обеды, по тем временам и это было наградой.

А.Г. Чумачева вспоминала, что за перевыполнение нормы иногда премировали «биркой» на горячий обед в столовой, а обед состоял из одного блюда - супа с крупой или лапшой. Но это было посущественней, чем кусок ленты.

Уже в 1942 году коллектив завода, добившись высоких показателей в труде, отмечался среди передовых предприятий города. Это первый полный рабочий год коллектива, в нём было отработано 363 дня. Это был год испытания на прочность, как всей страны, так и завода, и заводчане это испытание с честью выдержали.

Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 150 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 88

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru