Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.
Глава 21. Участники победы I. На фронте. 2
Надо сказать, что эти скорбные списки не появились сами собой. Огромного труда, многолетних поисков в архивах, опросов многих людей, больших затрат душевных и даже физических сил стоило это благородное дело ветерану войны и труда, морскому офицеру, капитан-лейтенанту Льву Яковлевичу Луневу. С прихода на завод в 1961 году, он стал заниматься поиском фронтовиков. Будучи секретарем партийной организации, немало сделал для создания заводского музея и мемориального комплекса. В этой книге использованы многие материалы, собранные Л.Я.Луневым.
Из тех, что ушли на фронт с рабочих мест, вернулись на завод очень немногие, судьба разбросала их по другим местам. Среди вернувшихся на завод была Тамара Петровна Русанова. Она оставила свои воспоминания о том времени: «В 1942 году после окончания РУ-12 (ремесленного училища) мы с однокашниками пришли на завод. Работать стала на втором участке ткачихой ленты, а вместе со мной: Шура Кумова (Шилова), Маша Лихачева (Цапко), Маша Лавыгина (Шахворостова), Таня Ежова (Павлова). Была комсомолкой, везде участвовала. В 1943 году ушла добровольцем на фронт, служила шофером. Фронтовые дороги провели через Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Германию. Переписывалась с Лешей Савиным, Гришей Чечулиным, Борей Сажаевым - это был наш актив из ремесленного. В октябре 1945 года вернулась в Асбест на родной завод, на свой станок...»
Здесь надо отдать должное городскому ремесленному училищу (РУ-12). Оно постоянно поставляло нам молодые кадры, своих выпускников. Многие ветераны завода вышли именно оттуда. Упоминавшиеся в записках Русановой ребята погибли. А.Савин и Б.Сажаев - на памятном обелиске.
Борис Сажаев работал помощником мастера на втором производстве в ткацком цехе и долго еще после войны был в списке почетных комсомольцев этого цеха.
Валентин Анатольевич Темляков начинал работать на заводе с самого его пуска. В 1942 году ушел на фронт, а уже в 1943 году по причине тяжелого ранения снова оказался на заводе и трудился здесь до 1978 года.
Алексей Николаевич Осинцев до войны был плотником в городской Ремстройконторе. В 1941 году эта организация вместе со всеми работниками была передана заводу АТИ, только что прибывшему на Урал. И в этом же году Осинцева призвали в армию, служил он во флоте, участвовал в боевых действиях. В 1947 году после демобилизации вернулся на завод, стал уважаемым и почетным работником. Почти все заводские новостройки помнят его умелые и работящие руки. Ушел с завода только в 1986 году.
Иван Миронович Токманцев - на заводе с самого начала, то есть с 1941 года. В 1943 году был призван в ряды Красной армии, воевал, а в январе 1945 года вернулся на завод и работал здесь до 1949 года.
Александр Федорович Шантарин и Захар Нестерович Вол-чихин пришли на АТИ в одном 1942 году, после года работы были мобилизованы, воевали на фронтах до победы, а на производство вернулись не сразу после войны, а в 60-е годы. Впоследствии стали известными людьми на заводе.
С завода уходила на войну и сюда же вернулась Валентина Сергеевна Юдакина. Она работала ткачихой, в 1942 году ушла на фронт, служила в истребительном авиаполку до конца войны. С 1945 года снова трудилась на заводе - вместе с мужем Михаилом Васильевичем Юдакиным, тоже фронтовиком. Валентина Сергеевна активно участвовала в военно-патриотическом воспитании молодежи. Здесь же трудились их дети, внуки.
В начале 1943 года трудящимися Свердловской области были собраны средства на строительство танкового корпуса. За короткий срок танки изготовили на уральских заводах и сформировали особый добровольческий танковый корпус. Рабочие -уральцы дали бойцам корпуса наказ - крепче громить врага. Через месяц танкисты получили боевое крещение на Курской дуге. Корпусу было присвоено звание гвардейского. Стальной таран, выкованный на Урале, прошел огненными дорогами России, Украины, Белоруссии. Гвардейцы - уральцы освобождали Польшу, Чехословакию, штурмовали Берлин.
Коллектив нашего завода не только участвовал в сборе средств на строительство корпуса, но и отбирал лучших людей для пополнения состава танкистов. Работники завода В. Гущин, В. Гаврилов, В.А. Козлов и В.П. Мусальников стали бойцами знаменитого корпуса.
Судьбы большинства тех, кто ушел на фронт с завода и больше сюда не вернулся по тем или иным причинам, нам неизвестны. Ясно только одно, что почти все они были молодыми, в цехах проработали кто год, а кто и меньше, так что известными у нас, скорее всего не стали, но все же нельзя не оценить их посильный вклад в становление завода.
После войны в ряды заводских тружеников встали многие фронтовики. Первое время их учет не велся и только в 1975 году к 30-летию Победы, когда уже работал заводской совет ветеранов, составили списки всех участников войны, работающих на заводе. Всего их на тот период было 153 человека, из них десять женщин. Офицеров насчитали десять (две женщины), старшин - 11, сержантов - 60, рядовых - 72. Женщинами-офицерами были Н.И. Семенова и Л.В. Разницина, дожившая до наших дней.
Все фронтовики достойно трудились в нашем коллективе, постоянно участвовали во всех мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи, и им было не трудно делать это на собственном примере. Многие из них стали руководителями смен, участков, цехов, отделов. Их всегда отличали дисциплина, требовательность к себе и другим, ответственное отношение к делу. Ко многим из них мы еще вернемся в дальнейшем повествовании об истории завода, ведь каждый из них вносил в нее свою лепту. Пока же в канун 60-летия Великой Победы никак нельзя обойти молчанием тех ветеранов-фронтовиков, работников завода, которым довелось дожить до наших дней и готовых с радостью встретить этот светлый праздник.
Не войны, не битвы на полях сражений, а былые раны, подорванное здоровье и преклонные годы, да круто изменившиеся условия жизни сокращают с каждым годом ряды ветеранов. Их на конец 2004 года на заводе оставалось только двадцать человек, совсем немного. И тем более они нуждаются в нашем внимании, бережном к ним отношении. Заводской совет ветеранов считает опеку фронтовиков своей первоочередной задачей и делает все, что в его силах, чтобы помочь им. Уже одно только посещение и доброе слово - это радость для бывших воинов. Администрация и профком завода стараются всячески поддерживать ветеранов.
Ясно, что все фронтовики достойны добрых слов, все они заслуженно получили и получают послевоенные юбилейные ордена и медали. Но особенно дороги им те первые награды, полученные в боях. И были у солдат того времени знаки особого отличия - ордена Славы. Из заводских ветеранов этим орденом были награждены десять человек, два кавалера здравствуют и поныне.
Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
|