Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [151]
Жизнь молодежи [1791]
Земляки [634]
История [582]
История города [149]
История в судьбах [143]
Культура, творчество [890]
Криминал [1725]
Любимый край [38]
Медицина, здоровье [2242]
Мероприятия [2029]
Народный календарь [144]
Наука, образование [1020]
Общество [13238]
Официоз [939]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [708]
Право [456]
Праздники, памятные даты [836]
Проблемы ЖКХ [1532]
Проиcшествия [2122]
Реклама [21]
Религия [195]
Ретроспектива [145]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1075]
Спорт [2251]
Ураласбест [360]
Храмы Урала [125]
Экология [1133]
Экономика, производство [1942]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2024 » Апрель » 4 » Листая историю Ураласбеста: как появился в Асбесте молитвенный дом

Листая историю Ураласбеста: как появился в Асбесте молитвенный дом
12:40

Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Оказывается непросто было в городе не то что храм построить - молитвенный дом организовать...

Построим храм

1989 год - особый а истории церкви.С него началось второе тысячелетие ее бытия, да и не только ее, но, можно сказать, всего нашего народа.

После семи десятилетий забвения, кое-кто начав открывать для себя, что церковь — это хранилище культуры, истории и традиций России, а не только ее опиум.

Сегодня каш разговор о становлении Свято-Владимирской церкви г. Асбеста. Возникла она благодаря настойчивым усилиям верующих, и о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при ее создании, мы попросили рассказать кандидата в депутаты городского Совета, члена приходского совета Екатерину Николаевну ШИРЯЕВУ и старосту приходского совета Евгению Филипповну БЕСПАЛОВУ.

—    Итак, первый вопрос. С чего все началось?

—- В октябре 1987 года мы обратились в горисполком с вопросом о создали и и в городе Асбесте церкви (кстати, первой за годы Советской власти). Было составлено, как того требует положение, заявление от .двадцати верующих. Но к сожалению, демократизация в вопросе свободы вероисповедания на словах ,и то же на деле далеко не равнозначные понятия. Начались хождения- то кабинетам и„ как говорится, отказать не отказали и приказывать не приказывали. Решение вопроса стали откладывать от срока к сроку, находя для этого «существенные» причины: то подготовка к праздникам, то сельхозработы, то прочее и т. д.

Однако все это не помешало сразу же потребовать от нас список членов «двадцати» с домашним адресом каждого и через некоторое время многим из нас нанесли визиты молодые люди, которые долго и настойчиво втолковывали нам, мягко говоря, о нецелесообразности наших идей. ,

— Что это были за люди и для чего им потребовалось вас переубеждать?

—  Они хотели разбить нас. Ведь силу наше заявление имело лишь при двадцати подписях. Поэтому достаточно было одной из нас отступиться и все бы развалилось.;

— А кто они?

— Как мы потом узнали — в основном депутаты наших округов. По-видимому, выполняли указание исполкома.

—  Скорее всего это была одна та форм атеистической пропагандистской работы, И, следовательно, из вашего рассказа можно сделать вывод: горисполком был против создания в Асбесте православной церкви?

—  Да, так оно и есть. В наш первый визит председатель исполкома Ю. Г. Пинаев заявил, что он убежденный атеист к все его действия будут обусловлены этой позицией. По-видимому, этим он хотел оправдать свои действия или бездействие. Далее выяснил из разговора с нами, какие обряды будет проводить церковь и кто их будет посещать.

Поставили нас в известность о том, что даже за наши деньги нам не выпишут дров. И не имеешь права обращаться за помощью к другим горожанам.

Отказаться от своей затеи уговаривал нас и уполномоченный по делам религии по Свердловской области В. Смирнов: «Зачем вам курятник? Даже и поклоны бить негде будет. Делайте лучше совместную церковь в Мезенском».

—   Как вы считаете, почему исполком противился созданию в городе церкви?

— Трудно сказать, почему они боятся церкви. Знаем одно — православная церковь сильна тем, что несет в себе культуру и историю русского народа. Потому и растет у нас поток прихожан.

—  Но разрешение не создание ты все-таки получили?

—  Да, но стоило это нам больших трудов. Пришлось съездить даже в Москву, в Совет Министров. В целом, от момента подачи заявления до получения разрешения, прошло полгода.

—  Так или иначе ты добились своего: в Асбесте возник молитвенный дом, получивший недавно статус церкви. После полутора лет открытой работы вы определенно можете ответить на вопрос: «Нужна ли асбестовцам церковь?».

—  Нужна. Число прихожан постоянно растет. Причем идут все новые и новые люди, разные по возрасту и положению. Хотя информацию о появлении церкви по официальным каналам не давали.

—  Какой вы представляете свою дальнейшую деятельность?

—  Самое главное, мы хотим построить в городе храм. Проблем в связи с этим возникает много. Нужно подходящее место. Церкви на Руси испокон веков строились на возвышенностях. Нельзя забывать н о современных требованиях — необходимо, чтобы к этому месту были подведены все инженерно-технические коммуникации. Есть и другие сложности. В решении этого вопроса не обойтись без помощи местного Совета, А для этого необходимо, чтобы кардинально изменилось и отношение к верующим.

—  Вы обращались за помощью к каким-либо общественным или промышленным организациям?

— Получив горький опыт контактов с горисполкомом, мы стараемся развиваться самостоятельно. Единственная организация, оказавшая нам материальную поддержку — Союз кооперативов города Асбеста и еще кооператив "Универсал", который, кстати, перечислил значительную сумму на строительство храма.

М. ЗАЙЦЕВ.

"Уральский асбест" 28 февраля 1990 года № 8 (218)




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 97 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 172

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru