Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Сентябрь » 17 » Гвардейцы тыла. Первый участок: «кухня» завода

Гвардейцы тыла. Первый участок: «кухня» завода
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

Глава 14. Первый участок
1. «Кухня» завода

Первый участок был основным подразделением завода, самым большим, как по площади, так и по списочному составу, по объёмам продукции. Располагался он, как уже говорилось, в здании Дворца культуры, который функционировал несколько лет, поэтому и перестройка здесь по сравнению с другими участками потребовалась минимальная. Монтаж оборудования здесь начался сразу же по прибытии эшелонов в город, и выпуск первой продукции тоже был здесь. Тут же, на втором этаже, располагались заводоуправление, лаборатория и другие вспомогательные цеха.

О расположении цехов в помещениях Дворца мы уже писали. В этом описании очень помогли воспоминания ветерана завода А.И. Осинцева. Он работал на первом участке до самого его закрытия, и отлично знает и помнит технологию и оборудование всех цехов. По его заметкам и консультациям мы и попытаемся хотя бы вкратце восстановить то, что было здесь шестьдесят с лишним лет назад.

Вся технологическая цепочка участка начиналась с аппаратного цеха, тогда называвшегося подготовительным, недаром его окрестили «кухней» завода. Правда, необходимо заметить, что вначале, когда оборудование ещё только монтировалось, было образовано два подготовительных цеха: № 1 - смесовой (или трепальный) и № 2 - чесальный.

В первом цехе были установлены «бегуны», вертикальный разрыхлитель ВРМ, («опенер крайтон»), щипальная и смесительная машины, на которых проходила первичная грубая обработка асбеста и хлопка, и пять кардоаппаратов (КЧА). Во втором цехе ещё шесть аппаратов КЧА перерабатывали смеску в ровницу - мягкую рыхлую ленточку, из которой в свою очередь изготовлялись пряжи и нити.

Как уже говорилось, оборудование устанавливалось старое, много лет проработавшее, в основном иностранных фирм «Геснер», «Иозефи», производства даже XIX века. И технология иногда была на том же уровне. Вот как её описывает А.И. Осин-цев: «Смеску готовили вручную слоями: хлопок, асбест, ровничный лом, отходы, так получался слоёный пирог из четырёх сло-ёв. Его называли ещё «постелью», так как готовилась она на полу и достигала до полуметра высотой. Затем смеску загружали вручную в щипальную машину, после чего она поступала в бункер, закрытый с одной стороны полотном. В этот бункер закатывали ящик на колёсах и загружали в него смеску, опять же вручную. Никакого отсоса пыли не было. Трудно описать, какой это был ад!

Асбест обрабатывался на «бегунах» и в вертикальном разрыхлителе. С самого начала асбест поступал к нам жёстких сортов, марок Ж-1-50, Ж-1-37, Ж-2-20 с Октябрьской фабрики. И только с пуском четвёртой асбофабрики комбинат «Ураласбест» перешёл на механизированную добычу, марки пошли другие: ПРЖ-1, ПРЖ-2, П-2, то есть полужёсткие сорта. Они впервые испыты-вались у нас на заводе. При использовании этих сортов отпала необходимость их грубой обработки на «бегунах».

Смеска подвозилась к аппаратам на тележках. При её изготовлении и чесании было много отходов. Эти выпады из-под машин убирались вручную «выгребалками» и зимой складировались вдоль стен цеха, а летом выносились в мешках на улицу. За годы войны отходов накопились целые отвалы. Потом их частично использовали при строительстве (забивали стены), а также научились перерабатывать, добавляя в рецептуру смески.

Запомнилась проблема с ремнями. В то время всё оборудование работало с приводами на прорезиненных ремнях. Эти ремни были довольно длинными, особенно «моторный», который приводил в движение сразу два двухпрочесных аппарата. Его длина достигла 12-15 метров, а ширина 150 миллиметров. И одевать его надо было на высоте 4-5 метров.

Проблема была в том, что ремни часто рвались. А сшивались они спиралью из рояльной проволоки на специальной «машинке». Для этого в каждой смене был свой шорник. (Автору этих строк тоже доводилось сшивать ремни на этой машинке, хоть и работал в другом цехе, и было это уже десять лет спустя, но система приводов во всех цехах долго оставалась такой же). Так вот, чтобы одеть такой огромный сшитый ремень, помощникам мастеров - подросткам приходилось собираться группой, одному - делать нечего. Это была только одна из проблем, а они вставали перед нами ежедневно и в большом количестве, но люди рук не опускали, а старались и справлялись с трудностями».

Обойти молчанием этих людей никак нельзя, хотя и мало сохранилось о них сведений. Но всё же о первооткрывателях удалось кое-что узнать.

Первым начальником подготовительного цеха № 1 был Денис Иванович Фроловский, 1898 года рождения, родом из Егорьевска. Человек нелёгкой судьбы, в три года потерял родителей, воспитывался в детдоме. С пятнадцати лет пошёл работать «подмастерьем». В 1919 году добровольцем ушёл в Красную Армию, служил в кавалерийском полку. За хорошую службу был награждён именными часами. С 1922 года - на Егорьевском заводе «Тормозная лента». Без отрыва от производства закончил институт хозяйственников. Занимал в аппаратном цехе руководящие должности. В 1941 году руководил демонтажем оборудования своего завода и сборкой его уже у нас, в Асбесте. Сразу же был назначен начальником цеха. Специалист самой высокой категории, он настойчиво передавал свой богатый опыт и знания молодёжи. Постоянно занимался совершенствованием оборудования, улучшением условий труда и экономических показателей цеха. Безупречно честный, преданный делу человек, он пользовался всеобщим уважением в коллективе. Был хорошим пропагандистом. За многолетний добросовестный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», занесён в заводскую Книгу Почёта. На заводе трудилась и его жена Татьяна Корнеевна и долгие годы дочь -Тамара Денисовна Степанова.

Начальником подготовительного цеха № 2 был Пётр Николаевич Блинов. Он 1912 года рождения, ленинградец. Работать начал с 15 лет токарем. С 1931 года - на Ленинградском асбестовом заводе, с 1935 года - старшим мастером аппаратного цеха. Без отрыва от производства закончил техникум. В 1941 году вместе с рабочими активно занимался монтажом оборудования на новом месте, у нас на заводе. Сначала работал техноруком, потом начальником подготовительного цеха № 2, начальником прядильно-волочильного цеха, начальником технического отдела завода, избирался и секретарём партбюро. Пётр Николаевич был человеком ответственным и обязательным, пользовался авторитетом. Он активно участвовал в рационализации, занимал призовые места в заводских смотрах рационализаторов. В годы войны он готовил допризывников. За свой самоотверженный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Отличник соцсоревнования Наркомрезинпрома».

На заводе долгие годы работали: его жена Валентина Степановна в ОТК, сын Виктор Петрович Блинов, на разных должностях и внучка - Вера Петровна Студнева.

Рассказывая о первых днях аппаратного цеха, нельзя не упомянуть такого специалиста, как Григорий Маркелович Куликов. Он тоже прибыл из Ленинграда, где работал на асбестовом заводе мастером по ремонту кардочесальных аппаратов, закончил вечерний техникум. В 1941 году прибыл в Асбест с первым эшелоном и сразу занялся монтажом оборудования. Дни и ночи на работе, сутками не уходил из цеха. Уже через два месяца аппараты были в строю. Григорий Маркелович, скромный и трудолюбивый человек, был мастером самой высокой квалификации, активным рационализатором, всего себя отдавал производству, делал всё, чтобы оборудование работало бесперебойно. Он награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

(В скобках хочу заметить, что, описывая ветеранов, я во многом пользовался характеристиками тех лет и невольно сохранил их канцелярский стиль в нынешнем описании).

Всего на завод в 1941 году приехали семь работниц аппаратного цеха: две трепальщицы и пять чесальщиц. Из них наиболее известными на заводе стали Е.П. Петрова (Флягина) и А.И. Свянни.

Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 206 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 89

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 98
Гостей: 98
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru